Блог → Новости IT: cмартфон узнает планы своего владельца

Не за горами времена, когда программа, установленная на ваш смартфон, сможет с достаточной точностью предсказать, где именно будет находиться его пользователь в самом ближайшем будущем. Именно так, в скором времени смартфон будет в состоянии определить, где окажется абонент в ближайшие сутки, с точностью до 20-50 метров, и если задуматься, то в этом нет ничего необычного - достаточно вспомнить трекинг с помощью приложений Google Maps, Facebook и Foursquare, и провести аналогию чуть дальше. Технических препятствий к этому тоже нет. Кому могут быть полезна подобная информация? Как минимум - рекламодателям, которые смогут загодя советовать конкретные магазины и товары в том районе, где будет находиться их потенциальный клиент.



Доктор Мирко Мусолеси, преподаватель Школы компьютерных наук при Бирмингемском университете, совместно со своими коллегами разработал алгоритм, который позволит извлечь информацию такого рода из мобильного телефона, и использовать её в прогнозировании поведения людей. Его исследования показали, что указать будущее местонахождение пользователя будет возможно, если алгоритм сможет проанализировать предыдущие перемещения человека, а также информацию из его аккаунтов в социальных сетях.

"В соврменном мире, где господствуют социальные сети, а человек постоянно находится держит рядом свой мобильный телефон, наше исследование сможет пригодиться сразу в нескольких сферах. В том числе эта информация будет чрезвычайно полезна рекламодателям, маркетологам и людям, которые предоставляют персонифицированные услуги", - говорит ещё один из разработчиков софта, доктор Манлио де Доменико.

По словам авторов алгоритма, он анализирует общедоступную информацию, взятую исключительно из открытых источников в Интернете, а также анализирует входящие и исходящие звонки и используемые человеком приложения, чтобы в результате дать вполне обоснованный и весьма точный прогноз о будущем местонахождении пользователя устройства.

Например, двое друзей обычно обедают в китайском ресторане возле офиса, но иногда выбираются в итальянский ресторан, расположенный через две улицы. Когда один из друзей оказывается в итальянском ресторане, алгоритм использует эту информацию, чтобы предсказать, что и второй друг, скорее всего, также отправится туда в ближайшее время. Крмое того, разработчики технологии уверены, что она также сможет помочь полицейским предсказать возможные места совершения преступлений.

"Этот алгоритм был разработан в течение последних двух месяцев. Конечно же, мы понимаем, что он вплотную затрагивает вопросы конфиденциальности, поэтому позаботились о способах получения информации без разглашения каких-либо личных данных объекта наблюдения", - сообщил компании RBC Daily г-н Мирко Мусолеси. "Очень важно отметить, что в нашем эксперименте, который проходил на базе исследовательского центра Nokia Mobile Data Open Challenge, принимали участие только добровольцы. Думаю, что в будущем люди смогут воспользоваться этим сервисом в том случае, если сами этого захотят, ведь и сейчас существуют подобные приложения, которые очень популярны среди владельцев смартфонов, например Foursquare, который передаёт в открытый доступ информацию о вашем местоположении". Учёный добавил, что в ближайшее время планирует создать мобильное приложение, базирующееся на новом алгоритме.

Александр Василенко, глава представительства компании VMware в России, в этйо связи отмечает, что на сегодняшний день в России имеется достаточное количество специалистов, которые обладают знаниями о том, как создать эффективные центры по обработке информации, и предоставить достаточный объём вычислительных мощностей для работы подобного алгоритма. "Вопрос лишь в том, насколько пользователи будут гоовы делиться информацией о своем местоположении, ведь опцию геолокации в любом смартфоне можно попросту отключить", - подводит итоги эксперт.