Блог → База для появления "электронной улицы" в Китае. Часть 2

В первой части заметки я обратился к статистике и предпосылкам появления "электронной улицы Чжунгуаньцунь" в Пекине, а сейчас перехожу, наконец, к сути своего повествования - к истории создания "китайского Сколково". Уверен, что история это будет интересна и сейчас, спустя 20 с лишним лет. Мораль истории заключается в том, что уроками истории можно, и нужно пользоваться, тем более, когда эти уроки лежат буквально перед нами, в доступном для восприятия виде. Есть ли смысл, создателям Сколково, смотреть в сторону Кремниевой долины, когда буквально рядом, есть примеры не хуже, а в чём-то даже лучше. Ведь как ни крути, опыт Китая - страны с похожей на нашу историей, будет более полезен в России, чем опыт США.

Итак, в начале 1988 г. по рекомендации руководителей КНР семь организаций, в число которых вошли: ГКНТ КНР, ГК КНР по образованию, АН КНР, Китайский научно-технический совет, Пекинский городской комитет по науке и технике, канцелярия ЦК КПК и народное правительство района Хайдянь (северо-западный пригород Пекина с населением в 1 млн. человек), совместно провели исследование (всё это происходило в течение месяца) находящейся в этом районе "электронной улицы Чжунгуаньцунь". Главным объектом его были новые научно-технические фирмы, возникшие в этом районе, за последние несколько лет.

По результатам исследования, созданная из представителей семи организаций комиссия пришла к выводу, что Хайдянь - на тот момент, являлся крупнейшим в КНР (и одним из крупнейших в мире) районом концентрации интеллектуальных сил. В середине марта, сразу после завершения работы комиссии, народное правительство Пекина приняло решение создать на территории района Хайдянь "зону развития новой техники" - научно-промышленный парк. Необходимые для реализации этого решения меры были приняты в максимально короткий срок. Вот такое вот Сколково по-китайски.

В Хайдяне расположены 50 ВУЗ'ов, многие из которых относятся к первоклассным или ключевым (Пекинский университет, Политехнический университет Цинхуа и Народный университет), а также 138 НИИ, подчиненных АН КНР (НИИ ЭВТ, НИИ физики, НИИ автоматизации, НИИ микроэлектроники, т.е. в Хайдяне работают до половины всех сотрудников АН КНР), различным министерствам Госсовета КНР (в первую очередь, МЭП КНР) и Пекину. Всего в ВУЗ'ах и НИИ занято 80 тыс. научно-технических работников, из них более 1/3 - специалисты высокого уровня. В вузах обучается более 80 тыс. студентов и 16 тыс. аспирантов (на конец 1987 г. в дневных ВУЗ'ах КНР обучались 1,96 млн. студентов и 120 тыс. аспирантов). С 1949 по 1987 г. государство израсходовало на создание и развитие ВУЗ'ов и НИИ Хайдяня более 10 млрд. юаней. Каждый год НИИ и вузы Хайдяня на первоклассном научном оборудовании получают более 1000 научно-технических результатов (часть которых мирового уровня).

В 1980 г. группа научно-технических работников во главе с аспирантом НИИ физики АН КНР Чэнь Чуньсянем создала отдел обслуживания и развития передовой техники. Цель отдела - найти в китайских условиях модель развития "технологической диффузии", аналогичную калифорнийской "кремниевой долине" и 128-й улице в Бостоне. Это было первое научно-техническое предприятие "электронной улицы Чжунгуаньцунь". В последующие годы такие фирмы росли в Хайдяне, "как бамбуковые ростки после дождя": в 1983 г. их было 11, в 1984 г. - 40, в 1985 г. - уже 90. На конец 1987 г. "электронная улица Чжунгуаньцунь" насчитывала 148 научно-технических фирм со статусом самостоятельного юридического лица (при этом более 100 фирм были созданы работниками АН КНР). Фирмы концентрируются на улицах Байшицяо, Хай-дянь и Чжунгуаньцунь, отсюда и название Пекинской "электронной улицы".

Вначале создавались фирмы коллективного типа, вслед за ними подобные предприятия начали создаваться НИИ и ВУЗ'ами. На конец 1987 г. в фирмах "электронной улицы" были заняты 3800 человек (с работающими по совместительству - более 5500 человек), доля научных работников составляла 46%. Среди 148 фирм государственных было 33; коллективных - 111; индивидуальной собственности - две; созданных на китайском и иностранном капитале - две. На электронике и ЭВМ специализируются 97 фирм (65% от общего числа), а остальные занимаются биоинженерией, новыми материалами, приборами и датчиками, консультационным обслуживанием. В общем объеме продаж этих фирм доля предприятий, связанных с электроникой и ЭВМ, превышает 80%.

Особенности фирм "электронной улицы"

1. Быстрое развитие, высокий экономический эффект, отсутствие госбюджетных ассигнований, творчество. В 1984 г. сбыт продукции научно-технических фирм "электронной улицы" составил 18 млн. юаней, в 1985 г.- 140 млн. юаней, в 1986 г. - 350 млн. юаней, в 1987 г. - уже более 900 млн. юаней. На конец 1987 г. основные фонды этих фирм составили более 47 млн. юаней. В 1985-1987 гг. они выплатили государству около 100 млн. юаней в качестве налогов; а их прибыль при этом, составила 78 млн. юаней. Высокое отношение налогов к прибыли, совершенно необычно для КНР, что свидетельствует как об уровне управления фирмами "электронной улицы", так и об их добросовестности.

Согласно совокупным данным, для 43 фирм в 1987 г. сбыт составил 217 тыс. юаней (примерно 60 тысяч долларов), а прибыль - 42 тыс. юаней (около 12 тысяч долларов) в расчете на одного занятого, что довольно близко к показателям крупных американских фирм в сфере ЭВМ. Так, в научно-технической фирме "Синьтун" эти показатели составили соответственно 800 тыс. и 52 тыс. юаней; в фирме "Сытун" - 760 тыс. и 60 тыс. юаней. Эти фирмы привлекли к сотрудничеству ряд средних и мелких промышленных предприятий (для серийного выпуска изделий). Результаты разработок "электронной улицы Чжунгуаньцунь" распространяются по КНР с большим социально-экономическим эффектом.

2. В ходе научных исследований получены результаты высокого уровня и созданы новые изделия. По неполной статистике, в 1984-1987 гг. 13 результатов НИР получили премии за границей, а 23 - государственные премии КНР. Было выдано 15 патентов, 103 результата научных исследований достигли мирового уровня, 381 - внутрикитайского передового уровня (примерно соответствующего передовому мировому уровню конца 70-х - начала 80-х годов) или впервые был получен в КНР. Особенности полученных результатов - короткий цикл НИОКР (свыше 75% результатов - год или меньше) и хорошие возможности для внедрения.

Отметим, что в 1984-1985 гг. фирмы "электронной улицы" выполнили более 3700 технических разработок (более 200 впервые осуществлены в КНР) и только 16 достигли мирового уровня. В
1986-1987 гг. уровень разработок "электронной улицы" значительно вырос.

3. Развитие новой техники, обеспечивающее прогресс микроэлектроники КНР в целом. В 1987 г. промышленный выпуск новой техники фирмами "электронной улицы" достиг 220 млн. юаней. В КНР сформировался крупнейший рынок микроЭВМ и комплектующих деталей. В 1984-1987 гг. сбыт микроЭВМ составил более 400 млн. юаней, обучено 33 тысячи пользователей и программистов (для всех районов КНР). В данной области специализируется примерно 40 фирм.

Сбыт микроЭВМ фирмами "электронной улицы" в период 1984-1987 гг. можно оценить в 10-20 тысяч штук, т.е. 5-10% от общего сбыта этих изделий в КНР (имеются в виду главным образом 16-разрядные модели). В 1987 г. доля "электронной улицы" выросла до 15-20%. На одну проданную микроЭВМ приходится 2-3 обученных пользователя. Это обеспечивает высокий уровень использования проданной техники, т.е. решает главную проблему внедрения микроЭВМ в КНР.

4. Резко выросла активность научно-технических работников, повысился их жизненный уровень. В ходе работы комиссии были опрошены более 300 научно-технических работников "электронной улицы", 75% из них считают, что полностью проявляют свои возможности (в ВУЗ'ах и государственных НИИ этот показатель значительно ниже); 90% опрошенных работают в день более 8 часов, 48% - более 10 часов, 17% - более 12 часов, 4,2% - более 14 часов. При этом 87,5% опрошенных заявили, что по сравнению с тем временем, когда они работали в ВУЗ'ах и НИИ, их доходы выросли в два и более раза, 52,4% -в три и более раза, 23,6% - в четыре и более раза.

5. Развитие "электронной улицы" наносит удар по старым взглядам и структуре, изолирующей научно-техническую сферу от экономики, помогает слить науку и технику с экономикой, предоставляя опыт и идеи для перестройки структуры экономики и сферы образования. В целом, по мнению китайских специалистов, источник огромной силы научно-технических фирм - их хозяйственная самостоятельность, полная ответственность за прибыли и убытки, свобода в подборе кадров и в поисках деловых партнеров. Их создание не сопровождалось ни госбюджетными ассигнованиями, ни расширением государственного аппарата.

Одна из острых проблем "электронной улицы Чжунгуаньцунь" - это нехватка специалистов для управления научно-техническими фирмами. Для решения этой проблемы в 1984 г. в Хайдяне при участии ведущих фирм был создан Китайский университет управления научно-техническими фирмами, видимо, первый в КНР ВУЗ, находящийся в коллективной собственности. К началу 1988 г. здесь обучались 2390 студентов по 38 специальностям (английский язык для работы во внешней торговле, управление современными предприятиями, управление и информатика, японский язык в научно-технической сфере, конторская автоматизация): семь групп - по обычной для КНР 4-летней программе, 55 групп - по сокращённой 2-3-летней программе, или на вечернем отделении.

К концу 1987 г. около 200 человек окончили этот ВУЗ, самостоятельно трудоустроились и успешно работали. Комиссия, обследовавшая Чжунгуаньцунь в начале 1988 г., высоко оценила деятельность этого университета, отметив, что самостоятельно создан новый перспективный канал подготовки остро необходимых сейчас для КНР научно-технических кадров. В марте 1988 г. ГКНТ КНР создал Китайский Центр научно-технического обмена, который заключил соглашение о сотрудничестве с восемью ведущими фирмами "электронной улицы": "Сытун", "Синьтун", "Цзинхай", "Кэхай", "Кэли", "Бэйфан", "Хайхуа", "Саньхуань". Центр будет обслуживать эти фирмы в следующих областях: предоставление информации о положении на мировом рырке и каналов для связи с зарубежными партнерами, обеспечение наилучших условий для экспорта, организация международных выставок в Пекине и мероприятий в области торгового и научно-технического обмена. Центр оформляет для этих фирм загранкомандировки. Ныне такая процедура занимает 1-2 дня, а прежде - несколько месяцев.

Деятельность Центра имеет большое значение для восьми фирм, поскольку в 1986-1987 гг. они начали активно осваивать мировой рынок. Каждая фирма импортировала в 1987 г. ЭВМ, комплектующие детали и другие наукоемкие изделия на несколько миллионов долларов; экспорт каждой фирмы составил в 1987 г. от 500 тыс. до 2 млн. долл. В соответствии с прогнозами, экспорт резко возрос в 1988 г., причем значительную роль здесь сыграла помощь Центра.

По материалам отчета комиссии в мае 1988 г. Пекинский народный университет (один из ключевых ВУЗ'ов района Хайдянь) издал книгу иод названием "Свет надежды", в которой подробно описан процесс возникновения и развития научно-технических фирм "электронной улицы" и рекомендованы наилучшие методы организации таких фирм. Наконец, 20 мая 1988 г. решением Госсовета КНР была создана "специальная зона Чжунгуаньцунь" площадью 100 кв. км (это значительно больше площади района Хайдянь). В ней научно-техническим фирмам даются большие льготы (в том числе снижение налогов на 15-40% и освобождение экспортно-импортных товаров от таможенного досмотра). Она получила название "Пекинской экспериментальной зоны разработки и производства новой технологии".

Какие же выводы можно сделать из китайского опыта? Условия наибольшего благоприятствования, созданные для зоны Чжунгуаньцунь, позволили ей в течение нескольких ближайших лет развиваться такими же высокими темпами, как в 1984-1987 гг. Подоходный налог для научно-технических фирм в экспериментальной зоне снижается (против обычной ставки) на 15%. Для фирм, экспортирующих более 40% продукции, налоговая ставка снижается еще на 10%. Более того, новые научно-технические фирмы не платят подоходный налог в течение трех лет с момента основания. Фирмы, создающие в районе производственные мощности для выпуска высокотехнологичных изделий, в течение пяти лет, начиная с 1988 г., не платят налог на строительство. Для импорта сырья и деталей, необходимых в изготовлении высокотехнологичных изделий, не требуется импортных лицензий (особые льготы для экспортной продукции). Предприятия в этой зоне будут в отдельных случаях освобождаться от таможенных пошлин на срок до пяти лет. Резко облегчилось оформление загранкомандировок работникам научно-технических фирм. Фирмы пользуются приоритетом при найме выпускников вузов, работников государственных предприятий и иностранных специалистов.

После сообщения о создании "специальной зоны Чжунгуаньцунь" площадью в 100 кв. км от находящихся в Пекине НИИ, ВУЗ'ов и предприятий за десять дней поступило более 300 заявлений о создании фирм в экспериментальной зоне. Главные направления - электроника и информатика, биоинженерия, новые материалы. Например, политехнический университет Цинхуа (один из ведущих ВУЗ'ов страны) создал Генеральную корпорацию научно-технических разработок, в состав которой вошли 23 специализированные корпорации. Несколько НИИ, подчиненных министерству авиационной и космической промышленности, уже заключили соглашение с районом Хайдянь о создании группы фирм, на входящей в зону улице Юндпнлу, и превращении ее в "улицу космической техники".

Ещё через месяц число заявок о создании предприятий в новой зоне достигло 780, а к 5 августа (еще через месяц), когда она официально начала действовать, порядка 1000. В сентябре-ноябре около 250 фирм (включая уже действовавшие в Хайдяне к началу 1988 г.) официально зарегистрировались в зоне. По предварительным данным, в 1988 г. объём сбыта научно-технических фирм в экспериментальной зоне достиг примерно 2 млрд. юаней, а экспорт - 16 млн. долларов.

Ставится задача в 1989 -1990 гг. резко расширить экспорт изделий научно-технических фирм и одновременно сократить импорт (в 1987 г. фирмы Хайдяня ввезли из-за границы ЭВМ и текстовые процессоры, а также комплектующие детали для них на 90 млн. долларов). Одновременно значительно повысится доля биотехнологии (в 1987 г. на неё пришлось всего 4,7% сбыта фирм Хайдяня), энергосберегающей технологии, новых материалов, оптоэлектроники. Будут построены Центр торговли технологией и Центр разработки биоинженерии.

В октябре 1988 г. было завершено и прошло аттестацию АН КНР исследование "зоны разработки высокой технологии". Оно велось с 1986 г. под руководством Института научно-технической политики и управления АН КНР. В нем участвовали 25 организаций, более 700 научно-технических работников, в том числе из Пекинского университета. Исследователи, исходя из реальной обстановки в стране, разработали для зон высокой технологии основополагающие идеи, модели развития, методы выбора местоположения, систему управления.

В качестве первой группы зон развития высокой технологии было рекомендовано выбрать Хайдянь в Пекине, Цаохэцзин в Шанхае, Дунху в Ухане, Нанькай в Тяньцзине, научно-технический промышленный парк в специальной экономической зоне (СЭЗ) Шэньчженя (о четырех последних зонах - читайте в следующей заметке). Ожидается стимулирование государством развития этих зон. К началу 1988 г. только в Пекине (включая Хайдянь) действовали 500 научно-технических фирм с 10 тыс. занятых, а во всей КНР - около 10 тыс. фирм с 200 тыс. занятых, уже к концу года эти цифры выросли соответственно до 11 и 300 тысяч.