Блог → О программном обеспечении персонального компьютера

В прошлой заметке мы поговорили о факторах, которые позволяют использовать компьютер и его программное обеспечение, в научной деятельности, максимально эффективно. Дело в том, что компьютер может, как правило, принимать информацию в форме цифр или литер, эффективно её обрабатывать - преобразовывать, группировать, выводить на экран монитора, производить вычисления, и в конце - сообщать результаты, осуществляя вывод на экран. Выполнение таких задач возможно при наличии соответствующего программного обеспечения, ведь без нужного программного обеспечения, компьютер представляет собой всего лишь сложную, но при этом никчёмную конструкцию из железа, пластика и кремниевых элементов.

Обновление программного обеспечения играет ключевую роль в научной работе, ведь параллельно с совершенствованием аппаратных средств значительные успехи достигнуты и в программном обеспечении компьютеров. Яркий тому пример - полноэкранное редактирование, цветная дисплейная графика, прямое управление посредством устройств-указателей (типа "мыши") и интерактивная графика. Новая волна недорогого программного обеспечения для персональных компьютеров существенно облегчает обращение с этими компьютерами. Для выполнения продуктивной работы специальные языки программирования больше не нужны. Улучшенное программное обеспечение позволило быстро расширить область применения персональных компьютеров и сделало доступными их для каждого, кто нуждается в обработке информации для подготовки отчетов, планирования и принятия решений. Научные работники особенно могут оценить достоинства различных возможностей систематизации, анализа и подготовки отчетов о исследованиях.

Большая часть из многих тысяч прикладных программ, разработанных для компьютеров, подразделяется на пять крупных категорий: передача данных, электронные таблицы, графика, управление базами данных и обработка текстов. В итоге, практически все известные приложения (софт) для компьютеров могут быть представлены как комбинация действий, относящихся к этим основным категориям. Вы должны быть знакомы с возможностями каждого класса программ, чтобы уметь выбрать из них такую, которая позволит вам решить стоящую перед вами задачу.

Передача данных

Программное обеспечение передачи данных позволяет связывать ваш компьютер с разнообразными другими компьютерами. Эти программы обеспечения особенно важны для научных работников, так как первичные, так называемые сырые, данные могут быть получены либо непосредственно из эксперимента, либо из другого компьютера, встроенного в лабораторный прибор. Этот тип программного обеспечения позволяет также общаться с большими компьютерами, которые имеют базы данных и банки библиографии. Многие научные работники оправдывают расходы на ПК одной экономией времени литературного поиска. Наконец, это программное обеспечение используют в тех случаях, когда необходимо передать результаты на другой компьютер, который будет хранить их или проведет корреляцию результатов, полученных вами и другими исследователями.

Электронные таблицы

Сегодня вряд ли найдётся пользователь компьютера, не знакомый с Excel - программой для работы с электронными таблицами, входящей в состав пакета Microsoft Office. Однако так было не всегда, и всего лишь 15-20 лет назад, подобный софт произвёл поистине революционный эффект. Электронные таблицы позволяют разделить память компьютера на строки и столбцы, как мы это делаем в разлинованной в клеточку тетради. Пересечение строки и столбца образует клетку (ячейку), в которой можно хранить информацию.



Ячейки можно заполнить данными о результатах эксперимента, показаниях приборов или параметрах градуировки. В них можно заносить как текстовую информацию - заголовки и пояснения к графам таблицы, так и цифровую - номера результатов, и даже формулы - уравнения для расчета новых величин по имеющимся данным. Установив формулы (правила "обсчёта" необходимых данных), вы тем самым сформируете шаблон для получения отчетной информации, и в дальнейшем, изменяя исходные данные, сможете получать новые отчеты по этому образцу. Вы можете задаться вопросом "Что произойдет, если…?", соответствующим образом изменить данные и сразу же увидите результат на экране монитора. Для получения таблицы на бумаге следует просто распечатать содержимое экрана.

Графика

Анализ научной информации особенно удобно выполнять графическими методами. При наличии соответствующего программного обеспечения вы можете увидеть полученные вами данные на дисплее в самых различных форматах. Графики гораздо легче интерпретировать, чем колонки чисел, а если скорость генерации высока, быстро появляющиеся графики можно столь же быстро перестроить, изменив те или иные параметры. Этот тип интерактивной графики чрезвычайно полезен при анализе данных, в том числе и результатов научных экспериментов.

Базы данных

Системы управления базами данных (СУБД) позволяют сохранять данные и тексты, а также отыскивать данные по запросам различного вида. Эти программы позволяют вам создавать базы данных, вводить данные с экрана и затем, либо с помощью специальной программы - генератора отчетов, либо по определенной команде, с лёгкостью просматривать эти данные и сводить их в отчёт. СУБД очень сильно облегчает рассмотрение, сопоставление, анализ и представление данных в различных форматах, без необходимости их повторного ввода. Разрабатывать и применять новые прикладные программы проще, если они используют информацию из базы данных, а не те же самые данные, в неупорядоченном виде.

Обработка текстов

Программное обеспечение обработки текстов (текстовые редакторы или, как они ещё называются, текстовые процессоры) превращает компьютер в некий аналог интерактивной пишущей машинки. Вы компонуете какой-либо текст (это может быть отчёт, сводка результатов эксперимента, предложения к проекту или просто письмо) на экране монитора вместо того, чтобы печатать его на бумаге, что значительно упрощает внесение необходимых правок. Вы можете убрать, вставить, перегруппировать слова, абзацы и вообще куски текста. Текст при этом представляется на экране в том виде, в котором он будет напечатан на бумаге (принципе WYSIWYG - "что видите, то и получаете"). Специальные модули помогают проверить текст на отсутствие орфографических ошибок, а документы могут быть напечатаны в различных форматах.

Интегральные прикладные программы

Интегральные программы объединяют особенности программ двух или большего числа, основных классов, при этом такая программа имеет явные преимущества, поскольку информация может быть обработана с помощью разнообразных средств, опять же - без необходимости повторного ввода исходных данных. Например, данные могут быть введены в программу типа электронной таблицы и после этого представлены графически, либо рассортированы. Интегральные прикладные программы обеспечивают большую гибкость в работе с данными. Наиболее известны были такие интегральные программы, как Symphony (разработка фирмы Lotus) и Framework (Ashton-Tate), они объединяют все основные функции в одном пакете программ. Этот подход очень удобен для нового пользователя персонального компьютера, поскольку одну программу освоить быстрее, чем пять или шесть отдельных программ.