Блог → Программа Norton Utilities - описание и возможности

Как я и обещал, наш экскурс в историю популярного в 90-е годы XX века, софта, ещё не закончен, и коли уж мы познакомились с продуктом "Norton Integrator", нужно подробнее взглянуть на одну из самых интересных программ, входящих в его состав. Разумеется, многие уже догадались, о чём именно речь - о знаменитой "Norton Utilities". Едва ли можно вспомнить другую, настолько же популярную программу того времени, как "утилиты Нортона", ну разве что Aidstest - один из первых антивирусов, который тоже обязательно "селился" на каждом компьютере. Итак, знакомимся - NU.EXE!



После запуска программы на экране появится её основное меню (Main menu), содержащее следующие варианты:
- Explore disk - исследование диска, включающее в себя просмотр и редактирование данных на диске, редактирование таблицы размещения файлов (FAT), каталогов, таблицы деления диска (Partition table), поиск данных, копирование одной области диска на другую;
- Unerase (восстановление удаленных или потерянных файлов;
- Disk information - карта диска, техническая информация о диске;
- Quit the Norton Utilities - выход из программы.

Выбрать необходимый вариант можно, выделив его цветом с помощью клавиш "курсор вверх" и "курсор вниз", и затем нажав клавишу "Enter". Можно также нажать клавишу, соответствующую букве, выделенной желтым цветом в нужном варианте. Это справедливо и для всех меню, которые будут появляться позже. Чтобы выйти из какого-либо меню в предыдущее,, нажмите клавишу "Esc" (Выход).

Под этим и многими следующими меню располагается ряд рамок, в которых указаны (слева направо):
- тип выбранной области на диске (сектор, кластер, файл и т.д.);
- накопитель (А:, В:, С: и т.д.);
- имя текущего каталога;
- имя текущего файла.

Explore disk

Выбор этого варианта позволяет производить самые разнообразные операции по просмотру, изменению, копированию информации на диске, причём как в файлах, так и в системной области. После выбора данного варианта на экране появится еще одно меню, со следующим содержанием (мы рассмотрим каждый из пунктов подробнее, чуть ниже):
- "Choose item" - выбор области на диске для работы файла, каталога, кластера, сектора, FAT и т.д.;
- "Information on item" - информация об области, включая карту размещения кластеров файла на диске;
- "Edit/display item" - редактирование/просмотр области в шестнадцатеричном, текстовом виде, в виде FAT, каталога или Partition table;
- "Search item/disk for data" - поиск данных в выбранной области или на всем диске;
- "Write item to disk" - скопировать выбранную область на другой диск или на другое место данного диска;
- "Return to main menu" - возврат в основное меню.

"Choose Item". При выборе данного варианта на экране появится еще одно меню:
- Change drive, изменить накопитель;
- Change Directory, изменить каталог;
- File, выбрать файл;
- Cluster, выбрать кластер или группу кластеров;
- Sector, выбрать абсолютный сектор или группу секторов;
- Return to Explore disk, вернуться к предыдущему меню.

"Change drive". Если вам необходимо изменить имя текущего накопителя, выберите данный вариант. На экране появится горизонтальный перечень имеющихся накопителей с указанием текущего в верхней части экрана. Выберите нужный накопитель клавишами "влево" и "вправо", и затем нажмите "Enter", для завершения операции. После этого вы вернетесь в предыдущее меню, уже с новым текущим накопителем.

"Change directory". С помощью этого варианта вы можете выбрать нужный каталог на текущем накопителе. Каталог выбирается из иерархического дерева каталогов, в котором текущий каталог выделен желтым цветом. Клавишами управления курсором выберите нужный каталог и нажмите "Enter", после этого вы вернетесь в меню с новым текущим каталогом.

"File". В этом варианте вы сможете выбрать файл для операций с ним. Файл выбирается из списка файлов на экране, в этом списке расположены: область каталога, где содержится системная информация о файлах, затем область родительского каталога, затем имена подкаталогов данного каталога, а затем имена файлов, входящих в данный каталог. Выбор здесь, как и везде в данной программе, производится клавишами управления курсором и клавишей "Enter". Возможен ускоренный поиск файла путем набора его имени на клавиатуре до тех пор, пока он не будет найден. Выбранный файл будет текущим до изменения накопителя, каталога или файла.

Если Вы хотите выбрать таблицу размещения файлов (FAT) или загрузочную запись (Boot area) для работы, измените текущий каталог на корневой, а затем с помощью варианта "File", выберите из списка "FAT" или "Boot area", соответственно. Чтобы выбрать таблицу деления диска (Partition table), из меню "Choose item" выберите вариант "Absolute cluster" и введите цифры 0, 0, 1, 1.

"Cluster". С помощью данного варианта вы выберете кластер с нужным номером, или же целую группу кластеров. Программа в верхней строке подскажет диапазон выбора кластеров (от 2 до …) и предложит ввести номера начального и конечного кластеров. Отказаться от выбора, так же, как и в других случаях, можно, нажав клавишу "Esc".

"Sector". Здесь можно выбрать сектор, принадлежащий DOS, или группу секторов. Сектора DOS отличаются от абсолютных секторов (или физических), описанных чуть ниже, тем, что они начинаются в начала загрузочной области DOS (Boot area), а абсолютные сектора - в физическом начале диска. Сектора могут быть выбраны из диапазона, указанного в верхней строке. Введите начальный и конечный сектора. Внизу экрана указано, в каких секторах DOS располагаются (сверху вниз): загрузочная запись, таблица размещения файлов, область корневого каталога, область данных.

"Absolute sector". Перед выбором абсолютного сектора вам будет предлоджено сначала выбрать накопитель, после чего на экране появится следующая информация:
- наименование текущего накопителя;
- сторона диска, которую вам необходимо выбрать (здесь необходимо пояснить, что обычно накопитель на жестком диске состоит из нескольких дисков, расположенных в одном корпусе на одной оси, таким образом, сторона диска означает: 0 - первая сторона первого диска, 1 - вторая сторона первого диска, 2 - первая сторона второго диска, 3 - вторая сторона второго диска и т.д., а слева от этого пункта и трех остальных показаны их возможные значения, при превышении которых программа автоматически уменьшит его до максимального после ввода);
- номер нужного цилиндра на выбранной стороне;
- номер сектора на дорожке, определяемой стороной диска и номером цилиндра;
- количество секторов в группе.

"Intormatlon on Item". Этот вариант позволит получить информацию о выбранной области иа диске. Прнчем вид информации зависит от типа области. Если вы выбрали в качестве области на диске файл, то будет показана карта диска с указанием кластеров, принадлежащих данному файлу. Над картой указано (сверху вниз): атрибуты файла, имя файла, дата и время его создания или последней модификации, номер начального кластера файла с указанием в скобках номера первого сектора в этом кластере, размер файла в байтах и кластерах. Здесь также указывается, располагается ли файл в непрерывной области на диске, или сколько отдельных областей он занимает. В данном пункте вы сможете посмотреть также и другие файлы в текущем каталоге, выбрав их с помощью клавиш управления курсором.

"Edit/display Item". После выбора этого варианта вы сможете редактировать выбранную область на диске, причем для каждого типа содержимого области есть свой редактор. Всего редакторов четыре: для FAT, для Partition table, для каталога и для редактирования любой информации в шестнадцатеричном виде. Необходимо помнить, что применять редакторы первых трёх типов можно только к соответствующим типам информации на диске.

При редактировании в нижней строке располагается подсказка назначения Функциональных клавиш. Действие функциональных клавиш таково:
F1 - подсказка;
F2 - редактирование в шестнадцатеричном виде;
F3 - просмотр информации в текстовом виде с помощью клаивш управления курсором (без возможности редактировния);
F4 - редактирование каталога;
F5 - редактирование FAT;
F6 — редактирование Partition table (таблицы разделения диска).

При редактировании любых данных в шестнадцатеричном виде вы можете использовать следующие клавиши:
- "Enter" и "Esc" - сохранить или отменить произведенные изменения;
- "Tab" - переключение между левым окном, где данные представлены в шестнадцатеричном виде, и правым, где данные представлены в символьном виде;
- "Backspace" - отменить изменения байта в поле курсора;
- Клавиши управления курсором - перемещение курсора по данным;
- "PgDn" и "PgUp" - перейти на следующий или предыдущий экран;
- "Home" и "End" - перейти к первому или последнему экрану данных.

При редактировании каталога Вы можете использовать следующие клавиши:
- "Enter" и "Esc" - сохранить или отменить производственные изменения;
- "Tab" и "Snift-Tab" - перейти к следующему или предыдущему полю;
- Пробел - изменить атрибуты файла или "AM/PM" во времени;
- "F9" - отменить изменения в поле курсора;
- Клавиши управления курсором - перемещение курсора по данным;
- "PgDn" и "PgUp" - перейти на следующий или предыдущий экран;
- "Home" и "End" - перейти к первому или последнему полю каталога. Если в первой позиции имени файла стоит "X", то это значит, что данный файл удалён!

При редактировании FAT Вы можете использовать следующие клавиши:
- "Enter" и "Esc" - сохранить или отменить произведенные изменения;
- "Tab" и "Shift-Tab" - перейти к следующему или предыдущему полю;
- "B" - пометить кластер как плохой (Bad);
- "E" - пометить кластер как "Конец файла" (End of file);
- "F9" - отменить изменения в поле курсора;
- Клавиши управления курсором - перемещение курсора по данным;
- "PgDn" и "PgUp" - перейти на следующий или предыдущий экран;
- "Home" и "End" - перейти к первому или последнему полю таблицы FAT.

Теперь пару слов о редактировании таблицы разделения диска (Partition table). Каждая строка этогй таблицы содержит информацию об одной из частей DOS на вашем диске, которая может иметь одно из трех названий:
? - означает часть, не относящуюся к DOS;
DOS-12 - часть DOS с 12-битной FAT (DOS 2.0 и выше);
DOS-16 - часть DOS с 1б-битной FAT (DOS 3.0 и выше).

Установка более одной части DOS на компьютере недопустима, не пытайтесь этого делать, так как это приведёт к ошибке! При редактировании таблицы деления диска (Partition table) вы сможете использовать следующие клавиши:
- "Enter" и "Esc" - сохранить или отменить произведенные изменения;
- "Tab" и "Shift-Tab" - перейти к следующему или предыдущему полю;
- Пробел - изменение системных и загрузочных значений. Обратите внимание: при нажатии на пробел во время нахождения курсора в поле с числовым значением компьютер "зависает", что приводит к необходимости его перезагрузки!
- "F9" - отменить изменения в поле курсора;
- Клавиши управления курсором - перемещение курсора по данным.

Если вы произвели какие-либо изменения в данных, то после нажатия клавиши "Enter" перед вами появится меню, из которого нужно выбрать один из вариантов:
- "Write changed data", записать измененные данные на то же место на диске;
- "Review the changed data", продолжить изменение данных;
- "Discard the changes", не сохранять изменения.

"Search item disk for data". Используйте этот вариант, если вам необходимо произвести поиск данных на диске. Чтобы начать поиск, введите с помощью данного меню значения:
- "Where to search" - где искать, если нужная область поиска отличается от текущей;
- "Text to search for" - текст для поиска;
- "Start search" - начать поиск;
- "Display found text" - показать найденный текст;
- "Continue search" - продолжение поиска;
- "Leave search" - выход из режима поиска.

Внизу экрана показан текст для поиска и область поиска. Варианты меню для начала поиска, показа найденного текста н продолжения поиска становятся доступными только тогда, когда они имеют смысл, то есть когда текст задан, найден или возможно продолжение его поиска.

"Where to search". Для поиска вы можете выбрать нужную область данных из следующего меню:
- "All of DOS disk" - весь диск DOS;
- "Data area" - область данных;
- "Erased file space" - область удаленных файлов;
- "Selected item: Dir area" - область текущего каталога;
- "Return to Search item/disk for data" - возврат в предыдущее меню.

"Text to search for". В этом варианте вы можете выбрать данные для поиска в двух видах: в верхнем поле на экране - в символьном формате; в нижнем поле - в шестнадцатеричном формате. Переключение между полями осуществляется клавишей табуляции "Tab". Внизу экрана показано, сколько символов для поиска вы набрали.

"Write item to disk". Любая выбранная область может быть скопирована на тот же диск в другую область, или на другой диск. Область может быть скопирована с помощью следующего меню в одном из четырех видов:
- "File mode" - в виде файла, здесь будет необходимо выбрать накопитель и имя файла для копирования;
- "Cluster mode" - в виде одного кластера или цепочки кластеров;
- "Sector mode" - в виде одного сектора или цепочки секторов;
- "Absolute sector mode" - в виде одного абсолютного сектора или цепочки секторов.

В случае копирования в секторы или кластеры, также будет необходимо ввести все их координаты, в ответ на запросы программы. При этом задаётся только начальный сектор или кластер на диске, а все последующие кластеры или сектора будут писаться последовательно за указанным независимо от того, какай информация была в них раньше. Для копирования области в файл необходимо, чтобы выбранная область также была файлом, нельзя скопировать в файл кластеры или сектора! Копирование в файловом режиме является наиболее безопасным способом копирования. Копирование в режиме кластеров или секторов чревато опасностью затирания важной системной илй пользовательский информации, восстановить которую потом будет уже невозможно.

UnErase

Этот пункт главного меню предоставляет возможность восстановления удаленных или потерянных файлов. Сначала выберите один из вариантов следующего меню:
- "Change drive or directory" - изменить накопитель или каталог;
- "Select erased file" - выбрать удалённый файл;
- "UnErase menu" - меню восстановления файла (доступно только после выбора удаленного файла);
- "Return to main menu" - возврат в основное меню.

Теперь подробнее о каждом из этих пунктов. "Change drive or directory" - изменить накопитель или каталог можно, выбрав один из следующих вариантов (способ выбора такой же, как и описанный выше):
- "Change drive" - изменить накопитель;
- "Change directory" - изменить каталог.

"Select erased file". Если вы выберите данный пункт меню, то на экране появится список файлов, которые можно восстановить в данном каталоге. Причем, первая буква в удалённых файлах будет заменена на "?" (как я уже говорил, она не может быть восстановлена). Первым в этом списке или единственным, если ни одного файла нельзя восстановить, является вариант "Create file" и он предназначен для создания файла с заданным вами именем, который будет составлен из секторов или кластеров, выбранных на диске.

Если есть файлы, которые можно восстановить, выберите один из них. После этого перед вами появится вся информация об удаленном файле, сообщение о возможности успешного восстановления файла и сообщение о том, занят ли первый кластер данного файла другими файлами. Ниже жёлтым цветом будет выделено имя удалённого файла, с предложением ввода его первой буквы. Нажмите клавишу, соответствующую той букве, которую вы хотите поставить вместо утерянной. Если вы не хотите изменять её, то просто нажмите клавишу "Enter". После этого вы выйдете в меню восстановления файлов, на позицию "UnErase menu".

"UnErase menu". Выберите этот вариант и перед вами появится следующее меню (переведено на русский, знак # - означает цифру):



Для переключения между правой и левой половинами меню используйте клавишу табуляции "Tab". Не вдаваясь в подробности описания всех позиций этого меню, т.к. их применение может быть очень разнообразным, попробую изложить общие принципы восстановления файлов в расчёте на то, что вы сами попробуете себя в этой довольно интересной процедуре.

Если вы случайно (или намеренно) удалили файл в каком-либо каталоге, это вовсе не означает, что всё пропало, и файл действительно уничтожен. Всего лишь в первой позиции имени файла в списке файлов данного каталога появился специальный символ, означающий для операционной системы, что этого файла больше не существует для дальнейшего использования (и место, которое он занимал на диске, теперь свободно). Поэтому, когда вы запускаете программу для восстановления файлов, она показывает на экране имена всех удаленных файлов, естественно - без первой буквы (её восстановить не удаться). Если вы спохватились вовремя, и попробуете восстановить файл сразу же после его удаления, то для этого будет достаточно изменить первый символ файла на какую-нибудь букву. Это проще сделать описанной ранее программой "QU.ЕХЕ" (из комплекса Norton Integrator). Восстановить файл можно также и в данной программе, в редакторе каталогов, описанном чуть выше. Для этого нужно в имени удалённого файла заменить знак "X" на нужную букву, и сохранить произведенные изменения.

Однако если вы решили восстановить файл после некоторого времени работы с диском, то может случиться так, что на место, где был записан удаленный файл, уже была записана другая информация, ведь для операционной системы данного файла не существует, а следовательно, и место, которое он занимал - свободно. В этом случае при попытке восстановить файл будет выдано сообщение, что кластеры данного файла заняты другими файлами.

Disk information

С помощью меню в этом варианте вы сможете получить полную информацию о диске:
- "Map disk usage" - карта распределения диска;
- "Technical information" - техническая информация о диске;
- "Return to main menu" - возврат в основное меню.

И снова, чуть подробнее о каждом из пунктов. "Map disk usage". Карта распределения диска представляет собой графическое представление диска, где специальными символами помечены свободные, занятые и плохие (мигающие символы "B", от англ. Bad) кластеры. Также указано, сколько процентов диска свободно.

"Technical Information". Техническая информация о диске содержит (сверху вниз): объём диска; процент свободного пространства на нём; количество байт в секторе; количество секторов на дорожке; количество сторон на диске; количество цилиндров; количество секторов в кластере; количество кластеров на диске; количество байт в кластере; максимально возможное количество файлов в корневом каталоге.