Блог → Экскурс в историю - форум Intel Developer Forum 2002

Разумеется, если вы имеете отношение к IT индустрии, вы знаете что такое Intel Developer Forum. Эта конференция не зря считается одной из самых значительных регулярно проводимых мероприятий в ИТ-бизнесе. Поэтому тот факт, что в 2002 году чести принять очередной форум удостоилась Москва, с восторгом отмечался как МеГ'овскими пиарщиками, так и всей отечественной прессой. Но давайте постараемся абстрагироваться от восторгов и просто взглянем на самое интересное из того, что происходило на форуме.



Без сомнения, ключевым событием форума, как и ожидалось, стало выступление Крейга Баррета перед российскими разработчиками, бизнесменами и журналистами. Доклад главы Intel был, с одной стороны, вполне официальным, а с другой - достаточно живым, интересным и доступным. Сквозь выступление Баррета красной нитью проходила мысль о том, что обязательным условиям успехов в современной экономике является высокий уровень информационных технологий, а для развития технологий, в свою очередь, важнейшим фактором являются знания и образования. И это не голые слова, ведь до конца 2002 года Intel собирался открыть в российских ВУЗ'ах четыре лаборатории, специализирующиеся в области телекоммуникационных технологий.

Особое внимание глава Intel уделил предстоящей в самом ближайшем будущем конвергенции компьютеров и коммуникаций: "Мы с вами находимся сегодня на пороге удивительной эры. Уже в ближайшем будущем наступит тот день, когда все компьютеры будут связаны между собой и устройства связи будут выполнять вычислительные задачи, - заявил Барретт. - Мощные компьютеры и серверы, в сочетании с сетевыми и телекоммуникационными инфраструктурами свяжут мир воедино, сформировав цифровое будущее с новыми, поистине неограниченными возможностями для ведения бизнеса, общения, использования мультимедиа и информации".

При этом самой "живой" частью выступления стала демонстрация ролика под названием "Кремлевские велогонки". Специалисты фирмы Intel дали действительно очень наглядный ответ на часто задаваемый вопрос "Зачем нужно увеличивать производительность ПК?", а сотрудники московского представительства сняли обычной цифровой камерой несколько кадров в московском Кремле, из которых с помощью программного пакета SceneWeaver создали трёхмерную модель Кремля - со всеми его башнями и соборами, очень похожую на настоящую и поместили на эту сцену трёхмерные модели велосипедистов. На один из велосипедов посадили "виртуального" Крейга Барретта, 3D-модель сделанную по нескольким его фотографиям. Велосипедисты нарезали круги по Кремлю, а Крейг даже выделывал на велосипеде акробатические номера. Публика в зале была в восторге!

После официальных докладов для журналистов была проведена пресс-конференция, на которой Крейг Баррет ответил на вопросы журналистов. Из его ответов, кстати, мы узнали, что доктор Баррет не только занимается руководством фирмой Intel, но и является заядлым рыбаком. Кроме этого, для журналистов была заготовлена специальная программа из пресс-конференций и официальных церемоний.

А вот на семинаре посвящённому программному обеспечению, специалистов постигло разочарование. И дело даже не в том, что им не понравились средства разработки от Intel, просто докладчики - молодые специалисты нижегородского центра разработки Intel, очевидно, от волнения, не сумели толком ничего о них рассказать. Вполне возможно (и даже наверняка) они неплохо разбираются в Intel'овских продуктах, но вот к публичным выступлениям они явно не были готовы! Впечатление от докладчиков явно "отражалось" и на мнении о продуктах фирмы Intel - в аудитории стоял шум, а докладчики, не сумевшие ответить ни на один вопрос, как говорится, "имели бледный вид". Это можно считать серьезным просчетом организаторов форума. Однако, по итогам форума, делясь впечатлениями в кулуарах, участники замечали, что не нужно делать выводы о продуктах фирмы по докладчикам. Продукты Intel действительно очень интересны и заслуживают пристального внимания.

Как я уже упоминал ранее, в рамках московского Форума Intel для разработчиков, Крейг Барретт, занимающий пост главного исполнительного директора компании Intel, объявил о планах Интел по созданию при Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н.И.Лобачевского, лаборатории беспроводных технологий, причём это должно случиться уже до конца 2002 года. Напомню, что этот ВУЗ славен своим радиофизическим факультетом. Основной задачей лаборатории Intel будет реализация специальной программы компании по проведению исследований и обучению студентов ННГУ. При этом в области интеграции компьютерных и коммуникационных технологий, давно уже налажено сотрудничество с факультетом радиофизики ННГУ, и осуществляются разработки в области совершенствования и развития алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах Wi-Fi 802.11 а/b и GPRS для широкого спектра устройств на базе чипов Intel.