Блог → Поворачиваем и обрезаем JPG файлы без потерь качества

Не могу не поделиться ещё одной любопытной программкой, на которую наткнулся совершенно случайно. Называется она JPEG Crops, и согласно заявлению автора, умеет резать и поворачивать JPG файлы без рекомпрессии. Я думаю, объяснять, зачем и для чего это нужно, не обязательно - сегодня все интересующиеся тематикой граждане в курсе, что при каждом новом сохранении "джипега" он теряет в качестве (таковы особенности этого формата). А началось всё с той же самой истории, которую я недавно рассказывал - мне нужно было собрать несколько JPG в один PDF, а в процессе подготовки сканированных листов журнала выяснилось, что среди вертикальных листов, также попадаются и развороты, т.е. сдвоенные сканы, сразу с двух страниц. Чтобы не портить внешний вид журнала, я решил пожертвовать разворотами, и порезать их пополам - сделать обычный журнальный лист.

Процесс, вообще говоря, примитивный, и справится с ним не только Photoshop, но и любой другой редактор, в котором имеется "кроп". Но как водится, простые пути нам не нужны, да и хотелось попробовать максимально сохранить качество скана. Начал гуглить по фразам "crop jpg files without recompression" (Яндекс ничего путного не выдал, да и англоязычный Интернет, в этом смысле, гораздо богаче на полезную информацию) и практически сразу же наткнулся на софтинку, которая меня устроила.



Скачать JPEGCrops можно с официального сайта, программа очень простая и, что немаловажно, бесплатная. Текущая версия 0.7.5 beta датируется 30 августа 2007 года, но без проблем запустилась на Windows 7. Интерфейс переведён на несколько языков, правда русского среди них пока нет, но это вообще не страшно - всё и так ясно. Несмотря на статус "беты", софтина стабильна - попыток вывалиться не было, и отработала на "ура". Имеется батч-режим, для обработки кучи фоток по выбранному сценарию, я знаю, что такая фича для многих является важной.

В чём суть программы? Сделать все заявленные операции - поворот изображения, кроп, изменение EXIF информации без пересжатия файла. Обычно каждое новое сохранение JPG, означает потерю в качестве, но только не в случае использования JPEGCrops. Программа использует в работе алгоритм JPEGTran, который позволяет вносить изменения в JPEG не перепаковывая его, а лишь изымая часть информации из файла, не затрагивая при этом других частей.

Что касается работы с программой, то тут не требуется никаких пояснений. Интерфейс прост и понятен, а настройки ограничиваются заданием aspect ration для кропа - можно выбирать из кучи предустановок или использовать оцпию Free (тянем бегунок сами, для выбора нужного фрагмента). После выбора части фотографии, жмём Crop (Обрезать), после чего фотография закроется, и вы автоматически переходите к обработке следующей. Если вам не нужно закрыть фотографию (как в моём случае, когда нужно было разделить разворот журнала на две вертикальные странички), то "кропаем" из меню по правой клавише мыши - там есть пункт Crop and Keep (Обрезать и оставить файл открытым). Всё сделано очень логично, и хорошо работает, спасибо автору!