Блог → "Apple напрягся" от 100% российского смартфона YotaPhone

Итак, свершилось! Не далее как на днях, первый 100% российский смартфон YotaPhone, наконец таки увидел свет. Правда произошло это знаменательное событие аж 3 года спустя его, смартфона, презентации, но не будем о грустном. Первый экземпляр гаджета глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в торжественной обстановке подарил премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом между двумя государственными мужами имел место весьма забавный диалог, но об этом - чуть позже. А для начала - давайте знакомиться с отечественным "убийцей iPhone" . Поехали!

Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8960 (2 ARM ядра Krait, работающих на тактовой частоте 1.7 ГГц). Два экрана - основной LCD с диагональю 4.3" дюйма и разрешением 1280x720 точек и дополнительный EPD дисплей с диагональю 4.3" и разрешением 360x640 точек (привычный для e-ink читалок экранчик, отображающий до 16 градаций серого). Корпус - традиционный для смартфонов моноблок, чёрного или белого цвета, толщиной 9,99 мм и массой 146 грамм (включая аккумулятор). Две камеры - тыловая на 13 Мп (с автофокусом и светодиодной вспышкой), и фронтальная на 1 Мп (не бог весть что, но для видеочата сгодится). Объём оперативной памяти составляет 2 Гб (неплохо даже по нынешним временам), а ёмкость встроенного флеш-накопителя равна 32 Гб (память расширяется с помощью карт формата microSD).



Из дополнительных "плюшек" можно отметить наличие акселерометра, гироскопа, электронного компаса, датчиков приближения и освещённости, а также FM-радио. Радиомодуль поддерживает стандарты LTE (800/1800/2600 МГц), UMTS (900/1800/2100 МГц) и GSM (900/1800/1900 МГц), что на простом языке означает поддержку 4G. Конечно же, присутствуют и ставшие негласным стандартом Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0, а также приёмники GPS (включая A-GPS) и Глонасс (куда уж без него, учитывая что смартфон то - отечественный). Ёмкость аккумулятора составляет 1800 мАч. Работает всё это хозяйство под управлением ОС Android версии 4.2.2 (Jelly Bean).

Таковы голые факты, и если смотреть лишь на них, мы увидим неплохой смартфон чуть выше среднего уровня (если не считать морально устаревший двухядерный процессор), но что же на практике? Согласно словам Сергея Чемезова, стоимость YotaPhone в рознице можно ожидать в районе 18-19 тыс. рублей, и скажем прямо - это меняет всю картину! Даже если брать по нижней планке - это $540, в то время как на популярной торговой площадке AliExpress смартфон с современным четырёхядерным процессором можно взять за $150-250 (взгляните хотя бы на Lenovo A820 за $140).

Да, при заказе из Китая придётся подождать 2-3 недели, но поверьте, оно того стоит, ведь вы получите современный гаджет за более чем адекватные деньги. Про YotaPhone за $540 я такого, к сожалению, сказать не могу! Для меня остаётся загадкой, почему за 3 года технические характеристики смартфона не претерпели изменений. Неужели в корпорации "Ростех", привыкшей работать неспешно и размеренно, всерьёз считают, что покупатели в России настолько не знакомы с новостями рынка, что примут телефон со средними характеристиками за топовый?! Ребята, опомнитесь - в нём нет даже NFC, без которого сегодня тяжело себе представить любой действительно топовый "смарт"!

Ну и возвращаясь к диалогу премьера Медведева с Сергеем Чемезовым. "Apple напрягся после нашего смартфона", - заметил Медведев, добавив, что это первая подобная российская разработка, но очевидно, что не последняя. Тут остаётся лишь процитировать твит пародийного @Мuд Роисси, написавшего что "Эппл действительно напрягся. Сначала - чтобы разглядеть медведевский телефон, а потом - чтобы не заржать". Нет, поймите меня правильно, в каком-то смысле я даже горд, что в России сумели наконец собрать собственный смартфон с оригинальной идеей (второй экранчик, который e-ink). Но очень грустно, что в очередной раз обычный гаджет среднего уровня пытаются представить как что-то революционное. Ждём второго поколения YotaPhone?