Блог → Новые инструменты в пакете Cinema 4D R14. Часть 2

В прошлой заметке я начал рассказывать об изменениях, которые коснулись пакета для скульптурного 3D рендеринга и анимации Maxon Cinema 4D R14, если вы пропустили её, то всегда можете наверстать упущенное, а сегодня я публикую вторую часть, в которой закончу начатое. Ну по крайней мере, я так думаю, что закончу, материала осталось как раз ещё на один пост. Итак, поехали. А начнём мы с модуля рендеринга и визуализации.

Рендер и интеграция с программами композитинга

В направлении визуализации изменения коснулись в первую очередь настроек Глобального освещения (Global Illumination), была заменена система сэмплирования для режимов просчёта Irradiance Cache и QMC, в которой можно глобально задавать с какой точностью происходит просчёт данного эффекта. Помимо этого была добавлена функция просчёта глобального освещения на основе карт Radiosity Map, позволяющая значительно сокращать время рендера при минимальной потери качества данного эффекта.



В системе материалов добавлено три новых процедурных текстуры (шейдера): переработанный Wood шейдер для создания реалистичной текстуры дерева, Weathering шейдер для создания эффекта эрозии поверхности и Normalizer шейдер - для создания карты нормалей на основе обычных растровых цветных и чёрно-белых изображений, а также расширены настройки шейдера Subsurface Scattering (SSS), используемого для создания эффекта подповерхностного рассеивания. В новой версии было значительно уменьшено время просчёта эффекта Caustics, а в эффектах рендера добавлена возможность коррекции изображения с помощью кривых (Color Grading).

CINEMA 4D уже давно славится одной из лучших на рынке интеграцией с программой композитинга Adobe After Effects. В новой версии данный коннектор пополнился возможностью импортировать и экспортировать файлы C4D непосредственно в After Effects. Помимо этого в R14 добавлена интеграция с ещё двумя пакетами - The Foundry NUKE и Adobe Photoshop Extended. Для передачи данных в The Foundry NUKE достаточно сохранить файл с проектом, в котором все слои будут автоматически разложены по нодам и правильно соединены друг с другом. При этом полностью поддерживаются форматы OpenEXR и FBX. Интеграция с Photoshop Extended (начиная с CS5 версии) представляет из себя плагин, который позволяет иллюстраторам, фотографам и художникам создающим мэт-пэйнтинг открывать файлы CINEMA 4D прямо в Photoshop. Также в рендере по слоям (Multi-Pass pass) добавили слой позиции (Position pass), который позволяет делать релайтинг в программах композитинга.

Динамика

В настройках динамики твёрдых и мягких тел добавили аэродинамические свойства, что, например, позволяет легко создать разлетающуюся от ветра стопку бумаги. Также в динамике мягких тел добавили пластическую деформацию, которая позволяет сохранять форму объекта в исходном виде и деформировать её только после взаимодействия с другими объектами.

В коннекторах, которые служат для создания различных связей между объектами также добавили возможность задавать пороговые значения для внешних усилий, которые эти связи могут разрушить. В системе нодового редактирования Xpresso добавлены новые ноды для контроля состояния объектов Connectoк и Spring. Сам же нодовой редактор обзавёлся красивым оформлением нод с представлением соединений в виде кривых безье.

Говоря о динамике и анимации в целом также следует упомянуть о полной поддержке в CINEMA 4D R14 формата Alembic (*.abc), который предназначен для импорта и экспорта анимированной геометрии, частиц и сплайнов в другие программы без потери качества.

Рабочий процесс

В направлении построения рабочего процесса тоже произошёл ряд важных изменений. Cinema 4D уже давно зарекомендовала себя как пакет логичный и простой в работе, и в этом направлении продолжает держать марку, дополняя каждую новую версию различными улучшениями, которые делают работу комфортнее и эффективнее. Новая, 14-ая версия не стала исключением. Так был улучшена поддержка OpenGL, позволяющая теперь отображать в рабочем окне мягкие тени от источников света, а также осуществлять подсветку выделенных объектов. Также добавлена система ToDo, которая позволяет координировать работу над изменениями в сцене, позволяя вести список актуальных и выполненных задач непосредственно в каждой сцене. Добавлен Commander, осуществляющий функцию поиска нужного объекта или инструмента. Достаточно ввести 1-2 две буквы, и Commander показывает список подходящих команд для выбора. Также улучшена система Xref - теперь можно указывать сдвиг анимации, изменения размера или осей для каждой сцены. Улучшена работа Physical Sky и инструмент персонажной анимации. В-целом, релиз CINEMA 4D R14 получился весьма интересным. Всего в программу было внесено более 200 нововведений, подробное описание которых и демонстрационные видео вы найдёте на официальном сайте компании.