Блог → Компьютер IBM PC в научной работе: как всё начиналось

В прошлой заметке я затронул довольно большую и весьма обширную тему, которая касается использования компьютера в роли помощника в научной работе. Но я думаю, вы согласитесь с тем, что эта тема требует более детального изучения, и значительно более вдумчивого подхода, так что уверен - она выльется в целый цикл заметок, в которых я коснусь как истории персональных компьютеров (без знания истории немыслимо понимание того, как компьютер изменил научную среду), так и современности - того, как применяются эти полезные устройства учёными прямо сейчас. Если вам интересен мой блог, обязательно возвращайтесь - читайте, комментируйте, я безусловно открыт к новым мнениям. Но не будем затягивать, приступим к собственно сути.



На фото выше показана усовершенствованная модель персонального компьютера фирмы IBM марки PC/AT. Это очень компактная и небольшая машина, вполне умещающаяся на письменном или лабораторном столе, не требующая специальных источников питания и достаточно простая в обращении. При нормальной работе она не требует никакого специального обслуживания. Без сомнения, появление этого комьютера - одна из крупнейших вех в истории, и именно ему было суждено изменить расклад сил в научном сообществе.

Об аппаратном и программном обеспечении

Персональный компьютер включает в себя как аппаратное, так и программное обеспечение. Аппаратное обеспечение - это то, из чего физически состоит компьютер, иными словами, то, что можно увидеть и потрогать. Если проводить аналогию между компьютером и стереосистемой, то аппаратное обеспечение включает в себя динамики, усилитель, проигрыватель и провода, связывающие их в единое целое. Программное обеспечение является дополнением к аппаратуре, оно может быть совершенно разным для одного и того же компьютера. Программы заставляют компьютер отображать данные на дисплее, чертить графики, или же развлекать вас играми. Если продолжить аналогию со стереоаппаратурой, то программное обеспечение подобно содержимому пластинок, магнитофонных кассет или компакт-дисков. Одна и та же стереосистема (аппаратное обеспечение) позволяет воспроизводить различные виды записей и музыки (программное обеспечение), например джаз, рок или классику. При этом только что выпущенные записи можно проигрывать на старой аппаратуре.

Программное обеспечение

Поскольку задача создания вполне дешёвого высоконадежного аппаратного обеспечения компьютера уже решена, область его применения определяется главным образом его программным обеспечением. Раньше программное обеспечение обычно создавалось самими пользователями ПК. Производитель компьютера поставлял некоторое основное программное обеспечение, называемое системами программного обеспечения - операционные системы, трансляторы с языков программирования и некоторые другие полезные мелочи, но при этом пользователь должен был сам писать программы для решения своих задач. Сейчас это трудно себе представить, но именно так и было! В продолжение аналогии стереосистема - компьютер это означает, что вы могли записывать вашу собственную музыку. Ранее программное обеспечение создавали и продавали всего несколько торговых фирм. Стоимость его была чрезвычайно высокой (обычно $50 тыс. долларов и выше) из-за крайне высокой себестоимости, отсутствия или незначительности конкуренции и небольшого потенциального рынка сбыта.

Переломным моментом в развитии программного обеспечения персонального компьютера явилась разработка дисковой операционной системы PC-DOS для персональных компьютеров фирмы IBM, созданной на основе операционной системы MS-DOS фирмы Microsoft. Персональные компьютеры фирмы IBM коренным образом изменили экономическую сторону развития программного обеспечения, поскольку де-факто установили стандарт аппаратного обеспечения ПК и дисковой операционной системы. До начала выпуска персональных компьютеров фирмой IBM существовало некоторое число стандартов аппаратного обеспечения. Из-за соображений конкуренции каждый производитель поставлял такие компьютеры, при работе с которыми нельзя было воспользоваться программным обеспечением других фирм.

Опять-таки продолжая аналогию, ситуация складывалась так же, как и в производстве стереоаппаратуры, где выпускаемые пластинки, пленки или компакт-диски были предназначены для какой-то системы. При появлении каждой принципиально новой модели стереосистемы приходилось создавать и новые пластинки, диски и т. д. В этих условиях записи программного обеспечения были очень дороги, так как производились в незначительных количествах. Кроме того, поскольку потенциальный рынок для каждого конкретного пакета программного обеспечения был очень мал, лишь немногие компании рисковали выпускать программы для тех или иных конкретных компьютеров.

С появлением стандарта на аппаратные средства и операционную систему положение дел с программным обеспечением изменилось коренным образом. Потенциальный рынок программ для ПК фирмы IBM и их аналогов огромен. В настоящее время насчитывается более 5 млн. персональных компьютеров этой фирмы. Добавив к ним приблизительно такое же большое число IBM-совместимых компьютеров, получим, что число потенциальных покупателей программного обеспечения для использования с PC-DOS или MS-DOS превышает 10 млн. Огромная популярность персональных компьютеров IBM объясняется также их "открытой архитектурой". Термин "открытая архитектура" означает, что компания IBM приглашает любого желающего создавать дополнительное программное и аппаратное обеспечение (с этой целью опубликованы спецификации имеющихся в компьютере пустых гнезд для подключения нестандартных устройств). Операционная система MS-DOS доступна и другим фирмам, так что программное обеспечение, составленное для IBM PC, может работать и на других компьютерах, которые используют MS-DOS.



Наиболее известный пример успешного использования преимуществ ориентации на фактический стандарт ПК связан с программой электронных таблиц Lotus 1-2-3 (условно говоря, это был предвестник Excel'я, сейчас знакомого каждому пользователю компьютера). Первые программы, выпущенные фирмой Lotus Development Corporation, Lotus 1-2-3 и Symphony, в те времена разошлись более чем в 1,5 млн. копий по цене $495 и $695, соответственно за каждую. Такой удачный образец программного обеспечения, каж и многие ему подобные, никогда бы не появился на свет и не был бы столь выгодно продан, если бы не существовало огромного рынка сбыта. Программы Lotus 1-2-3 и Symphony полностью превзошли все прочие системы аналогичного назначения для персональных компьютеров фирмы IBM. Они обеспечили быстрое выполнение графических операций на экране дисплея и возможность вывода данных на разнообразные печатающие устройства и графопостроители.