Блог → Об интеллектуальной собственности в Интернете

Интересно, что по сей день многие юристы считают наиболее интересной областью права в Интернет право интеллектуальной собственности, которое представляет собой собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности. С точки зрения способов юридической зашиты, результаты творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического липа, продукции, выполняемых работ и услуг, делятся на две группы: одна охраняется авторским правом, другая - правом промышленной собственности (так называемым, патентным правом).

Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием достижений науки, произведений литературы и искусства. К объектам авторского права, в частности, относятся аудиовизуальные и музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, компьютерные программы, базы данных. Международная правовая защита авторских прав обеспечивается рядом международных конвенций, среди которых важное место занимает Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года.

Авторское же право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием каких-либо произведений, существующих в объективной форме. Непременно обратите внимание на термин "объективная форма", он довольно интересен, ведь авторское право не распространяются на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, открытия, факты. Оно относится лишь к реально существующим предметам.

Разумеется, не следует предполагать, что вы можете копировать какой-либо объект только потому, что он не сопровождается уведомлением об авторском праве. Независимо от того, помешает ли автор на свое произведение символ авторского права (copyright или ©) или же нет, закон о защите авторских прав вступает в силу непосредственно после завершения работы над этим объектом. Конечно же, вам следует снабжать соответствующим уведомлением о своих авторских правах любые объекты, копирование которых вы бы хотели предотвратить. Если вы намерены позволить бесплатное распространение своего произведения, но при этом сохранить свои права на него, его также следует сопровождать уведомлением.

Если ваша компания демонстрирует или распространяет какой-либо объект интеллектуальной собственности в сети Интернет, авторские права на который принадлежат другому лицу, без соответствующего разрешения этого лица, то вы будете обязаны компенсировать сумму нанесенного ущерба. Так, например, в западной прессе широко освещалось судебное разбирательство, в результате которого корпорация Playboy Enterprises получила $500 тыс. от некой компании, распространявшей через всемирную паутину фотографии из журнала Playboy, который охраняется законом об авторском праве.

Этот закон действует даже в том случае, если вы используете в своих целях лишь часть произведения, защищенного им. Известен случай, когда один из журналов был признан виновным в нарушении авторских прав только лишь за то, что воспроизвел на своих страницах всего 300 слов из автобиографии одного из президентов QUIA Джеральда Форда, хотя вся автобиография насчитывает около 200 тысяч слов. Иными словами - будьте осторожны с чрезмерным цитированием!

В соответствии с законами США об авторском праве любой каталог, база данных или справочник (например, список поставщиков каких-либо товаров, составленный по материалам элеюронной конференции) считаются компиляцией. Под компиляцией понимается некий набор данных, сгруппированных по определенному принципу. Если ваше произведение представляет собой компиляцию объектов (скажем, цитат из литературных произведений, защищенных авторским правом), то ваше произведение также будет защищено авторским правом вместе со всеми его составляющими. Следует помнить, что авторское право в отношении компиляции защищает все содержащиеся в ней компоненты, в том числе и графические изображения.

Закон защищает также и принцип организации данных, используемой при компиляции. Например, если вы и ваш конкурент продаете один и то же товар, то вы имеете право рекламировать этот товар любыми способами, за исключением тех, которые копируют иллюстрации, текст или принцип изложения, используемые конкурентом. При этом и вы, и конкурент имеете право использовать одинаковые описания, или изображения товара, предоставленные его производителем, поскольку они, как правило, снабжены символом авторского права, что делает возможным свободное использование и распространение этих материалов.

Любая новая компиляция имён и адресов является объектом авторского права даже в том случае, когда сами имена и адреса находятся в общественном пользовании. Применительно к компиляциям данного типа, закон защищает не сами имена и адреса, а лишь принцип их организации. Точно так же законом об авторском праве защищается принцип организации гиперсвязей (попросту говоря, ссылок) на вашей начальной странице, даже если сами эти связи находятся в общественном пользовании.

Право промышленной собственности защищает изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения товара, а также включает права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции. Международная правовая охрана промышленной собственности осуществляется путем зарубежного патентования по нормам, закрепленным главным образом в Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года.

Если вы хотите использовать на своём вебсайте или блоге торговый знак другой компании, то сначала следует получить на это письменное разрешение. Нужно отметить, что действующие на сегодня в США законы о торговых знаках довольно запутанны, так имеется ряд федеральных законов, действие которых распространяется на всю территорию страны, однако в некоторых штатах действуют и местные законы о защите торговых знаков. Некоторые торговые знаки регистрируются владельцами только в одном или в нескольких штатах, и их действие не распространяется на территорию других штатов.

Еше один важный вопрос - защита производственных секретов компаний. Это очевидно, что ваша компания имеет право скрывать свою политику, планы выпуска продукции, технологию или процессы производства, не допуская утечки этой информации за пределы компании. Все эти вопросы защищаются законом как секреты производства. Но имейте в виду, что если кто-либо из сотрудников вашей компании обсуждает эти секреты в Интернете, или публикует где-либо сведения о них, то происходит нарушение конфиденциальности, и оказывается, что вам уже нечего защищать. Именно производственные секреты являются одним из основных объектов промышленного шпионажа в сети Интернет.

Чтобы избежать жестоких боев в области законодательства по поводу интеллектуальной собственности, вы должны постоянно следить за выполнением двух важных требований. Во-первых, постоянно помните, что сеть Интернет - это о6щедоступное средство связи, а следовательно, вы должны строго контролировать объект своей интеллектуальной собственности, чтобы не потерять своих прав на них из-за неосторожного разглашения информации. Во-вторых, на одного из сотрудников вашей компании необходимо официально возложить ответственность за то, чтобы ни ваши сотрудники, ни компания в целом не нарушали права других лиц. Так, и только так, вы сможете быть уверены, что защищены от возможных неприятностей, связанных с защитой авторских прав.