Блог → База для появления "электронной улицы" в Китае. Часть 3

В прошлой заметке мы более-менее подробно изучили историю создания специальной экономической "электронной улицы", которая затем переросла в "специальную зону Чжунгуаньцунь", и убедились, что эффект от стимулирования их развития превзошёл все ожидания. Разумеется, тут присутствовал эффект "отсрочки", когда многим фирмам, образованным на базе НИИ и ВУЗ'ов, дали наконец самостоятельность в принятии решений, а также перевели на хозрасчётную систему. Тем не менее, я уверен, что опыт Китая весьма поучителен, и применим, в том числе и в России.

Продолжить серию заметок я бы хотел рассказом о создании "зон высокой технологии" вне Пекина. С 1985 г. в юго-западной части Шанхая создается (с использованием значительных вложений со стороны государства) "зона развития микроэлектроники Цаохэцзина" для производства ЭВМ и ИС. В данном районе также имелось много НИИ и ВУЗ'ов, которые должны были обеспечить необходимую поддержку кадрами и технологией. К 1990 г. научно-технические фирмы Шанхая, действующие в сфере электроники и ЭВМ, сконцентрировались в этой зоне.

Кроме того, в конце июля 1988 г. официально начал действовать "парк высокой технологий Цаохэцзина", открытый для создания китайских и иностранных предприятий в сфере биотехнологии, микроэлектроники, ЭВМ, оптических волокон, лазеров, космической техники и точных инструментов. Площадь парка составляет 5 кв. км., а к моменту открытия на 0,5 кв. км была создана вся необходимая инфраструктура (подведены газ, вода, электроэнергия, связь, транспорт). Были предусмотрены все налоговые, и другие льготы: обычные - для зоны иностранных инвестиций, новые - для зоны высоких технологий. Иностранные инвестиции играли здесь значительно большую роль, чем в Хайдяне. К концу 1988 г. в зоне Цаохэцзина действовало более 10 предприятий с использованием иностранного капитала, специализирующихся на высокой технологии. Всего в Шанхае в январе-сентябре 1988 г. число научно-технических коллективных фирм достигло 286, и превысило число государственных научно-технических организаций. В этот период в Шанхае имели свои филиалы практически все ведущие научно-технические фирмы Хайдяня.

В мае 1988 г. правительство Тяньцзиня, стимулируя развитие технологии высокого уровня, решило создать в районе Нанькай научно-технический парк на участке площадью 50 га. Здесь находятся более 10 НИИ, на строительство которых в 1980-1987 гг. государство истратило свыше 100 млн. юаней. Всего в данном районе действуют 83 НИИ и проектных организаций, более 80 промышленных предприятий, в том числе 16 крупных и средних. В 11 ВУЗ'ах района (включая университеты Тяньцзиня и Нанькая) учатся свыше 30 тыс. студентов и аспирантов, в ВУЗ'ах, НИИ и на заводах района занято свыше 20 тысяч научно-технических работников.

В 1984-1987 гг. здесь созданы десятки научно-технических фирм, а к 1990 г. должна появиться новая группа независимых научно-технических предприятий, государственных и коллективных, специализирующихся в разработке и производстве новых материалов и микроэлектронной техники. В Ухани действуют 558 НИИ со 150 тыс. занятых и 35 ВУЗ'ов с 97 тысяч студентов (третье место в КНР, после Пекина и Шанхая). Значительная часть этих организаций (27 ВУЗ'ов, несколько десятков НИИ, а также более 60 больших и средних заводов, т.е. всего занято более 20 тыс. специалистов высокого и среднего уровня) сконцентрирована в районе Хуншань. В этом районе в последние годы были созданы 83 коллективные научно-технические фирмы с количеством свыше 1700 чел. занятых.

В целом по Ухани на начало 1988 г. действовали 212 коллективных научно-технических фирм (занятых более 7500 чел.), а всего в городе сбытом различной технологии, техническим обслуживанием и консультациями занимались более 800 государственных и коллективных организаций. В 1988 г. в Ухани был создан Центр разработки новой техники "Дунху". Конечно, он уступает по масштабам "электронной улице" в Пекине, районам Цаохэцзин в Шанхае и Нанькай в Тяньцзине, но всё равно входит в число пяти важнейших зон "высокой технологии" КНР. Так, к концу 1988 г. здесь уже действовали более 20 научно-технических фирм, часть из них занималась ЭВМ и электронными приборами. Руководство города оказывает Центру значительную финансовую помощь.

Научно-технический промышленный парк СЭЗ Шэньчжэня (на границе с Гонконгом) к началу 1988 г. включал в себя четыре заводских помещения общей площадью более 30 тысяч кв. м. и более 20 фирм, совмещающих функции НИОКР и производства (из них 9 - с использованием иностранных инвестиций). Полученные здесь результаты НИОКР доводятся до уровня коммерческих изделий (технологий) и передаются китайским и иностранным предприятиям.

Парк был совместно создан в июле 1985 г. АН КНР и народным правительством Шэньчжэня. Цель - привлечение из-за границы техники и капитала, разработка и опытное производство высокотехнологичных изделий, в особенности - ЭВМ, новых материалов, биотехнологии, точных инструментов, а также и обучение специалистов. В 1985-1987 гг. парк импортировал несколько десятков комплектов технологии, привлек иностранные инвестиции на несколько десятков миллионов долларов.

К середине 1988 г. в СЭЗ Шэньчжэня действовали всего 73 научно-технические фирмы. По оценке, в 1988 г. их сбыт составил более 30 млн. юаней, экспорт - 3 млн. долларов. В этой СЭЗ создали свои филиалы или совместные предприятия практически все групповые корпорации "электронной улицы" Пекина (для импорта деталей, оборудования, технологии и экспорта продукции).

Стратегический курс стимулирования науки и техники

К середине 1988 г. 24 из 30 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения КНР приступили к разработке комплекса мер для реализации стратегического курса стимулирование науки и техники, в котором главная роль отводится научно-техническим фирмам. Провинции Цзянсу, Шаньдун, Хэбэй, Цзилинь и ряд других уже завершили, на этот момент разработку данных мероприятий. Пекин, Ухань, Нанкин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Шэньян (центр провинции Лаонин) в 1988 г. создавали, или уже создали зоны развития высокой технологии, ввели для них льготные меры.

План "Факел", принятый в начале августа 1988 г. Госсоветом КНР - дополнительный стимул для развития научно-технических фирм, а также зон развития высокой технологии. Он предусматривает создание к 1990 г. ещё 2000 фирм в сфере новой или высокой технологии, тесно сотрудничающих с большими, средними и мелкими промышленными предприятиями, а также (в рамках совместной деятельности этих фирм и заводов, ВУЗ'ов, отраслевых НИИ, академических институтов) 2000 высокотехнологичных изделий и запуск более 70% этих изделий в серийное производство.

Ниже я привожу несколько примеров наиболее серьезных проектов в сфере высокой технологии (не вошедшие в "пять образцовых зон" исследования АН КНР). В Нанкине по решению Госсовета КНР создается "ориентированная во внешний мир зона высокой и новой технологии". Первоначально площадь зоны составит 2,27 кв. км, в дальнейшем она будет расширена до 7 кв. км. С апреля по август 1988 г. было подано более 250 заявлений о намерении создать фирмы в этой зоне (предприятия в области электроники, ЭВМ, интеллектуальных машин и приборов, биотехнологии и новых материалов). По оценке китайских экспертов, уже в 1990 г. производство и сбыт высокотехнологичных изделий только первой группой из 13 фирм (в том числе несколькими совместными предприятиями) превысит 300 млн. юаней.

В Ханчжоу - центре провинции Чжэцзян, создается "промышленный парк новой технологии", в котором упор будет сделан на микроэлектронмку и разработку новых материалов. В Уси, провинция Цзянсу (здесь находится мощнейший в стране центр производства ИС), и Хэфэе, центре провинции Аньхой, формируются аналогичные парки. Все эти объекты расположены сравнительно недалеко от Шанхая, но такие зоны создаются и во внутренних, гораздо более отсталых районах страны: например, "электронный город" площадью 15 кв. км в Сиане (провинция Шэнси), большой научно-промышленный парк Чанша (провинция Хунань) и т.д.