Блог → Что такое QR-коды и как с ними обращаться?

Наверняка вы уже встречались с QR-кодами и раньше, просто не знали что это такое. Название QR-код происходит от англ. Quick Response, а сам он представляет из себя двумерный штрихкод, визуально состоящий из длинных и коротки отрезков. Он разработан в Японии (как известно, всё хорошее придумано именно там), а за его создание нужно благодарить фирму Denso-Wave. Чтобы объяснение было более понятным и наглядным, вот так вот выглядит QR-код с адресом моего блога (как и чем его можно прочитать, читайте чуть ниже):



К основным достоинствам этого типа штрихкода относится лёгкое "чтение" любым сканирующим оборудованием, причём качество распознавания практически не зависит от типа камеры, освещения и прочих условий. Иными словами - распознать QR-код можно даже фотографии, снятой плохим телефоном, практически в полной темноте! Безусловно, это сильно расщиряет диапазон его применения и даёт отличную возможность для использования QR-кода в коммерческих областях - производстве, торговле, и логистике. Поскольку он создан в Японии, то неудивительно, что наибольшее распространение он получил именно там. В этой стране даже старый формат штрихкода был очень популярен, и вскоре стали очевидны его ограничения - в первую очередь, объём информации, который им можно закодировать.

Японцы стали пробовать другие способами кодирования, используя графическую картинку, и из всех претендовавших на лидерство форматов, наибольшую популярность приобрёл именно код QR. Случилось это в 2000-ом году, именно тогда стало ясно, что этот код пришёл надолго - он стал использоваться практически повсеместно - на плакатаах, упаковках товаров, печатной рекламе и даже на телевидении. Этому спобоствовала и его универсальность, ведь в один QR код можно "впихнуть" до 7089 цифр, 4296 цифро-буквенных символов (включая и кириллицу), 2963 байт двоичного кода и 1817 иероглифов. Согласитесь, это более чем достаточно для большинства целей.

Вскоре стала ясна и область, в который QR-код получил наибольшее признание, это были пользователи мобильных телефонов, и на то было простая причина. Установив в свой телефон программу-распознаватель (а они существовали практически для всех платформ, включая Bada, Symbian и Windows Mobile), его владелец получал очень удобный инструмент - считав код, он мог буквально в течение нескольких секунд поместить в блокнот необходимую информацию, будь то какой-то текст, контакт для адресной книги или ссылках на веб-сайт. Причём, если телефон был достаточно продвинутым, можно было сразу же перейти на сайт, набрать нужный номер телефона или отправить СМС.

По сегодняшний день QR-коды являются самым популярных штрихкодом в мире, и это касается даже нашей страны. Теперь, когда вы знаете, что это такое, и как он выглядит, внимательно смотрите вокруг - и вы найдёте множество QR-кодов буквально везде. Они используются в рекламе (например в ежемесячных печатных буклетах МТС и Связного), на веб-сайтах (для кодирования контактной информации и адресов), а кроме того, их начали активно использовать в музейном деле, и даже в туризме. В отличие от старого варианта штрихкода (вертикальные полосы разной ширины, их до сих пор можно встретить практически на любом товаре, продающемся в России), для сканирования которого используется тонкий луч, QR сканируется в виде двумерного изображения (именно это и даёт возможность закодировать в нём такой объём информации). Три квадрата, расположенные по углам изображения, нужны для того, чтобы распознающая программа получила сведения об относительном размере кода и ориентации картинки (QR код можно сфотографировать и боком, по этим точках программа сама повернёт картинку). Точки и линии переводятся в двоичный код, причём для верности делается проверка контрольной суммы.

Итак, теперь вы знаете, что такое QR - это информация, которая зашифрована специальным образом в виде двухмерной картинки (штрихкода). Её можно быстро распознать практически любым сканером (в том числе и камерой вашего смартфона), причём бесплатные приложения для его распрознавания есть для любых операционных систем - iOS (iPhone и iPad), Android (смартфоны разных производителей) и Windows Phone 7 (телефоны Nokia, HTC и Samsung). Для распознавания кода наведите на него камеру, и буквально через 1-2 секунды вы получите на экране всю информацию, которую счёл нужным закодировать его создатель. Далее вы сможете либо сохранить текст в записной книжке, либо добавить номер в контакты, либо перейти на сайт - в зависимости от того, что именно содержит данный код.