Блог → Компьютер IBM PC в научной работе: стать сильнее и выше!

Я продолжаю цикл заметок об истории персонального компьютера и его роли в научно-технической революции, которая случилась на рубеже XX и XXI веков. В прошлый раз мы поговорили об IBM PC AT, и о преймуществах открытой архитектуры, которая позволила радикально изменить расклад сил в компьютерной индустрии (термина IT на тот момент, ещё не существовало, так что и я его не использую). Итак, движемся дальше! Потенциальный рынок персональных компьютеров IBM был достаточно велик, чтобы фирмы могли выпускать новую продукцию для этих компьютеров. Если новой программе предстоит конкурировать с уже существующими, она должна либо обладать всеми достоинствами предшественников при более низкой цене, либо обеспечивать большие возможности при той же или более низкой стоимости. Потребитель в результате получает программный продукт с улучшенным соотношением цена-качество.

Чем больше программного обеспечения для различных приложений и чем оно лучше, тем больше будет продано компьютеров и рынок сбыта программ расширится. В результате этого компьютерная индустрия производит фантастический поток улучшающихся товаров по снижающимся ценам. Слабая продукция в условиях мощной конкуренции отбрасывается и выживают лишь программы с наибольшими возможностями при наименьшей цене. Эта восходящая спираль совершенствования захватывает и область развития периферийных устройств, таких, как дисководы, печатающие устройства, графопостроители или дисплеи.

Мы живем в чрезвычайно интересный период истории развития компьютеров. Никогда прежде вычислительные средства не были доступны такому большому количеству людей. И сами возможности применения компьютеров никогда не были столь широкими, так как только теперь стало доступным такое множество средств программного обеспечения. Наличие большого числа, прекрасных программ отличает персональные компьютеры от других вычислительных машин - микрокомпьютеров и универсальных ЭВМ.

Решение задач с использованием компьютера

Не стоит рассчитывать на то, что как только вы распакуете компьютер, или ознакомитесь с инструкцией (либо вновь закупленным ПО), вы сразу же сможете решить все поставленные задачи. Отнюдь нет, ведь вам придётся сначала выполнить определенную работу по вовлечению компьютера в процесс решения проблемы. Для эффективного использования компьютера требуются три основных компонента. Об аппаратном и программном обеспечении мы уже поговорили в предыдущей заметке, но столь же важным является и третий компонент - знания и умение работать с аппаратурой и программным обеспечением. Одна из фирм, организующих такое обучение (компания KnowHow Inc. из Калифорнии, Сан-Франциско), ввела для этого третьего компонента новый термин - интеллектуальные средства.

Для того чтобы научиться пользоваться компьютером, необходимы направленная работа, дисциплина и энергия. Как бы ни были хороши аппаратные средства и как бы ни было приспособлено к пользователю программное обеспечение, для приобретения новых знаний требуется время. Как и при обучении езде на велосипеде, вы должны продолжать эксперименты до тех пор, пока не добьетесь наилучших результатов. Учиться вычислениям на ПК очень удобно, так как, когда вы обучаетесь работе с компьютером, вы не мешаете работе других, что неизбежно при использовании миникомпьютера или универсальной ЭВМ, работающих в режиме разделения времени (между пользователями).

Приобретение необходимых знаний о компьютере. Как и во всех начинаниях, сколько-нибудь ощутимый прогресс достигается крайне медленно, но прилагая постоянные усилия, вы придете к намеченной цели. Знакомство с этой книгой - один из возможных путей постижения "компьютерной грамотности". Читайте все, что сможете достать, ведь именно чтение специальной литературы является наиболее эффективным путем получения информации, которая нужна, чтобы уверенно обращаться с компьютером. Актуальная информация содержится в еженедельных, выходящих раз в два месяца, и ежемесячных журналах, освещающих новости в мире персональных компьютеров. Вскоре ежедневные публикации будут обеспечивать нас самой последней информацией.

Еженедельник PC Week издается Зифом Девисом и является бесплатным для квалифицированных специалистов, а также распространяется по оплаченной подписке (правда, это касается только жителей США, в России придётся оплатить подписку). Журнал содержит самую свежую рекламную информацию, превосходные обзоры и материалы, освещающие состояние дел в компьютерной индустрии.

Журнал PC Magazine, того же издателя, выходит один раз в два месяца и распространяется по оплаченной подписке. Он содержит превосходные обзоры выпускаемой продукции, более глубокие, чем аналогичные обзоры, публикуемые в PC Week, и занимающие иногда сотни страниц. В каждом выпуске помещаются обстоятельные статьи, затрагивающие конкретные области применения ПК, такие, как медицина или юриспруденция. Журнал помещает самые объективные оценки продукции, в отдельных тематических выпусках обсуждалось более 200 печатающих устройств и более 50 систем управления базами данных.

Журналы PC World, BYTE, Software News и Mini-Micro Systems издаются ежемесячно. Первый из них - очень хороший и полезный периодический журнал, который подойдёт для начинающего пользователя. Журнал публикуется издательством PC World и распространяется по подписке. Это же издательство выпускает также специализированный журнал Mac World (как ясно из названия, он специализируется на продукции фирмы Apple), в котором рассматриваются компьютеры Mac. Оба журнала имеют специальный раздел, называемый "Принимаем старт" (Getting Started), специально предназначенный для начинающих пользователей.

Журнал BYTE является старейшим изданием, посвящённым персональным компьютерам, он дает возможность вникнуть во все аспекты специфики вычислений на ПК. Журнал принадлежит издательству McGraw-Hill и распространяется по оплаченной подписке. Журнал Software News увлекательно освещает широкий круг вопросов программного обеспечения ПК, миникомпьютеров и универсальных ЭВМ. Он выпускается издательством Sentry и рассылается квалифицированным индивидуальным пользователям бесплатно (опять же, это касается только США).

Журнал Mini-Micro Systems является изданием наиболее общего плана, в котором рассматриваются вопросы, связанные как с персональными компьютерами, так и с миникомпьютерами. Этот журнал публикуется издательствам McGraw-Hill и распространяется среди квалифицированных пользователей бесплатно.

Я надеюсь, что вы поняли - книги по компьютерам, софту и их использованию вполне доступны, так что заглядывайте в библиотеку на работе, в публичную библиотеку или в местный книжный магазин, чтобы просмотреть новинки. Кроме того, книги этого плана очень часто рецензирует большинство журналов.

Для обучения пользованию компьютером необходимо сосредоточение усилий. В большинстве случаев, поскольку наша ежедневная работа требует от нас полной отдачи, у нас редко остается время для изучения компьютеров. Поэтому очень полезным было бы прослушать краткий курс по использованию компьютеров, так как это позволило бы вам не только ознакомиться с компьютером, но и отвлечься от ежедневной рутины на время, достаточное для того, чтобы ясно оценить потенциальные возможности компьютера в решении стоящих перед вами задач. Вводные компьютерные курсы предлагаются Американским химическим обществом, другими профессиональными обществами и местными колледжами. Такие курсы организованы также многими магазинами компьютеров и компаниями, специализирующимися по обучению компьютерной грамоте.

Один из самых быстрых способов обучения работе с компьютером - это участие в местной группе пользователей. Обычно группа пользователей встречается один-два раза в месяц для того, чтобы обсудить различные аспекты своей работы. Некоторые более многочисленные группы приглашают докладчиков из фирм, производящих аппаратное и программное обеспечение. Большинство групп пользователей подразделяются в соответствии со своими интересами на подгруппы, например такие, как научные расчеты и графика. В группе пользователей вы встретите людей с разнообразными интересами. Большинство групп формируется из пользователей одного и того же компьютера, таким группа может иметь свою библиотеку программ, к которым вы получаете доступ. Основное достоинство таких групп пользователей состоит в том, что вы можете получить информацию о тех или иных компьютерах и программах из первых рук от людей, которые уже имели с ними дело. Эта информация обычно помещается и в ежемесячных бюллетенях. Даже если вы не можете посещать собрания группы, доступ к бюллетеням и библиотеке программного обеспечения группы стоит той небольшой платы, которую вы вносите.

Вы также можете стать абонентом национальной компьютерной сети, подключаясь к ней по телефону, для чего необходимо подключиться к Интернету и уплатить членский взнос. Эти информационные службы обеспечивают всё - от реферативного журнала по химии Chemical Abstracts, до подбора литературных ссылок. Указанные службы имеют также электронную почту, так что вы можете посылать и принимать сообщения от других пользователей сети. Особенно полезным является общение с группами, специализирующимися по интересам. В такую группу можно послать сообщение или запрос практически по любому поводу, и кто-либо из её членов сможет предложить идею или решение. С местной справочной системой можно связаться по телефонной линии через модем. Эти системы обеспечивают коммуникационные возможности подобно общенациональным сетям, но в более скромных масштабах, тем самым реализуется уникальный способ общения пользователей компьютеров.

Ваши друзья, даже если они представители других профессий, тоже могут снабжать вас ценными сведениями о компьютерах, если, конечно, они используют их в работе. Два моих друга, юрист и банковский служащий, активно пользующиеся компьютерами в своей работе, дали мне много любопытных идей относительно того, как можно более полноценно и эффективно применять компьютер в работе. Когда вы только приступаете к работе с компьютером, общение с более опытным пользователем и выяснение, даже на первый взгляд незначительных вопросов, окажется весьма полезным! На эти, с первого взгляда, тривиальные вопросы, сможет легко ответить человек даже с небольшим опытом работы, тогда как поиск ответа в учебнике, справочнике или журнальной статье потребует от вас значительного времени и усилий. Ведь даже если человек, к кому вы обратитесь, не может ответить на заданный вопрос, он может знать, где найти ответ. Итак, изучение компьютеров потребует определенных усилий, но, после того как будут преодолены первые сложности, компьютер станет для вас неоценимым помощником в решении задач и систематизации информации.