Блог → Интернет и IT технологии - дорога к просвещению общества

Я нахожу весьма любопытным, что нынешние информационые технологии влияют на умы гораздо больше, чем это может показаться с первого взгляда. Посмотрите, как каждый компьютер, модем, факс, принтер или сканер - я уж не говорю про Интернет, всё больше и больше, делает страну (а под страной, я имею в виду, прежде всего, обычный народ) информационным, открытым и, как следствие - более демократичным обществом. Я понимаю, что сейчас, на фоне реакционного движения "назад", эти идеи кажутся смешными, но уверен, что с течением времени, всё встанет на свои места, и огромная заслуга в этом процессе - именно за IT!

Ведь что есть персональный компьютер? Во-первых, это инструмент общения, а лишь потом - текстовый редактор, базы данных, игры, калькуляторы и всё прочее. И сегодня, в эпоху Интернета и социальных сетей, это без сомнения, именно так. Именно с помощью персональных компьютеров и телекоммуникаций, обычный россиянин вышел за рамки национальных границ, и по сути - стал частью мирового информационного сообщества. В вашем профиле Facebook - друзья из всех точек земли, независимо от их вероисповедания, страны проживания, уровня образования и музыкальных пристрастий. И пусть это не покажется вам преувеличением, но более 2 млрд. IBM-совместимых компьютеров во всём мире (от ЮАР до Японии, от Австралии до Финляндии) действительно сделали мир более сводобным.

Безусловно, число людей в России, применяющих компьютеры, подключённые к Интернету, ещё несоизмеримо мало, но ситуация меняется, и уже само существование персональных компьютеров, привело к тому, что появились новые типы взаимоотношения человека и информации (пусть даже лишь в зачаточном виде), что несомненно облегчает доступ к информации, равно как и возможность производить информацию, доступную всем желающим. Всё начиналось с самиздата, просто печатаемого на компьютере, затем пришёл Интернет - и появились ЖЖ, блоги и форумы, вся эта трудноуловимая атмосфера так называемой "информационной независимости", и всем, что с ней ассоциируется. Всё это и сегодня продолжает менять сознание общества.

Борьба с этим, со стороны государства к примеру, кажется крайне сомнительным делом. Ведь если с множительной техникой (в советские времена) ещё можно было "бороться", постаравшись создать из неё образ идеологически опасного изобретения, которым можно пользоваться не всем, и не везде, лишь по особому разрешению, то "побороться" с персональными компьютерами и Интернетом можно лишь одним путем: полностью отказавшись от достижений научно-технического прогресса. И очень жаль, что и сейчас находятся желающие заняться этим, особено среди тех, кто хотел бы оставить страну в информационной изоляции.

У противников же информатизации общества, в советское время был очень мощный, хотя и неожиданный, союзник - эмбарго на продажу в СССР любой компьютерной, сетевой и телекоммуникационной техники. При этом всё равно было ясно, что эмбарго не способно выполнить ту функцию, ради которой оно было введено - попытки ослабления советского военного потенциала, он лишь обошёлся налогоплательщикам ещё дороже. Зато другую свою функцию, собственно удержавание СССР в стороне от процессов компьютеризации, идущих по всему миру, и таким образом способствовать изоляции страны, эмбарго прекрасно выполняло! При этом, нужно пониматиь, что эмбарго было идеологическим занавесом, эдаким "железным щитом", выставленным с другой стороны. Но выгоду от него получали лишь сторонники возврата к временам холодной войны как с одной, так и с другой стороны.

В ближайшие время, в связи с тем, что компьютеры становятся всё доступнее (не только обычные "персоналки", но и планшеты, смартфоны и пр.), непременно встанет проблема создания дорогостоящего программного обеспечения. Я совершенно уверен, что потребуется огромное число не одних лишь программистов, но и также и учёных самого разного профиля. Ведь вместо того, чтобы презирать стандарты, по сути, уже ставшие мировыми, мы могли бы включиться, интегрироваться в этот процесс. Если Россия войдет в мировую информационную и экономическую систему, и сможет найти в ней свою нишу, если сумеет принять на себя часть мирового разделения труда в IT области, то не нужно быть пророком, чтобы сказать - от этого выиграют абсолютно все и, в первую очередь, мир.