Блог → О защите компьютерных программ от вскрытия. Часть 8

В прошлой заметке я начал краткий обзор популярных защитных систем, позволяющих не допустить несанкционированного копирования программ и данных. Сегодня я закончу этот обзор, и таким образом, мы сможем, наконец перейти к новым, не менее интересным темам, ведь наш цикл заметок о защите ПО ещё не закончен. Надеюсь, что вы находите чтение интересным, и обязательно вернётесь в мой блог за новой порцией информации. Итак, ближе к делу.

9. Secret Text, версия 2.5. Разработчик (c) NISS soft.

В состав пакета входят файлы: STEXT.EXE и SVIEWER.EXE. Эта система, как и предыдущий продукт, предназначена для защиты текстовых файлов от несанкционированного копирования с жёстого диска компьютера. Изначально текстовый файл обрабатывается программой STEXT.EXE, после чего работа с ним возможна только с помощью программы SVIEWER.EXE. Система позволяет:
- устанавливать и снимать защиту с текста;
- читать текст с экрана, осуществляя операции "листания" и контекстного поиска;
- печатать текст.

Существующие ограничения программы: не обрабатываются файлы размером свыше 64 Кб, пакет работает лишь под управлением операционной системы MS-DOS версии 3.x (что накладывает существенные ограничения на его использование).

10. Program Protect, версия 3.00. Разработчик (c) NISS soft.

В состав входит всего один файл: PPU3.C0M. Эта система предназначена для защиты исполняемых файлов (типа .СОМ или .EXE) от несанкционированного использования и копирования с жёстого диска, при этом защищённый файл шифруется. Также применена защита от анализа файла злоумышленником. По мнению авторов, для снятия защиты потребуется не менее 720 часов работы опытного программиста, хорошо владеющего языком Ассемблер.

Система позволяет: устанавливать защиту от ИСК; снимать защиту от ИСК; устанавливать защиту от ИСК с невозможностью её снятия; ограничивать доступ к файлу путем организации запроса пароля (длиной 10 символов) перед его использованием. Ограничения: не обрабатываются .COM файлы размером более 63 Кб, пакет работает под управлением MS-DOS версии 3.1.

11. SekretDisk, версия 1.01a. Разработчик (c) СР Systems.

Данный пакет включает в себя несколько модулей: DESDRV.BIN. SECRET.BIN, CHANGEP.COM, DESCOTY.COM, HIDEFLIP.COM, SDELETE.COM, SECLIST.COM, SOPP.COM, SON.COM, SREBUILD.COM, SECFINIT.EXE и SECINIT.EXE. Пакет позволяет: копировать файлы SekretDisk; зашифровать и расшифровать файлы; изменять пароли; формировать SekretDisk на любом дисководе; удалять и восстанавливать SecretDisk; изменять аттрибуты главного файла; форматировать дискету для SecretDisk.

12. LOCK, версия 2.00. Разработчик (c) SoftLogic Solutions Inc.

Пакет состоит из модулей: LOCK.EXE и UNLOCK.EXE. Предназначен для шифрования файлов на дисках. Основное преймущество - предельно прост в использовании, для шифрования и дешифрования файла достаточно лишь указать пароль. Шифрование осуществляет программой LOCK: запрашивает имя зашифровываемого файла и пароль. Дешифрование осуществляет программой UNLOCK: запрашивает имя расшифровываемого файла и пароль.

13. Copy Protection, версия 2.02. Разработчик (c) D.Rudev.

Защитный комплекс состоит из трёх модулей: PROTECT.COM, PROTECT.INS и PROTECT.LOD. Позволяет привязать программу к ключевой дискете и жёсткому диску. С помощью пакета можно делать слещующие операции: записать и удалить ключ защиты дискеты; защитить дискету от просмотра; осуществить просмотр или изменение; записать программу на дискету; добавить имя программы к списку установок; удалить имя программы из списка установок; записать программы на дискету (с защитой записи); записать программы на жесткий диск (также с защитой записи).

14. ANTICOP.

В состав пакета вхожят файлы: ANTICOP.COM, ANTICOP.UST и ANTICOP.ZAG. Представляет из себя систему защиты файлов, размещаемых на жёстких и гибких дисках, от несанкционированного копирования. Защищённые файлы привязываются к носителю и при копировании становятся неработоспособны.

Позволяет: устанавливать и снимать защиту с файла; переносить защищённую программу на винчестер; изменять ключ используемый для шифрования; получать информацию о защищённом файле. При установки защиты учитываются следующие параметры, вводимые пользователем: число инсталляций на жёсткий диск (все копии, сделанные сверх установленное лимита, будут неработоспособны); ключ защиты; информация об авторских правах.

15. SHIELD.EXE. Разработчки (c) Alex Software.

Очень простой в использовании пакет, который позволяет создавать защищённые программы путем создания ключевой дискеты. При установке защиты учитываются следующие параметры, вводимые пользователем: число инсталляции на жёсткий диск (все копии, сделанные сверх установленного лимита, будут неработоспособны) и номер пакета.

16. PROTECT-5. Разработчик (c) Щербаков А.Ю.

В состав пакета входят следующие файлы: INIPTE.EXE, SETPT.EXE, SETPTK.EXE, MYFORM.COM, RUNM.COM, PROTECT.EXE. Позволяет защищать текстовые файлы, базы данных, выполняемые .EXE и .СОМ файлы от нелегального копирования. Возможно использование пароля для ограничения доступа к защищаемым модулям.

Принцип работы: кодирование информации с учетом особенностей компьютера, в частности - жёсткого диска, видеоадаптера и портов. Кроме того, для защиты от копирования используется привязка к дискете, которая особым образом изготавливается, как ключевая. Для изготовления ключевой дискеты осуществляется форматирование дорожки с номером 2a. После чего на отформатированную дорожку, в первый сектор, записывается ключевая информация типа: 6566,6а64,6а74,3076,0030,0009,0,0,0.

17. ППП "Защита-Микро". Разработчик (c) Интерпрограммз.

Состав: SKUR.EXE, SPRO_PE2.EXE, SPRO_PE3.EXE, SPRO_PE4.EXE. Функции ППП "Защита-Микро": защита от неправомерного копирования и распространения программных продуктов, записанных на гибких магнитных носителях, используя специальное изготовление дискет; защита для доказательства прав использования программного продукта; защита для доказательства авторских прав; защита для ограничения срока или числа запусков продукта. ППП "Защита-Микро" работает на компьютерах типа IBM PC XT/AT или совместимых с ними, под управлением операционной системы MS-DOS (версии 3.10 и выше).

18. MAWR, версия 5.01.

В состав пакета входят несколько модулей: ASPYRIN.EXE, MAWR.EXE, PERS.COM. Основной принцип работы системы - парольная защита. Комплекс позволяет: защитить полностью жёсткий диск компьютера от несанкционированного доступа; защитить конкретные разделы файловой системы DOS (каталоги и подкаталоги) от несанкционированного доступа; контролировать копирование информации с жёсткого диска на флоппи-диски.

Кроме того, система MAWR предоставляет возможность вообще запретить несанкционированную работу с флоппи-дисками, а также контролировать изменения файлов формата .EXE, .COM и .SYS. Для защиты жёсткого диска от несанкционированного доступа устанавливается так называемый дисковый пароль. Защита жёсткого диска с помощью данной системы осуществляется путем создания нестандартной структуры FAT (таблицы размещения файлов), поэтому при загрузке с флоппи-диска получить доступ к жёсткому диску не удасться.

19. PROTECT.COM, версия 7.3.0. Разработчик (c) Гуртняк.

Система PROTECT позволяет ставить защиту от записи или чтения на разделы винчестера, размеченного одной из программ: Disk Manager, FDisk. Доступ к разделам осуществляется по паролю. Существующие вирусы не в состоянии нарушить данную систему. Возможна защита от загрузки с дискеты (при этом винчестер не виден для команд операционной системы DOS).

20. NULOCK, версия 2.0. Разработчик (с) NU GmbH.

Довольно простой пакет, который позволяет защитить от доступа жёсткий диск вашего компьютера. Доступ к диску осуществляется с помощью ввода пароля. При загрузке с дискеты винчестер не виден для команд DOS.

21. PASSW, версия 1.0. Разработчик (с) V.Volkovoy.

В состав пакета входят два файла: GETPASSW.COM и PASSW.EXE. Система защиты жёсткого диска, которая организует доступ к нему посредством пароля. Пакет позволяет устанавливать, удалять, изменять и читать пароль жёсткого диска.

22. LIST, версия 1.0.

Состоит из одного файла LIST.EXE. Принцип системы - ограничение доступа и защита от копирования файлов на диске. Файлы заносятся в "чёрный" список, что не позволяет их копировать, удалять или изменять, возможно и возвращение программы из "черного" списка.

При описании пакетов, производящих защиту, я вполне осознанно, не описываю способов вскрытия каждого конкретного пакета. Отчасти это сделано по соображениям этики, а кроме того:
- чтобы не наживать себе врагов среди изготовителей и пользователей данных пакетов,
- чтобы не лишать удовольствия многих любителей покопаться в защищённых программах.

После краткого знакомства с перечисленными выше пакетами по установке защит у читателя моих заметок может возникнуть вопрос о том, насколько сложно с этими пакетами разобраться, а также насколько сложно избавиться от устанавливаемых ими защитных механизмов. Ответ на этот вопрос прост. "Нет такого, чего бы не было, а люди на все способны". Иными словами - нет такой системы, которую нельзя вскрыть, поэтому разработчики систем защиты и хакеры постоянно находятся в состоянии войны, если хотите. Одни придумывают, как закрыть системы от вторжения, вторые же ищут способы это сделать. Процесс этот вечен, и поэтому тем, кто работает в области защиты от несанкционированного копирования, нельзя расслабляться. Чрезвычайно важно держать руку на рульсе, и очень полезно изучать новые методы вскрытия систем защиты.