Блог → Обзор программного обеспечения 8-разрядных компьютеров

В этой заметке я хотел бы провести краткий обзор популярного софта для 8-разрядных компьютеров, к числу которых относится и такая, некогда очень известная машина, как Роботрон 1715. Я рассмотрю как прикладные программы, так и узкоспециализированный софт, такой как интерпретаторы с популярных языков программирования. Не уверен, что эта статья будет полезна широкому кругу читателей, скорее этот текст расчитан на узкий круг эстетов от программирования. В любом случае, заходите, читайте и комментируйте!

1. Система программирования "Бейсик/FX". Язык Бейсик/F сохраняет все достоинства Бейсика, как простого языка программирования интерпретирующего типа, а вместе с тем предоставляет ряд дополнительных средств, позволяющих использовать его для разработки сложных прикладных пакетов и систем: прежде всего средства модульного и структурного программирования, развитые типы данных и средства их преобразования, мощные средства обработки файлов, удобства работы с машинными подпрограммами (поддержками).

Язык Бейсик/F во многом совместим с Бейсиком фирмы Microsoft благодаря преемственности многих черт, а также конвертору исходных текстов программ. Дополнительно пользователям интерпретатора Бейсик/F поставляются для повышения эффективности разработок пакеты матричной арифметики, обработки массивов (быстрой пересылки, поиска, сортировки), доступа к оглавлению диска, статистической сетевой и графической поддержек.

2. Компилятор языка программирования ПЛ/1 обеспечивает возможность программирования на подмножестве G языка ПЛ/1, включающем в себя наиболее популярные средства языка. Компилятор поддерживает работу с различными арифметическими, символвно- и битово-строчными и управляющими типами данных, блочную структуру программ и модульное программирование, обработку исключительных ситуаций, гибкие средства управления распределением памяти и обработай списковых структур, широкий диапазон средств ввода-вывода и работы с файлами.

3. Пакет подпрограмм поддержки индексно-последовательного доступа к данным на диске ИПД-80 - это библиотеки подпрограмм, подключаемых к прикладным программам на языке ПЛ/1. Подпрограммы обеспечивают доступ к конкретным записям по ключам, а также последовательный просмотр записей файла данных в порядке врастания ключей. В отличие от популярной реляционной СУВД РЕБУС (dBASE II), ИПД-80 позволяет одновременно работать с многими файлами данных, а также предоставляет параллельный доступ к записям одного файла, по нескольким ключам. Благодаря этому применять язык ПЛ/1 с пакетом ЙПД-80 во многих случаях более предпочтительно (по сравнению с РЕБУС'ом).

4. Система редактирования и подготовки документации "Документ-2" предназначена для подготовки, редактирования и выпуска документации. Ее функциональные возможности те же, что и у широко популярной системы WordStar. Дополнительно она позволяет обрабатывать тексты, представленные двумя наборами кодов (латинским и русским), включая прописные и строчные буквы, разделяемые в тексте управляющими символами. Режимов печати два: в кодах КОИ-7 и КОИ-8. Все сообщения система "Документ-2" выдает на русском языке без сокращений.

5. Подсистема печати документации ПРИН предназначена для печати документов с полной структурой рубрикации (части, разделы, главы, пункты, абзацы), требующих создания содержания (оглавления) и (или) предметного указателя. Подсистема позволяет:
- выводить документ на печать или в файл с автоматической нумерацией рубрик, составлением содержания, списка рисунков и таблиц;
- автоматически формировать предметный указатель с заголовками и подзаголовками, с сортировкой по русскому и латинскому алфавитам;
- обрабатывать многострочные верхние и нижние заголовки страниц (это позволяет оформлять программную документацию по ЕСПД);
- определять различные параметры для печати четных и нечетных страниц;
- включать в текст графическую информацию, подготовленную отдельно, например с помощью графического редактора.

6. Интерпретатор языка программирования Бейсик/Fs. Подмножество языка Бейсик/F реализовано в виде интерпретатора, который может настраиваться на любой тип 8-разрядной микроЭВМ и работать в ПЗУ микроЭВМ. Он поддерживает графические, звуковые и игровые возможности микроЭВМ аналогично языкам GW-BASIC и MSX-BASIC фирмы Microsoft. Три варианта интерпретатора различаются полнотой реализации и объемом кода (8, 16 и 24 Кбайт). Допускает расширение операторами пользователя. Поставляется с исходными текстами модуля настройки на аппаратные особенности микроЭВМ.

7. Интерпретатор языка программирования Бейеик/Fsc аналогичен реализации Бейсик/Fs, но работает с вещественными числами повышенной точности (до 16 десятичных цифр).

8. Система тестов и утилит СУПЕРКОМ-2 - программа, выполняющая копирование, удаление, переименование, тестирование и восстановление файлов, установку атрибутов. Она имеет средства копирования, тестирования и форматизации дисков, встроенный экранный редактор текстов. Интерфейс с пользователем на основе меню удобен. По внешнему интерфейсу и возможностям система аналогична программе PCTools Deluxe для 16-разрядных ПЭВМ.

9. Графический интерфейс ГРИН ОС CP/MI - это расширение функций ОС CP/M для работы графических устройств: дисплея, графического принтера, графопостроителя. ГРИН поддерживается языками программирования Бейсик/F, ПЛ/1 и Си. Можно заключить договор на разработку и поставку контроллера графического дисплея ПЭВМ Роботрон 1715 и Роботрон 1715M по спецификации заказчика, настройку ГРИН на данный контроллер.

10. Интерпретатор языка программирования обучающих курсов (О-язык) реализован для проектирования справочных, диалоговых, обучающих и тренажерных программ различного назначения. О-язык можно применить для написания программ обучения простейшим навыкам работы с клавиатурой, работе с пакетами программ, языками программирования. Преймущество программированного обучения перед просто чтением документации, заключается в том, что работа пакета или действие отдельного оператора языка программирования может быть подано обучающей программой очень наглядно, в динамике. Обучаемому можно предложить задания, при выполнении которых он будет как бы работать с пакетом, т.е. обучение принимает более активный характер, это поднимает заинтересованность обучаемых. Результат ошибочных действий обучаемого при выполнении заданий также можно отобразить очень наглядно, что приведет к более глубокому пониманию изучаемого понятия. Серии заданий не позволят пройти мимо тонкостей изучаемого предмета. Все перечисленные факторы повысят эффективность и качество обучения.

Интерпретатор О-языка можно использовать для создания диалоговых справочных курсов по ЭВМ, операционным системам и прикладным программам.

11. Дисковая операционная система (ДОС) ISIS-II представляет собой системное ПО для любой микроЭВМ, созданной на базе микропроцессора (МП) КР580ВМ80 (i8080, Z80) и имеющей в своем составе внешние жесткий и гибкий 5- или 8-дюймовый диски. ДОС ISIS-II включает в себя набор системных программ для разработки и отладки ПО, создания, хранения и редактирования текстовой документации, создания и удаления библиотек и др.

Для разработки программ в среде ДОС ISIS-II можно использовать ассемблер, PL/М, Фортран. Соответствующие трансляторы этих языков создают файлы объектных кодов программ в перемещаемом формате, а механизм объединения модулей с редактированием связей и последующая настройка готового модуля на определенные адреса позволяют использовать для создания ПО технологию модульного программирования.

Кроме того, ДОС ISIS-II дает возможность программировать задачи реального времени под управлением ОС РВ RMX-S0. Для отладки программ пользователя в ДОС ISIS-II можно передать управление в программу "Монитор" (предварительно загрузив в ОЗУ отлаживаемую программу), а для разработки и наладки различных аппаратных средств можно с помощью ДОС ISIS-II подключить к ISIS-машине внутрисхемный эмулятор.

12. Эмулятор МП КР580ВМ80А предназначен для моделирования МП, памяти микроЭВМ и благодаря этому обеспечивает обзор системы как бы изнутри. Наиболее эффективно применять эмулятор в качестве инструмента разработчика и тестера МП-системы. Эмулятор - портативный прибор. Он может быть использован совместно с ЭВМ (например, Роботрон 1715 с ОС ISIS-II) и автономно.

13. Система программирования "Си-инструмент" - это эффективная реализация диалекта языка Си, пожалуй, наиболее элегантного из современных популярных языков программирования. Подмножество языка Си аналогично реализации американской фирмы BD Software (BDS С) и полностью охватывает область задач системного программирования. Система обеспечивает исключительно быструю трансляцию и высокое качество объектного кода (наилучшие характеристики среди всех реализаций Си для 8-разрядных ЭВМ). В состав системы помимо компилятора, редактора связей, библиотекаря и стандартной библиотеки с исходными текстами входят библиотеки арифметических операций и функций для чисел с плавающей запятой, многоразрядными целыми числами, организации оверлейных структур, а также телекоммуникационная программа.

Особо следует отметить входящий в состав системы новый символьный отладчик (5,7 Кбайт), обеспечивающий мощный отладочный сервис в терминах исходной программы. Его можно эффективно использовать при отладке больших программных комплексов (для сравнения отметим, что аналогичный по функциям отладчик системы BDS С занимает 18 Кбайт и практически непригоден для комплексной отладки крупных программных продуктов).

14. Сетевая операционная система CP/M-link, связывая 8-разрядные ПЭВМ в локальные вычислительные сети, обеспечивает для каждой ПЭВМ сети гибкий и эффективный доступ к данным во внешней памяти других абонентов сети. CP/M-link (надстройка к ОС СР/М) отличается от наиболее известного программного продукта этого класса для 8-разрядных ЭВМ OC-CP/Net фирмы Digital Research. CP/M-link обеспечивает равноправный доступ всех ПЭВМ (абонентов) сети к файлам друг друга, устраняя тем самым крупные недостатки, существенно ограничивающие использование CP/Net ранее. В среде CP/M-link каждый абонент (независимо от других) выполняет собственную прикладную программу, однако можно обратиться к файлам любого другого абонента, если последний разрешил такие обращения. Все абоненты сети равноправны, два абонента могут одновременно выдать друг другу запросы на обработку данных.

Обращение к файлам других абонентов в среде CP/M-link производится с помощью функций ОС СР/М, используемых и для обработки собственных файлов. Однако для организации такой обработки чужих файлов в CP/M-link предусмотрена специальная дополнительная функция, переадресующая обращения (к некоторому заданному приводу) на привод другого абонента. Правильность асинхронного доступа к одним и тем же данным со стороны нескольких абонентов достигается с помощью специальной дисциплины коллективного доступа (механизма захвата и освобождения ресурсов). Кроме того, CP/M-link поддерживает работу "электронной почты". Она позволяет абонентам обмениваться сообщениями через специальные файлы - "почтовые ящики", распределяемые во внешней памяти различных абонентов сети.

Важное достоинство CP/M-link - его совместное использование с пакетом dBASE-II (или РЕБУС) для разворачивания достаточно простых распределенных систем обработки информации на базе этой популярной СУБД.

15. Адаптер локальной сети (АЛС) предназначен для связи 8-разрядных компьютеров (до 32) по двухпроводной линии. Он подключается к ПЭВМ (с выходом типа V24), использующим для последовательного ввода-вывода БИС КР580ИК51А, или аналогичные. Корпус АЛС (230x130x50 мм) содержит 14 микросхем серий К555, К561, К170. С ПЭВМ АЛС соединяется плоским кабелем (не более 30 см) через разъем типа ОНЦ-ВГ-4+; питание устройства - от ЭВМ. АЛС подключается к линии с шинной конфигурацией; для кодировки символов применяется манчестерское кодирование. По отношению к линии (до 300 м) АЛС развязан гальванически через трансформатор. Скорость передачи - 60 кБод. АЛС может быть оснащен встроенной микроЭВМ, осуществляющей протокол связи. В этом случае резко уменьшается нагрузка на основную микроЭВМ и скорость передачи данных в линии может быть увеличена до 300 кБод; габаритные размеры - 250x220x60 мм, питание - от сети 220В.

16. Модуль арифметических функций (МАФ) для чисел с плавающей точкой предназначен для встраивания в разрабатываемые программные системы различного назначения. МАФ освобождает разработчика от самостоятельного программирования подобного алгоритмически сложного модуля. МАФ предусматривает выполнение арифметических операций над числами с плавающей точкой, занимающими во внутреннем представлении 4 байт, что обеспечивает диапазон значений от 10 в степени -38 до 10 в степени 38 и точность до шести десятичных цифр.

МАФ выполняет шесть арифметических операций над двумя параметрами (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, сравнение), перевод из внутреннего представления числа в символьное и обратно, пересылку значений "регистры-память" и 12 арифметических функций (знак числа, абсолютное значение, логарифм, квадратный корень, экспонента, косинус, синус, тангенс, арктангенс, случайное число, выделение целой части, округление до целого значения).

МАФ поставляется в виде объектного модуля (2 Кбайт). Формат внутреннего представления чисел аналогичен используемому в трансляторах с языков Фортран и Бейсик фирмы Microsoft, а также в интерпретаторе языка Бейсик/F.

17. Модуль экранного редактирования текста (МЭРТ) предназначен для встраивания в разрабатываемые диалоговые системы различного назначения для ПЭВМ на базе МП КР580ВМ80. Использование МЭРТ освобождает разработчика от самостоятельного программирования сложного модуля, позволяющего редактировать произвольный текст в экранном режиме. Включение МЭРТ в диалоговые системы качественно улучшит удобство работы с системой. Разработка серии диалоговых систем с одинаковыми средствами экранного редактирования текста позволит унифицировать диалог с пользователем. На базе МЭРТ можно построить экранный редактор текста небольшого объема для бытовых и учебных компьютеров с небольшим объемом памяти и кассетным накопителем. МЭРТ поставляется в виде объектного модуля (4 Кбайт).

18. Цветной графический редактор ГРЕД предназначен для создания и редактирования полноэкранных цветных изображений ПЭВМ "Ириша": рекламных роликов, слайдов, сложных рисунков для прикладных программ. Изображения можно перенести на бумагу с помощью принтеров Роботрон К6311/6312М, Epson FX-80, FX-85 и др.

ГРЕД построен на основе меню, где пользователь не должен запоминать команды редактора (они показываются на экране), а лишь выбрать нужную. ГРЕД выводит на экран точку, линию, контур прямоугольника, закрашенный прямоугольник, эллипс, дугу, сектор, закрашивает замкнутую область. Можно задать форму линии (штриховая, пунктирная и т.п.) и шаблон закраски (штриховой, крестиком, сложный орнамент).

Текстовые надписи можно составлять из символов разной величины со сменой расстояния между ними и направления вывода, а фрагменты изображения переносить в разные точки экрана, увеличивая или уменьшая их размеры. Допускается наложение фрагментов изображения для создания сложных рисунков. Библиотека стандартных фрагментов на диске облегчает этот процесс. В любой момент времени можно посмотреть оглавление диска.