Блог → Первые отзывы пользователей планшета Microsoft Surface

Пожалуй, этой осенью не было другого такого же устройства, которого ждали так сильно, как планшета Microsoft Surface. Ни новый Kindle Fire HD от Amazon, ни iPhone 5 и iPad Mini от Apple не могли претендовать на эти лавры, и скажем прямо - всё это вполне объяснимо. Впервые за последние годы детище Билла Гейтса (под управлением Стива Балмера) поставило на кон всё, что у неё осталось, ведь в случае провала планшетного компьютера Surface велики шансы вообще выпасть из мобильной гонки, что в нынешней рыночной ситуации, равноценно самоубийству. Итак, Майкрософт рискнул - и за это честь ему и хвала! Кроме шуток. Но что же дальше?

А дальше, всё зависит от рыночного успеха самого Surface, на который сделана столь высокая ставка. Если покупатели примут его благосклонно, то и дела у софтверного гиганта снова пойдут в гору, а там, глядишь, можно будет и с Apple поконкурировать на мобильном рынке. Благо, без Стива Джобса "яблочники" не балуют нас очень уж интересными продуктами, а значит, не за горами и спад продаж.



Но вернёмся к планшету Surface, который уже успел собрать первые отзывы от пользователей, правда, нужно оговориться, этих пользователей нельзя назвать беспристрастными - это редакторы блогом и различных около-компьютерных изданий, которые имели возможность одними из первых пощупать новый гаджет. Так что, читая их излияния, стоит иметь в виду, что ребята эти, безусловно, преувеличивают и в чём-то перегибают палку. Тем не менее, отзывы эти всё-таки интересны, и ознакомиться с ними не будет лишним. Мнения, как водится, колеблются между двумя крайними полюсами - от полнейшего неприятия до восторга. Впрочем, выбросив отзывы таких вот экзальтированных персонажей, можно вполне чётко оценить сильные и слабые места планшета.

В-целом о планшете, как таковом, основная масса отзывается положительно. Microsoft показал вполне достойное устройство, хорошо собранное из качественных комплектующих. Так, один из блоггеров пишет, что "Surface производит впечатление крепкого и цельного устройства", которое по ощущениям - несколько тяжелее и плотнее, чем Apple iPad 3. Хорошие впечатления оставил аккумулятор, заряда которого хватает на целый день, во время которого он, в том числе, передавал потоковое видео на телевизор.

Также заслужили хорошей оценки коммуникации - Surface располагает слотом для карт памяти microSD и USB портом. Единственное, на что сетовали респонденты, так это отсутствие "на борту" встроенного модуля 4G. Вероятно, такая мысль будет звучать довольно часто, и скорее всего, об этом знала и сама Microsfot (ну не могли же они не анализировать рынок планшетов перед запуском собственного) и есть надежды, что версия с SIM-картой уже на подходе, что даст пользователям свободу выбора между "только Wi-Fi" и "4G версией".

А вот сама Windows RT - операционная система, на которой работает Surface (напомню, это своего рода форк для ARM процессоров) вызывает нарекания. Впрочем, претензии эти, в большинстве случаев, относятся не к самой "операционке", а к софту. Софта, безусловно, мало - ассортимент Windows App насчитывает чуть более 10 тысяч позиций (сравните с почти 300 тысячами в AppStore и Google Play), и это было ясно ещё давно. Эта ситуация, безусловно, исправима - вряд ли кто-то всерьёз полагает, что Microsoft не под силу привлечь разработчиков софта для своего магазина. Всему своё время.

В магазине приложений на текущий момент вообще отсутствуют приложения для Facebook и Twitter, так что использовать их пока можно только через браузер. Кто-то жалуется на отсутствие Angry Birds, но это можно отнести к шуточным недостаткам. Так, например, ещё один из обозревателей "испытал шок" от отсутствия на Windows RT пасьянса Microsoft Solitaire.

Однако же, многие отмечают, что качество Surface и Windows 8 вполне в состоянии восстановить репутацию Microsoft. Мэтью Хонан из журнала Wired, сказал, что Surface вполне может заменить ноутбук, добавив при этом, что этого нельзя сказать в отношении iPad или устройств на Android'е: "Если вам нужен только Microsoft Office, интернет и электронная почта, Surface прекрасно справится". Также многие сделали акцент на том, что планшет от Microsoft скорее ориентирован на работу, а не на развлечения, и что в этом отношении он также превосходит iPad.



Резюмируя, можно сказать, что Майкрософт сделал хорошее и весьма перспективное устройство, которому не хватает лишь одного - приложений и контента. От того, насколько быстро компания сможет предоставить это пользователям, зависит успех самого продукта. Если это случится быстро, то покупатели Surface не будут разочарованы. Если рынок приложений Windows RT будет расти медленно, и не наполнится за ближайшие полгода, то многие потенциальные пользователи могут предпочесть воздержаться от покупки. На сегодня же, если вы ищете планшет для игр, музыки и фильмов - подождите хотя бы пару месяцев. Но если вам нужен качественный планшет, на котором можно серьёзно работать (тот же Office заслужил самых лестных оценок), и который не выглядит игрушкой, то Microsoft Surface на базе Windows RT вам подойдёт!