Блог → База для появления "электронной улицы" в Китае. Часть 1

Мы уже говорили о состоянии дел с программным обеспечением в Китае на рубеже 90-х годов XX века, и слегка успели рассмотреть предпосылки к стремительному росту, который все наблюдали и продолжаем наблюдать. Возможно, это было бы ни к чему не обязывающей историей, но так уж получается, что сейчас и России, как никогда важно, усвоить эти уроки. Создание Сколково, как некой базы для растущих технологических и IT проектов, безусловно, важный шаг - но нужно понимать, что если за ним не последуют другие шаги, то дорожка эта окажется очень короткой, и приведёт вовсе не туда, куда было задумано.

Итак, давайте взглянем, как это было в Китае, ведь история эта, в сущности, весьма поучительна, и более того - мы находимся в привелегированном положении, ведь мы знаем её финал. В течение четырёх лет, с конца 1984 г. по начало 1988 г. Госсовет Китайской Народной Республики (КНР) принял ряд важных решений, по которым её научные организации, получили полное право самостоятельно находить, и выбирать заказчиков, заключать с ними договоры на разработку новой техники, а также и распоряжаться полученными средствами.

На конец 1985 г. в КНР насчитывалось 4935 государственных НИИ и проектных организаций (подчиненных уезду и выше) с 770 тысяч занятых. Из этого числа учёные и инженеры составляли около 30%, а техники - 15%. К концу 1987 г. таких организаций стало уже 5222, а количество занятых увеличилось до 1,2 млн. человек. Кроме того, в конце 1985 г. в 760 дневных ВУЗ'ах работало 335 тысяч учёных и инженеров. Всего в КНР в фундаментальных и прикладных исследованиях на конец 1985 г. были заняты около 900 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием, а к концу 1987 г. их количество выросло до 1,2-1,3 млн. Для ускоренной модернизации страны, было просто необходимо, эффективно и с максимальной пользой, использовать эти научные силы. Они и были брошены в "бой"!

Планом 7-й пятилетки (1985-1990 гг.) в КНР была предусмотрена реализация комплексной научно-технической программы из 76 пунктов. В программу включены 348 задач, разбитых более чем на 3000 специальных заданий. К началу 1987 г. министерства и комитеты Госсовета КНР подписали с организациями в сфере НИОКР порядка 2625 контрактов на 82% специальных заданий. Программа выполнялась на базе тесного сотрудничества организаций между собой, и с промышленными предприятиями.

Задания пятилетки, надо отдать китайцам должное, формулировались максимально чётко, и что самое главное - по итогам выполнения проводилась строгая и беспристрастная проверка (сравните с тем, что происходит сейчас в России). Цель заданий, по которым были заключены контракты, была в следующем: по 121 заданию (4,6%) должны быть получены результаты, достигающие мирового уровня 90-х годов; по 2036 заданиям (77,6%) - мирового уровня 80-х годов; 1451 задание (55,3%) предусматривает создание технологий или изделий, отсутствовавших в КНР на начало 1986 г.; 90,5% заданий должны быть выполнены самостоятельно, а 9,5% - с использованием импорта; 48,2% заданий непосредственно связаны с обслуживанием экономического строительства. Значительную часть заданий следовало выполнить к 1990 г., т.е. на их выполнение отводилось ровно 5 лет.

Планом на 1990 г. предусматривается, что 40% промышленных изделий по своим характеристикам и качеству достигнут мирового уровня конца 70-х - начала 80-х годов. Таким образом, в сфере НИОКР разрыв между КНР и развитыми странами должен быть сокращён в гораздо большей степени, чем в промышленности и экономике в целом. Для достижения этой цели проводится крупномасштабная реформа управления в сфере НИОКР.

Реформа эта включала в себя следующее: был предусмотрен отказ от прежней системы директивного распределения заданий организациям НИОКР и безвозмездной передачи вышестоящим организациям полученных результатов; перевод организаций НИОКР на хозрасчет (повсеместное внедрение системы контрактов на проведение НИОКР) и снижение до минимума доли ассигнований из госбюджета; концентрация сил в сфере НИОКР на наиболее важных направлениях, в первую очередь, связанных с обслуживанием экономического развития, и резкое повышение эффективности исследований и разработок.

В 1984 г. доходы государственных НИИ КНР от всех видов контрактной деятельности (передача технологии, технические консультации, разработка новых изделий) составили 400 млн. юаней; в 1985 г. - 900 млн. юаней, или 16% расходов этих организаций; в 1986 г.- 3 млрд. юаней, в 1987 г. - 3,6 млрд. юаней. Тем не менее, несмотря на столь впечатляющие результаты, государственные ассигнования на НИОКР не только не уменьшились, но и выросли (!!) в 1987 г. до 11,5 млрд. юаней против 6 млрд. в 1980 году.

Соглашения о краткосрочном или долговременном сотрудничестве (т.е. о создании научно-производственных объединений) заключали организации в сфере НИОКР с предприятиями в других областях экономики. Число такого рода соглашений на конец 1986 г. достигло 10 тыс. (в 1987 г. оно осталось на том же уровне) против 2 тыс. на конец 1984 г. Такие соглашения были составной частью контрактной деятельности НИИ и ВУЗ'ов. Ниже приведены основные формы соглашений (в КНР они получили название "горизонтальных связей"):
1. Сотрудничество вуза (или НИИ) с предприятием в разработке новой техники. В 1984-1986 гг. к данной форме можно было отнести 60% объединений.
2. Кооперация в капиталовложениях. НИИ (или ВУЗ) предоставлял ключевую технологию, материалы или оборудование (паевой вклад техникой), а предприятие (в основном мелкое или среднее) вносило паевой вклад помещениями, финансами, рабочей силой. Прибыль от налаженного таким образом производства делилась пропорционально вкладу.
3. Совместное управление производством. НИИ (или ВУЗ) вместе с предприятием вкладывали средства, создавали новый экономический объект и совместно управляли им.
4. Крупномасштабные совместные разработки. Объединения создавались в рамках долговременного сотрудничества между ВУЗ'ом (или НИИ) и целой отраслью для реализации комплексной программы исследований и разработок.
5. Объединение предприятия и НИИ. На полученные от предприятия деньги ВУЗ (или НИИ) создавал новый совместный НИИ или опытный завод.

Рассмотрим типичный пример. В Шанхае в 1987 г. около 2 тыс. научно-производственных объединений выпустили продукции на 12 млрд. юаней (12% продукции города - практически весь выпуск наукоёмких изделий). Такие НИИ Шанхая, как НИИ силикатов АН КНР или НИИ двигателей министерства машиностроения, в 1984-1985 гг. создали до 20 научно-производственных объединений.

Что харатерно, в ВУЗ'ах (а в КНР они являются центрами НИОКР) реформа научной сферы шла гораздо интенсивнее, чем в НИИ. Так, в 1986 г. 30 ведущих вузов занимались коммерческой деятельностью (выполнение НИОКР по контрактам, научно-технические консультации, краткосрочные платные курсы, в первую очередь для пользователей и программистов ЭВМ). Доходы этих вузов в 1986 г. составили 500 млн. юаней (порядка 70% бюджетных ассигнований), а в 1987 г. - примерно 700 млн. юаней (более 90% бюджетных ассигнований).

Все перечисленные меры повысили эффективность в сфере НИОКР, но не полностью решили поставленные перед ней задачи. В значительной мере сохранились недостатки сферы НИОКР: разбухший управленческий аппарат, низкий уровень использования наличных материальных и трудовых ресурсов, низкая заинтересованность занятых в результатах своего труда и, как следствие, чрезмерно долгий цикл НИОКР и высокая себестоимость полученных результатов. Средством преодоления всех этих недостатков стали научно-технические фирмы.

Появление в КНР научно-технических фирм

В середине 80-х годов необходимость крупномасштабной реформы научно-технической сферы стала очевидной (в первую очередь, руководству АН КНР, сосредоточившей в 122 НИИ 80 тыс, лучших специалистов страны).

Именно АН КНР впервые в стране продемонстрировала возможности хозрасчетных научно-технических фирм в сфере технологии высокого уровня. За 1983 -1987 гг. более 6000 специалистов ушли из академических НИИ и создали 217 научно-технических корпораций. Из них 14 были подчинены АН КНР, 102 - академическим НИИ, 75 - созданы совместно академическими НИИ и торгово-промышленными предприятиями государственной или коллективной собственности, 26 - академическими НИИ и иностранными фирмами; часть фирм находилась в государственной, а часть - в коллективной собственности. В конце 1988 г. число таких фирм достигло 400, в них было занято около 10 тысяч бывших работников АН КНР.

Руководители АН КНР исходили из того, что, если сохранить прежнюю организационную структуру НИОКР, то сохранится или даже увеличится технологический разрыв между КНР и развитыми странами. Например, при расчете по текущему валютному курсу, доля КНР в валовом внутреннем продукте (ВВП) мира в 1955 г. составляла 4,7%, а в 1980 г. - всего 2,5%.

В прошлом развивающиеся страны для ликвидации экономической отсталости могли использовать свои богатые трудовые и природные ресурсы. Но широкое внедрение средств автоматизации, ЭВМ и прочей передовой техники привело к тому, что доля рабочей силы в стоимости изделий упала с 30 до 10%. В то же время внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий привело к быстрому снижению цен на природные ресурсы. Таким образом, мы увидели наглядный пример, как развивающиеся страны могут избавиться от отсталости, лишь ускоренно развивая науку и технику (снова вспоминаем про Россию) и, главное, широко внедряя результаты НИОКР в экономику. Например, главный ученый секретарь АН КНР заявил: "Если мы не будем развивать производство технологии (изделий) высокого уровня, то даже при выполнении плана увеличения в четыре раза промышленного и сельскохозяйственного производства, а также национального дохода с 1980 по 2000 гг., положение КНР в мире не изменится или ухудшится".

Каждый год АН КНР получала более 1000 важных научно-технических достижений. Значительная часть их соответствовала передовому мировому уровню, но до середины 80-х годов они слабо использовались в экономике, т.к. не превращались в производительную силу. По мнению директора НИИ ЭВТ АН КНР в Пекине, в прошлом академическая наука в КНР развивалась изолированно от экономики, промышленной базы КНР, внутреннего и внешнего рынков. В результате лучшие изделия академических НИИ в начале 80-х годов оказались неконкурентоспособными на мировом рынке.

Прежде академический НИИ, получив изделие высокого уровня, не превращал его в коммерческое изделие, пригодное для массового производства, а приступал к разработке нового изделия более высокого уровня. По мнению китайских специалистов, для устранения всех этих недостатков необходима была новая структура, которая могла бы обеспечить тесную связь науки и техники с производством. Идеальное воплощение такой структуры - научно-технические фирмы, совмещающие функции исследования, разработки, производства и сбыта наукоемких изделий.

Первоначально в ходе создания АН КНР таких фирм (в 1983-1985 гг.) перед ними ставились ограниченные задачи: получить средства на расширение исследований (бюджетные ассигнования АН КНР составляли порядка 600 млн. юаней в год, т.е. меньше 10 тыс. юаней на одного специалиста) и увеличить доходы научно-технических работников. Но накопленный опыт помог сформулировать цели и стратегию развития таких фирм; постепенно, в плановом порядке организовать массовое производство изделий технологии высокого уровня; выйти с ними на мировой рынок, сделать их конкурентоспособными; путем широкого внедрения этих изделий в экономику создать для нее передовую техническую базу.

Деятельность некоторых из организованных фирм, например корпорации новых научно-технических разработок НИИ ЭВТ, в короткий срок приобрела такие значительные масштабы, что появились прогнозы: фирмы из организаций, подчиненных НИИ, могут стать главенствующими. Президент Чжоу Гуанчжао заявил: "В нынешних условиях два пути развития науки (старый, опирающийся на академические НИИ, и новый, опирающийся на научно-технические фирмы, а также их объединения - свободные ассоциации) должны сосуществовать. Но уже ясно, что второй путь является более перспективным. Его роль в формировании в КНР производства технологии высокого уровня все более возрастает и в конечном счете станет решающей".

Электроника, наиболее приоритетная отрасль экономики КНР - является главной сферой деятельности созданных АН КНР научно-технических фирм. Быстрое расширение деятельности и высокая эффективность этих фирм - важнейший фактор для создания к 1987 г. по всей КНР 10 тыс, научно-технических корпораций с 200 тыс. занятых в них работников. С середины 1985 г. до середины 1986 г., когда в КНР были приняты активные меры по борьбе с различного рода злоупотреблениями, многие научно-технические фирмы КНР привлекались к ответственности по обвинению в спекуляции и уклонении от уплаты налогов. Это привело к сокращению числа научно-технических фирм во всех районах страны (в частности, в Шанхае и Нанкине - на 40%). Передовица того времени в Жэньминь Жибао подчёркивала, что такие фирмы - большая сила научно-технического фронта, и им необходимо оказывать всемерную помощь.

В 1987 г. руководство КНР, видимо, пришло к выводу, что эти организации - наиболее эффективная форма передачи и внедрения результатов НИОКР в экономику. Согласно исследованиям, средний объём сбыта на одного занятого в научно-технических фирмах превышает этот показатель для государственных НИИ и ВУЗ'ов в 5-10 раз. Поэтому в начале 1988 г. для научно-технических фирм были созданы особо благоприятные условия развития. В частности, на первых страницах центральной прессы КНР было помещено несколько сообщений о снятии обвинений с работников и руководителей внедренческих фирм, привлеченных к ответственности в конце 1985 г. - начале 1986 г. Работникам научно-технической сферы и руководителям всех уровней дали понять, что с деятельности фирм сняты всякие ограничения и что любые попытки поставить административные преграды на пути их развития не должны иметь места. Это создало базу для стремительного развития таких фирм.