Блог → Путь персонального компьютера: из прошлого - в будущее!

Уже довольно давно автору этих строк, как и тысячам других научных работников, впервые пришлось близко познакомиться с персональными компьютерами, и надо оказать, что первое впечатление не было однозначным. ПК вызывал недоверие уже своими размерами: он свободно умещался на рабочем столе и был ненамного больше, чем один лишь терминал, предназначенный для связи с мощными отечественными машинами БЭСМ-6 или ЕС-1060. Действительно, что можно ожидать от ЭВМ, для которой бессмысленно даже само понятие "машинный зал"? Которую не обслуживают многочисленные инженеры, операторы и целая рать системных программистов? И которая при этом способна, если верить средствам массовой информации, чуть ли не конкурировать с суперкомпьютерами?

Однако вскоре сомнения в основном рассеялись. Конечно, ПК не может соревноваться в производительности с крупными ЭВМ. Часто упоминаемые сотни тысяч операций в секунду, хотя и не реклама, но и еще не вся правда - для научных вычислений важна достаточная точность, которая прямо связана с разрядностью машинного слова. Быстродействие 16-разрядного процессора IBM PC можно, конечно, сопоставлять с быстродействием той же БЭСМ-6, но в последнем случае машинное слово аж втрое длиннее. Тем более несерьёзно выглядит сравнение с современными представителями класса "number-crunchers" ("перемалывателей цифр" - так иногда называют мощные суперкомпьютеры).

И тем не менее персональные компьютеры способны, пускай не всегда и везде, но во многих случаях, потеснить "классические" ЭВМ. Проигрывая последним в скорости счета, ПК часто практически не уступает по другому важнейшему параметру - доступному объёму памяти. Распространенная конфигурация IBM PC/AT включает оперативную память емкостью 1 Мб и жёсткий диск на 40 Мб, а это больше, чем пользователь обычно получает в системах коллективного доступа к мощному компьютеру. Тезис о преймуществах общения со своим собственным компьютером в режиме непосредственного диалога стал расхожим. Но справедливость его в полной мере можно понять лишь на практике. Огромное число сервисных программ для самых различных приложений - редактирования текстов, составления финансовых отчетов, рисования графиков, типовых расчетов и т.п. - делает обращение с ПК предельно простым и удобным. Очень часто такие программы используют "меню", т.е. выводят на экран список позиций, отвечающих разнообразным возможным операциям, остаётся лишь выбрать нужную позицию, нажать одну клавишу - и компьютер выполнит требуемые действия. Неизвестные на больших машинах устройства, например "мышка", ещё больше облегчают диалог, зачастую позволяя вообще отказаться от набора символов на клавиатуре.

Всё это не только упростило общение человека с компьютером - произошел качественный скачок, и на смену "программисту" пришел обычный "пользователь", которому скорее нужно знать, как работать с уже существующими программами, чем писать свои собственные. Именно такими пользователями, не являющимися экспертами по программированию, и стали современные люди. За прошедшие 15-20 лет компьютер постепенно вошёл в нашу повседневную жизнь, став практически незаменимым бытовым устройством. Именно так, бытовым, поскольку развитие персональных компьютеров пошло именно по пути упрощения взаимодействия с ним, и сейчас, если разобраться, работать на компьютере (набить текст в MS Word, выйти в Интернет, отправить электронную почту) стало таким же простым делом, как сварить кофе в кофемашине!

Тем не менее, я уверен, что всегда будут люди, интересующиеся истоками явлений, и именно для них я и делаю свои экскурсы в историю развития персонального компьютера, вспоминаю старые программы и даю введение в общие вопросы - от устройства компьютера, до основ алгоритмических языков, знакомлю любознательного читателя с соответствующим кругом понятий и терминов. Отдельные заметки, посвящённые машинной графике, электронным таблицам, базам данных, программированию некоторых алгоритмов и т.п., насыщены конкретными примерами. Это одна из самых ценных особенностей моего блога, и уверен, что вам, моим читателям, тоже будет интересно, так что вы непременно захотите вернуться снова, чтобы прочитать очередную заметку о новостях, или старостях компьютерных технологий.