Блог → Работа в файл менеджере Norton Commander 2. Часть 3

Итак, я продолжаю серию заметок о файловом менеджере "Norton Commander", начатую позавчера. Сегодня с расскажу о том, как использовать в работе мышку, а также о выполнении команд непосредственно в среде DOS. Двумя этими темами, по сути - совсем коротенькими, я и закрою цикл статей об этой файловой оболочке, впрочем - дальше будет ещё кое-что интересное. Но об этом позже…

Как ни удивительно это звучит сейчас, но на момент выхода в свет Norton Commander ver.2, совсем немногие программы полноценно поддерживали этот манипулятор, ставший потом неотъемлимой частью компьютера. При работе с манипулятором "мышь" вы можете свободно перемешаться красным курсором мышки по экрану. Чтобы выбрать файл, подведите красный курсор к файлу и нажмите левую клавишу мыши. Чтобы включить файл в группу, нажмите правую клавишу мыши. Чтобы выбрать какую-либо позицию из любого меню, подведите с помощью мышки курсор к нужной позиции н нажмите левую клавишу.

Например, чтобы скопировать выбранный файл, подведите красный курсор мыши к файлу, нажмите левую клавишу, затем выберите в нижней строке слово "Copy", и вновь нажмите левую клавишу мыши. Если вас устраивает назначение копирования, нажмите правую клавишу - копирование выполнится, отмена копирования - клавишей "Esc" (Выход) на клавиатуре. Нажатие правой клавиши мыши в нижней строке равносильно нажатню комбинации "Shift-F…" на клавиатуре (подробнее о назначении функциональных клавиш я писал тут). При этом, использование мыши, не исключает возможность набора команд с клавиатуры.

Выполнение команд в DOS

Как я уже отмечал, вы можете набирать команды непосредственно в среде DOS. Для этого просто наберите на клавиатуре команду и нажмите клавишу "Enter". Если для команды требуется имя файла с его расширением, выберите файл, наберите имя команды, затем "Ctrl-Enter" (т.е. нажимаете "Enter", удерживая клавишу "Ctrl" в нажатом состоянии). В результате имя файла с расширением, скопируется в командную строку, после чего можно выполнить команду, нажав "Enter". Таким образом можно перенести в командную строку несколько файлов.



Если выполняемая процедура выдала какое-то сообщение, которое потом закрыли панели "Norton Commander", его можно посмотреть, выключив панели с помощью "Ctrl-O" и затем также их включить.

На этом знакомство с файл-менеджером "Norton Commander" можно считать состоявшимся, а следующую серию заметок в блоге я бы хотел посвятить другой программе, точнее сказать - набору программ, тесно связанных с "Нортоном" - пакету "Norton Integrator" (как можно понять из названия, это разработка той же самой фирмы). Но обо всём этом - чуть позже (завтра или послезавтра), а на сегодня я прощаюсь с вами, и надеюсь, что моя писанина вас не утомила, а чтение было интересным и познавательным.