Блог → Положение в сфере программного обеспечения в Китае

В последнее время, в России много внимания привлёк проект Сколково, своеобразная попытка создать свою Кремниевую долину, с подачи государства. И хотя проект только набирает обороты, он уже вызывает много вопросов и нареканий, начиная с вполне закономерного - а можно ли построить технологический город-сад вот так, велением сверху? Ведь та же самая Кремниевая долина рождалась спонтанно, в сплаве университетских исследовательских центров, с бизнесом, иными словами - и здесь видна рука рынка. Кроме того, попытки создать технологические рассадники, были и раньше, ещё при Советские Союзе создавались так называемые "наукограды" (к примеру, Зеленоград, расположенный буквально в получасе езды от Москвы). Чем окончились те начинания, мы помним. Удасться ли сделать что-нибудь на этот раз?

В этой связи вседа полезно изучать опыт стран, уже прошедших похожим путём. И если США - не очень хороший пример для нас (по вполне понятным причинам), то Китай - совсем другое дело. Он ближе нам и исторически (имеется в виду относительно недавний период), и что гораздо важнее - структурно! Предлагаю сейчас обратиться к относительно недавней истории, и посмотреть, как обстояли дела с разработкой программного обеспечения в Китае, на рубеже 90-х годов XX века. Итак, приступим к нашему историческому экскурсу, основанному на публикациях ведущих китайских газет.

"China daily", 1 мая 1988 г. "Закон для защиты авторских прав на программное обеспечение остро необходим, если КНР собирается догнать в данной сфере передовые страны", - заявил Шао Дасюнь, президент Китайской корпорации технологии программного обеспечения (CSTS).

Копии программного обеспечения (ПО) легко достать в КНР, поскольку в этой области нет никаких законов. Разработчики затрачивают большой труд на создание ПО, рассчитывая заработать на его продаже, но скоро обнаруживают, что первые проданные ими про граммы уже скопированы и продаются по низким ценам. В итоге они с трудом компенсируют собственные затраты и не могут никого привлечь к ответственности. Это дополнительно усугубляет ситуацию в сфере ПО, хотя она и без того развивается в КНР медленными темпами и далеко отстает от мирового уровня. Когда несколько лет назад министр торговли США Малькольм Балдридж посетил Китай, он заявил, что отсутствие закона, защищающего разработчика ПО, сдерживает двустороннюю торговлю.

CSTS - первая и крупнейшая из китайских фирм, связанных с ПО, сейчас ведет исследования и разработку этого закона, но, как сказал Шао, предстоит пройти еще большой путь, прежде чем Всекитайский Совет народных представителей примет закон, подобный которому уже применяется во многих странах мира. Все это потому, что ПО пока не признаётся в качестве ценного продукта (стоит напомнить, что в США объем сбыта ПО в 1986 г. достиг уровня в 50 млрд. долларов).

"В Китае, - сказал Шао, - исторически сложилось так, что интеллектуальным трудом пренебрегают. Водители такси и официантки зарабатывают больше, чем преподаватели в вузах и даже профессора". В настоящее время в КНР всего 35 тыс. человек разрабатывают ПО, а в США - около 1 млн., причем программистов там не хватает. Но и при таком малом числе программистов в Китае их труд используется крайне непроизводительно. Вследствие нехватки информации многие из них дублируют работу друг друга. Переводом ПО на коммерческую основу в значительной степени пренебрегают, и мало кто заботится о рынке. Степень использования ПО в КНР всего 15% против 85% в США.

"Китайская промышленность ЭВМ всегда делала упор скорее на аппаратуру, чем на программное обеспечение, пока несколько лет назад не стало очевидным, что развитие в области аппаратуры ЭВМ тесно связано с уровнем промышленности в целом, и для Китая почти невозможно всего за несколько лет догнать в этой сфере развитые страны, - сказал Шао. - Но китайская индустрия программного обеспечения вполне может выйти на мировой уровень, поскольку для этого требуются значительно меньшие капиталовложения".

Всего несколько лет назад, после выступлений премьера Госсовета КНР, в которых он заявил, что Китай должен самостоятельно развивать ПО и прилагать для этого значительные усилия, индустрия ПО привлекла к себе серьезное внимание. Для руководства индустрией ПО, развития технологии и маркетинга в мае 1984 г. была создана CSTS.

"Было бы отлично, если бы мы смогли захватить даже 1% рынка США в этой сфере, поскольку уже это дало бы нам 5 млрд. долларов, - сказал Шао. - Наша продукция должна быть конкурентоспособной, в связи с низкой стоимостью рабочей силы в КНР". Шао также пояснил, что система, существующая в государственных предприятиях, не позволяет выплачивать работникам повышенные зарплату и премии.

В настоящее время все ПО, предназначенное для продажи, должно регистрироваться CSTS. Это важнейший шаг в направлении перевода ПО на коммерческую основу и улучшения управления отраслью. Отдел бизнеса CSTS приносит большую прибыль: объем сбыта в 1987 г. превысил 30 млн. юаней, прибыль достигла 4 млн. юаней - в 10 раз больше, чем в 1986 г. Это сравнительно много для китайской индустрии ПО, но слишком мало по сравнению со многими зарубежными фирмами.

К апрелю 1988 г. CSTS имела более 30 филиалов по всей КНР, 10 НИИ (исследовательских лабораторий) в сфере ПО, учебный центр и два предприятия, созданных совместно с сингапурскими фирмами; к сентябрю число НИИ выросло до 13 (всего занято более 2000 человек). "Мы также собираемся создать филиалы за границей, - сказал Шао. - Вот почему мы поощряем наших работников, обучающихся за рубежом, не возвращаться назад, а оставаться там и становиться в будущем партнерами CSTS". Проданное CSTS ПО используется в машиностроении, строительстве, энергетике, на железных дорогах, в обработке документов на китайском языке, конторской автоматизации и многих других областях, некоторые программные продукты получили премии всекитайского уровня.

Но Шао пояснил, что квалифицированных специалистов в китайской индустрии ПО пока слишком мало, и CSTS приходится платить ВУЗ'ам по 25 тыс. юаней за каждого выпускника в этой области. В 1987 г. фирма приняла на работу 36 таких выпускников. CSTS сейчас - очень конкурентоспособная фирма в китайской индустрии ПО, в сфере технологии. Но в отношении бизнеса CSTS не так конкурентоспособна, как группа "Сытун", находящаяся по сбыту на одном из ведущих мест в китайской индустрии ЭВМ.

"Цзинцзи жибао", 18 апреля 1988 г. Недавно в Пекине состоялся 3-дневный семинар по информатике и информационному законодательству, организованный совместно юридическим управлением Госсовета КНР, Государственным центром экономической информации (включает в себя несколько десятков ВЦ по всей КНР, связанных в единую сеть и располагающих более 50 большими и средними ЭВМ, а также более 4000 ПЭВМ), ГКНТ КНР, Китайским юридическим университетом, Пекинским институтом почты-телеграфа (ВУЗ). На семинаре рассматривались вопросы юридической защиты ПО, а также безопасности хранящейся в ЭВМ информации.

"Цзинцзи жибао", 22 апреля 1988 г. 13 апреля в Пекине, делегация "компьютерных юристов" из США, в составе 32 человек, начала переговоры со специалистами патентного отдела Китайского совета стимулирования международной торговли, по вопросу защиты ПО. Китайские специалисты ознакомили американских коллег с положением в области защиты и сбыта ПО в стране и ответили на вопросы американских юристов. Обе стороны считают введение закона о защите прав разработчиков оптимальной мерой в сфере ПО Китая.

"Гуанмин жибао", 13 февраля 1988 г. В феврале 1988 г. в Пекине Всекитайским специальным комитетом по ПО управленческого типа был проведен ежегодный семинар. В семинаре приняли участие 110 программистов, из них половина в возрасте моложе 35 лет (среди китайских программистов молодежь составляет большинство). Семинар подвел итоги качественным изменениям, накопившимся за последние годы в данной сфере китайской науки и техники (говорить о ПО как об отрасли экономики КНР еще рано). В начале 80-х годов число программистов в стране было незначительным, сейчас их уже десятки тысяч, но отставание от передовых стран ещё велико.

Выступая на семинаре, председатель специального комитета Лю Мянмпуй подчеркнул, что все страны мира прилагают сейчас большие усилия для развития ПО, а в развитых странах темпы роста сбыта ПО уже превысили аналогичный показатель для ЭВМ. На семинаре указывалось, что китайские программисты, особенно молодые, должны улучшать знания иностранных языков, чтобы использовать создаваемое за рубежом в огромных объемах ПО и овладевать специальными научными знаниями, например медицинскими для разработки "экспертных систем китайской медицины".

На семинаре была приведена статистика, составленная специальным комитетом по обучению и образованию Китайского научного совета ЭВМ: 140 НИИ, вузов и техникумов располагают возможностями по подготовке 18 тыс. программистов в год; кроме того, действуют всевозможные курсы по подготовке пользователей ЭВМ. К началу 1988 г. более 200 НИИ специализировались на разработке ПО, еще свыше 100 вузов и отраслевых промышленных организаций создали более 100 центров разработки ПО. Только в этих организациях работают 33 тыс. программистов.

По мнению китайских экспертов, в КНР на момент проведения семинара эффективность от внедрения ЭВМ была низкой, рынок ПО еще не сформировался. Многие программисты высокого уровня не могли полностью использовать свои возможности. Указывалось, что важным направлением развития, обеспечивающим решение этих проблем, является выход китайского ПО на мировой рынок.

"China daily", 17 июля 1988 г. К середине 1988 г. в КНР развернулась дискуссия о путях развития индустрии ПО. Инь Чжихэ, президент Пекинской ассоциации индустрии ПО, заявил, что сбыт ПО во всем мире составит, по оценкам, 160 млрд. долларов в 1990 г. и 1,1 трлн. долларов в 2000 г. Если бы экспорт КНР этого продукта составил 1% от мирового сбыта, то он достиг бы 11 млрд. долларов, т. е. 1/4 всего экспорта страны в 1987 г. Последующие несколько лет будут решающими в борьбе за мировой рынок, и было бы позором смотреть, как другие захватывают этот рынок. Инь добавил, что Китай добился многочисленных успехов в разработке ПО: в первой половине 1988 г. страна располагала 250 тыс. микроЭВМ, около 10 тыс. ЭВМ более высокого уровня и имела около 40 тыс. программистов. 75% от себестоимости ПО приходится на оплату рабочей силы. Оплата труда в КНР намного меньше, чем в Японии, Южной Корее и на Тайване. В результате, имеется возможность для крупномасштабного экспорта китайского ПО. Но данная отрасль в стране находится еще в "младенческом" состоянии, и на пути её развития, всё ещё много проблем и трудностей.

В Китае сейчас очень мало предприятий (фирм), специализирующихся на разработке и сбыте ПО. Основная часть этой продукции выполняется такими организациями, как НИИ и вузы, но они не могут обеспечить её массового производства: большинство созданного ПО не превращается в коммерческий (сбываемый на рынке) продукт. Как указал Инь, сказывается и нехватка специалистов высокого уровня.

Для решения этих проблем правительству следует проводить поощрительную политику и принять законы, которые бы стимулировали развитие ПО и превращение его в важную статью экспорта. Следует позволить организациям, связанным с разработкой ПО, намного расширить масштабы своей деятельности и создать в данной сфере коммерческие центры, находящиеся в государственной или кооперативной собственности. Такие центры должны создаваться НИИ, вузами, вообще любыми предприятиями и организациями, где есть программисты. Для законодательной защиты ПО следует создать специальные организации, которые будут его проверять и регистрировать. Кроме того, как сказал Инь, предприятиям, связанным с экспортом ПО, необходимы займы в иностранной валюте, на льготных условиях, и лицензии для импорта оборудования.

"China daily", 18 июня 1988 г. Представитель Китайской ассоциации пользователей ЭВМ заявил, что следует принять меры для устранения такого распространенного сейчас явления, как разработка одного и того же ПО многими организациями: это влечет за собой бессмысленный расход труда, денег и оборудования. Правительство должно обеспечить расширение технического и персонального обмена как внутри страны, так и с зарубежными фирмами.

В марте 1988 г. в Пекинском музее китайской революции была проведена Первая Всекитайская ярмарка ПО. В одном из выступлений на открытии ярмарки указывалось, что в стране имеются сотни тысяч микроЭВМ, тысячи ЭВМ более высокого уровня, но их использование не превышает 20%. Одна из главных причин - ПО еще не превратилось в товар (не сформировался рынок), количество ПО в распоряжении пользователей каждой отдельной ЭВМ ограничено, возможности ЭВМ не реализуются. Цель ярмарки заключалась в ликвидации межотраслевых и межведомственных барьеров. На ней было представлено 486 единиц ПО, созданного НИИ, ВУЗ'ами и фирмами всей страны. Объём сделок на ярмарке составил несколько сотен тысяч юаней.

"Гуанмин жибао", 7 октября 1988 г. В 1988 г. быстро развивалась Китайская корпорация технологии ПО (CSTS). Были установлены или укреплены деловые связи с Пекинским университетом, АН КНР; создано несколько НИИ совместно с этими организациями. Корпорация разработала ряд программных продуктов высокого уровня, в том числе систему управления в холодильной промышленности, которая позволяет, не внося никаких изменений в поточную линию, экономить от 10 до 60% энергии, в производстве кондиционеров и холодильников. Система внедрена многими крупными заводами страны. Другой программный продукт обеспечивает автоматизацию управления портовыми складами, причалами, судами. В 1988 г. одна сингапурская фирма, вложив 1 млн. долларов, создала совместно с CSTS предприятие, которое будет сбывать этот продукт и другое ПО CSTS во всем мире.

В 1986 г. весь китайский экспорт ПО составил 3,8 млн. долл. Китайская информатика стремится в короткий срок довести экспорт этой продукции до многих сотен миллионов долларов. С этой целью еще в конце 1986 г. были переданы из подчинения ГКНТ КНР в подчинение АН КНР созданные незадолго до этого "заводы программного обеспечения", расположенные в Пекине и Тяньцзине. На каждом из них работало более 100 специалистов высокого уровня. Эти "заводы" получили в 1987-1988 гг. большое развитие.

Но главным средством расширения экспорта стало создание в 1987-1988 гг. многочисленных совместных предприятий. Еще в начале 1987 г. авторитетный японский журнал "Дэнси коге гэппо" (Ежемесячник электронной промышленности) поместил подборку сообщений о предприятиях на китайском и иностранном (главным образом, японском) капитале, созданных НИИ и вузами в Пекине, Шанхае, Фучжоу (провинция Фуцзянь) для экспорта программных продуктов.

Особенно велика роль крупных научно-технических фирм "электронной улицы Чжунгуаньцунь". Экспорт программных продуктов непосредственно или через совместные предприятия в КНР или за рубежом каждой из таких фирм, как "Сытун", "Синьтун", корпорация НИИ ЭВТ АН КНР, составил в 1988 г. несколько миллионов долларов. Большой вклад вносят аналогичные фирмы Шанхая и Даляня. НИИ, вузы, научно-технические фирмы Тяньцзиня к середине 1988 г. активно сотрудничали в сфере ПО с 15-20 фирмами в Англии, США, Японии и Сингапуре.

В октябре-декабре 1988 г. был создан ряд новых фирм с использованием иностранного капитала для экспорта ПО (ниже перечислены лишь крупнейшие из них): "Venus Software" в Шанхае (капитал 4 млн. юаней, основатели - три китайских и восемь японских фирм; основная продукция пойдет в Японию); "Taiyo-ASCII" в Пекине (чисто японская фирма, капитал 400 тыс. долларов, нанято 70 китайских программистов); совместное предприятие китайского филиала "Хьюлетт-Паккард" и Шанхайского университета Фудань (китайская сторона получит большое количество необходимого оборудования); "Това систем" в Даляне (на китайском и японском капитале). К концу 1988 г. действовали многие десятки фирм.

Подводя итог, можно сделать вывод, что индустрия ПО в КНР быстро развивается в целях создания единого общекитайского рынка и организации крупномасштабного экспорта, т. е. отказа от прежней модели (разработки ПО многочисленными изолированными организациями в основном для собственных нужд). Этот процесс обеспечивает улучшение использования уже накопленного парка ЭВМ и создает возможности для его быстрого расширения.