Блог → Новый Apple iPhone 5 и конец эпохи инноваций для Apple?

Сравнительно недавно, 12 сентября этого года, в городе Сан Франциско прошла долгожданная презентация компании Apple, в рамках которой было представлено не менее долгожданное культовой линейки смартфонов, модель Apple iPhone 5. Могу ли я, как ведущий IT блога, никак не осветить это событие? Вообще говоря - да, запросто. О новом "айфоне" не написал ещё только ленивый, так что одной заметкой больше, одной меньше, разница невелика. Но в итоге, всё же решил написать - есть пара мыслишек на этот счёт.



Наиболее заметные особенности новинки - малый вес и изящный корпус из анодированного алюминия толщиной всего 7,6 мм, по которым смартфон обошел своих основных конкурентов, а также больший экран - дисплей, выполненный по технологии Retina, стал самым большим в линейке, и размер его составил 4 дюйма. По сравнению с предыдущей моделью, Apple iPhone 4S, новый аппарат стал на 20% легче, что делает его привлекательнее с точки зрения удобства использования. В основе последней модели лежит новейший контроллер Apple А6, который добавил производительности и позволил интегрировать в аппарат новые функции. Apple iPhone 5 работает под управлением анонсированной в тот же день операционной системы Apple iOS 6. Новая аппаратная база, а также новая программная платформа позволили добиться еще большей продолжительности автономной работы.

Иными словами - тренд понятен, "ещё меньше, легче и мощнее", что соответствует общим тенденциям развития техники. Не буду сейчас докапываться до вопроса, зачем именно нам нужно "меньше, легче и мощнее", ведь по сути, 99% используемых приложений отично работает не только на новом iPhone 5, но и на трёхлетней давности iPhone 3GS. Это вопрос отдельной заметки (а то и целой серии). Сейчас меня заинтересовало другое, а именно - направление развития компании Apple как таковой, без Стива Джобса у руля.

Признаем - в новом "айфоне" вообще нет инноваций. То есть буквально, никаких. Да, процессор стал мощнее, и впервые использованы ядра Cortex-A15. Да, экран стал больше. Да, смарфтон стал легче на 20-30 грамм. Но по сути - всё это обычные эволюционные изменения, которые мы наблюдаем с каждым новым поколением других телефонов, будь то Galaxy S от корейского Самсунга, или серия One от тайваньской HTC. От Apple же, и я уверен, что все со мной согласятся, мы ждали чего-то большего, но так и не дождались.

Отсюда вопрос - будет ли так всегда, или нынешний iPhone 5 станет лишь исключением из правил? Вопрос хороший, и ответа на него пока нет. Может быть и так, и по-другому. Никто не спорит, что Тим Кук - хороший руководитель, и у него есть определённая харизма, но есть ли у него запал, который позволит компании двигаться вперёд так же, как двигал её Джобс? Очень может быть, что нет. И из этого факта следует два вывода.

Вывод первый - Apple постепенно (впрочем, довольно быстро) перестанет быть компанией инновационного типа, и пойдёт по традиционному пути - следовать в русле рынка, а не создавать его. Предпосылки к этому уже есть - кроме iPhone 5 в конце октября должна состояться презентация нового 8-дюймового планшета iPad Mini, которому, судя по всему, тоже нечем похвастать. Можно не сомневаться, что он будет красивым и мощным, но достаточно ли этого? Мы уже видели отличные 7-дюймовые планшеты Google Nexus 7 и новые Kindle Fire 2 (презентация их состоялась тоже месяц назад). С Киндлами вообще интересно - там будет разнообразие размеров - и 7" и 8,9".

И вывод второй, отчасти парадоксальный - может быть это не так уж и плохо для Apple? В конечном счёте, период расцвета не может длится вечно, в какой-то момент неизбежно следует спад, и вопрос лишь в том, удасться ли Apple удержаться на плаву, и скажем так - остаться в тренде? Пример "падения" уже был в её истории, и хочется думать, что нынешние руководители "яблочников" помнят уроки истории. Так вот, в свете неизбежного спада, именно эволюционный путь может стать отличным выходом. Да, компания уже не будет законодателем жанра, и не будет выдавать каждый год по новому, срывающему крышу девайсу, ну и что с того? Мода спадёт, какое-то количество экзальтированных фанатов разочаруется и уйдёт, но это уж точно не убъёт компанию, которая умеет и делает не шедевры, а просто хорошую и качественную технику, которая соответствует своему времени и запросам потребителя. Нет худа без добра.