Блог → Пара слов в защиту компьютерного железа!

Пожалуй, трудно сейчас найти человека, зарабатывающего на жизнь за клавиатурой и монитором, который не считал бы себя специалистом в области компьютерного железа. Ну право же, как не мечтать о новых заоблачных мегагерцах и умопомрачительных точках на дюйм? Тем более, что в блогах, журналах и по телевидению без конца твердят о новых снижениях цен и безграничных возможностях.

Тут-то и начинается путь к совершенству - то бишь процесс мучительного сочетания ваших материальных возможностей со столь естественными потребностями - иметь быстрое, надёжное средство удовлетворения самолюбия, честолюбия и чего-то там ещё. В этом процессе заняты миллионы людей во всем мире. Одни - в качестве производителей, другие - в качестве потребителей, продавцов и рекламщиков, и все они работают на прогресс. То есть на те самые мегагерцы, точки на дюйм и пр. И чем лучше работают - тем большее удовлетворение испытываете вы, нажимая, наконец, кнопку питания своего нового друга... СТОП! Как раз после этого нажатия может наступить разочарование. Потому что кто-то сработал плохо!

Разочарование от работы компьютера случается по нескольким причинам. Одна из них кроется в нас самих, и заключается в том, что наше желание получить побольше возможностей за поменьше денежек трудноосуществимо. Все готовые решения крупнейших отечественных и мировых производителей ориентированы на "среднего" потребителя. То есть, вполне понятно желание дать пользователю возможность воспроизводить звук, проигрывать фильмы, компилировать исходный текст программ, рисовать цветные картинки... Но чтобы качество всех этих прелестей пользователя устраивало - одного желания мало. Надо еще "набить" компьютер самым лучшим и быстрым железом. А это, увы, товар единичный, и на рынке почти не встречается, потому как не будет пользоваться массовым спросом. Вот и Apple отказалась от SCSI в стандартной комплектации. И всё меньше "брендовых" мониторов имеют трубку от Sony.



Другая причина встречается чаще, но менее очевидна. Покупая товар (то самое пресловутое железо), вы обычно основываетесь на мнении знакомых, рекламы, продавцов и т.д. И забываете, что говорит ваш собственный опыт. А он тихим внутренним голосом говорит, что знакомые не помогут вам вернуть не понравившийся товар продавцу, реклама не гарантирует совместимости купленного оборудования, а продавец не может знать все особенности вашей тонкой натуры и её высоких устремлений. То есть - покупая что-то в первый раз, вы покупаете кота в мешке. И бороться с ним придется своими силами. Кто не просиживал часами (оплаченными своими кровными или щедрым шефом) в поисках новых драйверов в Интернете?

Есть, впрочем, ещё причины, превращающие покупку в головную боль. И главная из них - Его Величество Случай. История полна рассказами о сбойных винчестерах IBM, глючных адаптерах MATROX, вышедших из строя RADIUS'ax, неперепрошиваемых модемах USR. И если вы оказались героем одной из таких историй - значит, вам не повезло. И придется бороться.

Первый этап в этой битве - борьба с неграмотностью. Непременно читайте инструкции по установке! Изучайте английский! Во-первых, потому что настоящий профессионал умеет читать лучше, чем говорить и советовать (на Западе есть целая профессия - technical writer, кто искал там работу, знает, что оплачивается этот труд очень неплохо). Во вторых, знание иностранного языка на уровне команд BASIC не поможет понять детали и идеи. Да и замечательный русский язык большинства "руководств пользователя" может привести в легкий шок, если не в ступор. Потому что ну нет в русском языке слов, адекватных понятиям transaction, chipset и пр. Что ж, раз не создали собственного Бейсика (как бы вам понравился оператор "положить" или "конец если"), то придется учиться.

Второй этап - борьба с заблуждениями. Конечно, можно пользоваться программным проигрывателем DVD и рассказывать, что качество картинки и звука "близко" к выдаваемым той же RealMagic. Но зачем для этого тратить деньги на апгрейд процессора, материнской платы и видеокарты? Модернизация ради модернизации? Конечно, можно купить красивую коробку с лицензией от Microsoft, но где гарантия, что ваш BIOS начнёт после этого распознавать винчестеры с повышенной ёмкостью? Упаси господи, я не сторонник пиратского софта и звуковых карт за 10 долларов, только вот как получать вовремя пакеты обновления, или, скажем, ответ от Creative Labs о несоответствии получаемых характеристик заявленным?

Ещё можно бороться со временем. Если продукта, который вам нужен, нет в настоящий момент на прилавке - это хороший знак! :) В поисках всечитающих CD-ROM от NEC или нешумящих блоков питания можно, конечно, стереть ноги на Савеловском рынке или в Митино, или же охрипнуть от звонков по фирмам (где девушки придут в некоторое смятение от вашего желания прочесть по телефону надпись на коробке). Но бороться всё же стоит. Потому что в результате вы наверняка получите то, что хотите - будь это красочная упаковка, лишние 6 MHz, или Digger с купленного на Горбушке в 1995 и запиленного с тех пор компакта.

При этом никогда не вредно спросить себя: "А оно мне нужно"? Кто играл в DOOM 2 по сети -помнит, что на 486 скорость в точности та же, что и на р90. Но если у вас Acorp'овский модем и 936-я АТС с коннектом к Зенону на 43К, то почему приятель с подаренным ему USR не может по пол-часа соединиться со своего G4 Мака с ОНЛАЙН'ом? И ответ тут не очевиден. Потому что, даже будучи большим профессионалом в области железа, можно напасть на ещё большего профессионала в области составления договора на обслуживание (или гарантийный ремонт) - и в итоге, остаться при своих. Кто-нибудь задумывался, зачем Microsoft выпускает мыши, а SUN - клавиатуры? Не последняя причина - то, что тут уж стопроцентно гарантируется совместимость. И скорость. И всё прочее... Кроме того скромного обстоятельства, что в работе приходится решать конкретные задачи на конкретном оборудовании. А оно, увы, досталось вам исходя из реалий вашего кошелька (или амбициозности начальства). И здесь закаливается ваш характер - ввиду того, что если вы можете решить задачу на стареньком Triton VX уж на i815 чипсете точно как-нибудь справитесь.

Однако - если вы решились потратить новогоднюю премию на новенький ADAPTEC, узнайте для начала, получите ли вы: а.) деньги назад, если он окажется не быстрее Tecrama, и б.) кабель или переходник со всем-всем-всем работающим. А не то в один прекрасный момент, может статься, придется идти на Молоток.ру, и вовсе не в качестве покупателя. Потому что экономя на 4% налоге с продаж (или 0,5% в обменнике), вы теряете все свои права потребителя. И ваше железо, конечно, остается вашей покупкой - но уже ни в коем случае является чьей-то продажей. Парадокс?

Не отчаивайтесь. Но будьте предусмотрительны. После восемнадцатой разборки корпуса вы полностью уясните себе, чем оный корпус таинственного китайского брэнда хуже тайванских прародителей. И приобретете ОПЫТ. И станете чуть ближе к профессионалам. Потому что таким вещам в колледже не учат, через это надо пройти самому. И ещё - если что-то ведет себя не так, как хочется - не спешите первым делом его выбрасывать или менять. Бывали случаи, когда очередная железяка оживала после месяца глюков. Все как в автомобиле - период обкатки. У настоящих профессионалов корпус не закрывается!

Итак, что же хочется сказать в качестве заключения? Железо - не дань моде. Железо -необходимость. Почти все уважающие себя издания компьютерного толка - или целиком посвящены железу, или имеют отдельные рубрики, оному посвящённые. И живут за счет рекламы его производителей или продавцов, нимало не задумываясь, чтобы такая реклама не только не давала забыть о брендах, но и помогала сделать правильный выбор. Ситуация близка к соревнованию прокладок от Procter&Gamble и Unilever: еще на 10% лучше, и на 5% надёжнее!

Всё это означает, что вам придется выбирать железо, исходя из каких-то правил или принципов, как в знаменитых тезисах о преимуществе пива над женщиной. И очень хотелось бы в конце концов внятно сформулировать, когда решения от Sun подойдут лучше, чем от Intel, и почему так мало моих знакомых работает на Маках, и чем все-таки может быть полезны решения от Transmeta. Ну и, конечно же, всё вышесказанное - приглашение к дискуссии. А в качестве темы, например - "у меня до сих пор работает Искра 1226. И я ни за что не променяю её на грузовик обычных CISC-процессоров!".