Блог → База для появления "электронной улицы" в Китае. Часть 4

В заключительной части заметок о становлении в Китае специальных зон, в которых лучшие умы страны, получили наконец возможность проявить себя, и как это "подстегнуло" научный и технологический прогресс по стране в-целом, я бы хотел поговорить о специальных экономических зонах. Очень хочется верить, что этот полезный опыт Китая, будет учтён и разработчиками подобных программ в России, в том числе людьми, причастными к "наукограду" Сколково.

В апреле 1979 г. на рабочем совещании в ЦК КПК было объявлено о создании в опытном порядке СЭЗ. Очередная сессия ВСНП в июле 1979 г. приняла закон об иностранных инвестициях, определяющий права и обязанности вкладчиков капитала. В вышедшем в июле 1979 г. документе ЦК КПК одобрялось создание СЭЗ в провинциях Фунцзянь и Гуандун. В марте 1980 г. статус СЭЗ получил уезд Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, в августе 1980 г. - уезд Чжухай на границе с Макао и прибрежный город Шаньтоу (часть его) на севере провинции Гуандун, а в октябре - город Сямынь в провинции Фунцзянь.

В дальнейшем капиталовложения из-за границы осуществлялись не только в СЭЗ, но и в других районах КНР, хотя и с несколько меньшими льготами для них. В первой половине 1984 г. такие права и возможности были предоставлены 14 большим приморским городам, включая Далянь, Шанхай, Тяньцзинь и Гуанчжоу. В 1985 г. к ним были приравнены окрестности городов Гуанчжоу (в результате образовалась зона с льготным режимом иностранных инвестиций, включающая в себя Шэньчжэнь, Чжухай и Гуанчжоу, т.е. окружность радиуса порядка 100 км с центром в Гуанчжоу), Сямынь и территория в устье Янцзы. Принятые меры способствовали быстрому росту иностранных инвестиций в 1984-1985 гг.

Статистика КНР подразделяет иностранные инвестиции (см. таблицу ниже) на несколько категорий предприятий: исключительно иностранные, совместные и контрактные предприятия, а также в совместные нефтеразработки и компенсационные сделки (последний тип инвестиций в
1986-1988 гг. не рассматривался статистикой КНР в качестве иностранных капиталовложений). В соответствии с компенсационным соглашением то или иное предприятие получало от иностранного партнера оборудование, технологию и технические консультации, а затем погашало задолженность поставками продукции.

Совместные предприятия учреждались при участии китайской стороны и иностранного партнера в капиталовложениях, управлении предприятием и полученных прибылях. Китайский партнер предоставлял землю и помещение, а иностранный - оборудование и технические консультации. Обычно эти соглашения заключались на 20 лет и больше. Китайские экономисты рассматривают создание таких прел приятий как самое эффективное средство повышения технического уровня отдельных заводов и экономики страны в целом.

Контрактные предприятия создавались на относительно малый срок - 3-5 лет. Иностранный партнер передавал китайской стороне технологию и оборудование, а затем, не участвуя в управлении предприятием, получал в течение срока контракта заранее оговоренную часть дохода. По завершении контракта иностранная фирма могла вывезти оборудование или продать его китайской стороне. Соглашения о совместных нефтеразработках заключались с целью разведки и добычи нефти на континентальном шельфе КНР. Исключительно иностранные предприятия в КНР тоже создавались, но масштабы такой деятельности сравнительно невелики (см. таблицу ниже).



В 1980-1985 гг. наибольшее развитие в сфере интегрированных инвестиций получили контрактные предприятия, создаваемые на малые сроки, и не обеспечивающие передачу китайской стороне серьёзной технологии. В 1986-1987 гг. лидерство перешло к совместным предприятиям - высшей форме инвестиций. Это объясняется расширением льгот для долговременных иностранных капиталовложений, улучшением инфраструктуры (международная телефонная связь, морские порты большой пропускной способности, современные аэродромы, повышение профессиональной подготовки китайских рабочих и служащих), мобилизацией научно-технического потенциала КНР для обслуживания совместных объектов, определенным сокращением отставания КНР от развитых стран в ряде областей за счет ускоренного роста экономики.

В первой половине 80-х годов значительная чисть иностранных инвестиций приходилась на объекты в сфере туризма и обслуживания. Промышленных объектов создавалось сравнительно мало, и основная часть их продукции шла на внутренний рынок. В 1986-1987 гг. большая часть инвестиций вкладывалась в промышленность, а доля продукции новых предприятий, идущая на экпорт, резко возросла. Начали приносить значительную прибыль и ранее построенные туристические комплексы. В целом уже созданы условия для достижения целей, ради которых был начат крупномасштабный эксперимент по привлечению инвестиций извне.

К концу 1987 г. на четыре СЭЗ (см. таблицу) приходилось порядка 40% общекитайского объема договорных и реально использованных иностранных инвестиций. Поскольку среда для капиталовложений в первую очередь улучшалась именно в СЭЗ, то в ближайшие несколько лет данный показатель сохранится на достаточно высоком уровне, хотя и будет постепенно уменьшаться.



Из четырех СЭЗ три находятся в Гуандуне. Кроме того, важный источник иностранных инвестиций - Гуанчжоу с окрестностями (в дельте Жемчужной реки). Таким образом, в 1984-1987 гг. на одну провинцию, где проживало 6% населения КНР, приходилось 60-70% договорного и реального объема иностранных инвестиций, а также соглашений о создании совместных, контрактных и чисто иностранных предприятий. В результате основная часть промышленных мощностей провинции (более половины промышленной продукции Гуандуна дают именно районы льготных инвестиций) была модернизирована и вышла на мировой уровень (по оборудованию, качеству и характеристикам производимой продукции) 70-80-х годов, превзойдя среднекитайский уровень на 5-10 лет. Если в 1984 г. Гуандун давал 1/10 часть экспорта КНР, то в 1987 г. - 1/7, т.е. провинция стала большим помощником для освоения новых форм хозяйствования.

В 1987 г. ВНП Шэньчжэня составил 4,25 млрд. юаней (0,4% от уровня КНР) при населении 200-300 тыс. человек и площади порядка 100 кв. км. В 1985-1987 гг. экономика СЭЗ ускоренными темпами переориентировалась с внутреннего рынка на внешний. Это позволило СЭЗ в значительной степени достичь цели - создать крупную экспортную базу. В 1987 г. из 1582 действующих в СЭЗ промышленных предприятий 850 экспортировали свою продукцию (см. таблицу ниже).



К концу 1987 г. ситуация в СЭЗ резко изменилась к лучшему, по сравнению с 1985 г. (когда Дэн Сяопин назвал эксперимент Шэньчжэня смелым, но который может и не увеньчаться успехом). Это было связано с большими капиталовложениями китайской стороны (6 млрд. юаней на конец 1985 г.) при сравнительно низком объеме экспорта и широком распространении в СЭЗ различных злоупотреблений (ещё одна, больная для России тема).

В 1986 г. капиталовложения китайских организаций в СЭЗ сократились на 40% против 1985 г. и остались на том же уровне в 1987 г. В то же время объём экспорта в 1987 г. вырос почти в три раза против 1985 г. и впервые превысил объём импорта. На конец 1985 г. из общего объема реализованных иностранных инвестиций на промышленность приходилось лишь 29%, к концу 1987 г. - 45%, а доля экспорта в продукции СЭЗ с 1985 по 1987 г. поднялась с 35 до 53%. Импорт деталей и сырья активно замещался поставками из внутренних районов, развивались соответствующие отрасли в самом Шэньчжэне.

К концу 1985 г. складывалась следующая картина. В промышленность - главный источник экспорта - вкладывалась лишь малая часть китайских и иностранных инвестиций; создавались в основном сборочные производства, детали для них импортировались, а продукция шла внутрь страны. В 1988 г. положение стало прямо противоположным: в промышленность шла большая часть инвестиций, доля импорта в поставке комплектующих существенно снижалась, доля экспорта в продукции быстро возрастала. Если добавить создание к этому моменту в Шэньчжэне крупной базы НИОКР, то напрашивается следующий вывод: иностранный капитал из главной силы в развитии СЭЗ становится дополняющей, а главная роль же переходит к самой КНР.

Стратегий развития данной СЭЗ включает в себя 10 основных направлений. Ниже я перечислю их все, останавливаясь на каждом, и по мере надобности буду сопровожать их своими комментариями.

1. Привлечение прямых иностранных капиталовложений, создание предприятий, у которых "хвост и голова находятся снаружи (за границей)", участие в международной торговле и конкуренции. На начало 1988 г. в СЭЗ насчитывалось более 1400 промышленных предприятий с использованием иностранного капитала - совместных, контрактных и чисто иностранных, а также 2485 предприятий, занимающихся компенсационной торговлей (в приведенных выше данных об иностранных капиталовложениях они не учитываются). В 1987 г, прибыль этих предприятий превысила 120 млн. долларов.

2. Создание предприятий (с участием внутренних районов КНР), у которых "голова внутри, хвост снаружи", и обеспечение выхода продукции этих предприятий на внешний рынок. Предприятия из внутренних районов КНР, с помощью администрации СЭЗ, создают здесь заводы-филиалы (их часто называют "окнами во внешний мир"). Сырье и полуфабрикаты используются из внутренних районов, а для оснащения таких заводов импортируются передовые технологии и оборудование. Эти заводы выполняют в СЭЗ особо сложную обработку изделий, что повышает их уровень и открывает дорогу на внешний рынок. Такое направление интенсивно используется в текстильной, пищевой промышленности и производстве предметов длительного пользования.

3. Создание предприятий типа "голов много, хвост один", выпускающих продукцию особо высокого качества. Например, завод керамики в Сиане (провинция Шэньси) создал в СЭЗ предприятие (ограниченную корпорацию) совместно с заводом керамики в Гонконге, импортировал печи для низкотемпературного обжига и другую передовую технологию, в результате чего продукция из Шэньчжэня, уже через три месяца после начала производства, пошла в Европу и Америку.

4. Использование многих каналов для освоения мирового рынка. В 1987 г. ряд предприятий Шэньчжэня провел исследование рынка в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Сингапуре, Австралии, а затем начал поставлять туда свои изделия. Корпорация развития СЭЗ Шэньчжэнь создала предприятие в США, Шэньчжэньская объединенная корпорация электроники "Сайге" (подробнее о ней - чуть ниже), построила в Кении линию для производства цветных телевизоров, которые продаются в этой же стране. Немало предприятий СЭЗ установили прямые торговые связи с зарубежными фирмами или крупными заказчиками, что позволило преодолеть ограничения каналов сбыта, связанные с человеческим фактором.

5. Использование местных ресурсов, импорт технологии и оборудования, экспорт продукции. Местные ресурсы Шэньчжэня представлены (главным образом) стройматериалами и продуктами питания. В последние годы благодаря импорту передовой технологии и оборудования освоено производство высококачественного мрамора, каменной крошки для нужд строительства, прохладительных напитков. Вся продукция поступает на мировой рынок.

6. Привлечение специалистов из-за границы, использование технологии (знаний специалистов) в качестве паевого вклада, создание совместных предприятий; разработка высококачественных изделий и выход на мировой рынок. Корпорация НИР "Шэкоу" привлекла из самого Шэньчжэня и внутренних районов КНР капиталовложения в 2 млн. долларов, а из-за границы - специалистов, которые передали технологию и обеспечили каналы сбыта (их доля в капитале фирмы составила 20%). Фирма разрабатывает магнитные головки для твердых дисков и другие детали ЭВМ, товар полностью идет в США, спрос превышает предложение. В 1987 г. экспорт достиг 16,5 млн. долларов, а чистый валютный доход составил 4,5 млн. долларов.

7. Использование различных возможностей для разработки серьезных экспортных издедшй. Ограниченная корпорация велосипедов "Чжунхуа" первоначально обрабатывала сырье из Гонконга. Поскольку изделия фирмы имеют перспективу развития, администрация СЭЗ внесла их в список важных экспортных изделий, а также помогла фирме обрести статус совместного предприятия - иностранным пайщиком, при этом, стал производитель велосипедов из США. Теперь многие заводы велосипедов КНР выпускают детали для фирмы. Качество изделий непрерывно повышается: в 1987 г. было экспортировано 330 тыс. велосипедов стоимостью свыше 20 млн. долларов, что принесло чистый валютный доход в 7,2 млн. долларов.

8. Развитие отраслей, ориентированных на туризм - источник валюты. В СЭЗ Шэньчжэня мало достопримечательностей, но она, используя свое главное преимущество - близость Гонконга, привлекает туристов из-за границы. В последние годы было построено много объектов в сфере туризма, турпоток постоянно растёт, и в 1986 г. валютные доходы в пересчете на юани составили более 300 млн., а в 1987 г. - уже более 400 млн.

9. Развитие ориентированного на экспорт сельского хозяйства. В последние годы СЭЗ Шэньчжэня подписала с 16 странами мира (включая США, Японию, Австранию, Гонконг) и 13 провинциями КНР более 600 соглашений (в том числе более 330 - с зарубежными организациями) о развитии сельского хозяйства и обработке сельхозсырья. Из-за границы было привлечено более 600 млн. гонконгских долл. (около 75 млн. американских долларов), из КНР - 100 млн. юаней, была импортирована партия лучших сортов сельхозрастений, а также технологии и оборудование для обработки сельхозсырья. Было создано 100 производственных баз, и в 1987 г. экспорт сельхозпродуктов составил 760 млн. гонконгских долларов.

10. Использование географических условий СЭЗ как "окна во внешний мир", создание каналов экспорта изделий из внутренних районов КНР. Предполагалось, что СЭЗ Шэньчжэня должна стать "электронным городом". Число электронных предприятий в СЭЗ достигло 200 еще в 1985 г. и с тех пор существенно не увеличилось, зато быстро рос объем производства, который в 1987 г. превысил 5% от общекитайского. В январе 1986 г. с целью совместной разработки новых изделий, кооперации в производстве и организации крупномасштабного экспорта ряд электронных предприятий СЭЗ объединились в корпорацию "Сайге". К середине 1988 г. в нее входило 158 предприятий с числом занятых более 20 тыс. В 1988 г. продукция "Сайгэ" превысила 2,70 млрд. юаней, что составило более 80% всей продукции электроники СЭЗ. Экспорт "Сайгэ" достиг 1 млрд. юаней (в ценах 1980 г.), т.е. около 42% продукции против 11% в 1985 г., а в валюте - более 200 млн. долларов. Последний показатель по сравнению с 1985 г. вырос в 5,49 раза и составил около 20% всего экспорта китайской электроники.