Блог → Разбираемся в меню сканера в Paintbrush 4 Plus. Часть 1

Представьте себе, что Вам необходимо изготовить оригинал-макет иллюстрации. Времени у Вас в обрез, да и опыта такой работы маловато. Это типичная ситуация, с которой сталкивается на первом этапе большинство людей, так или иначе связанных с издательско-оформительской деятельностью. Конечно же, наиболее рационально заниматься этим, имея под рукой сканер, тогда простота изготовления и ввода отдельных элементов рисунка сочетается с преимуществами их интерактивной компоновки и получения видеоэффектов на компьютере.

Для работ такого класса широко используют несколько графических пакетов. Designer, CorelDraw, PaintBrush - вот основные "рабочие лошадки". Первые два - это настоящие компьютерные тяжеловесы, функционирующие на основе векторной графики. Отсюда и невысокая (мягко говоря) скорость их работы, особенно на машинах, типичных для неискушённого пользователя.

Третий пакет, PaintBrush (здесь и далее речь идет о версии IV Plus), заслуживает более пристального внимания. Он работает с растровой графикой (PCX, TIFF форматы), поэтому проблемы с быстродействием не так актуальны, и его можно удовлетворительно эксплуатировать даже на машинах класса PC XT. Среди его достоинств следует отметить:
- простоту освоения;
- развитую систему помощи;
- мощный набор инструментов и функций обработки изображения;
- большой набор шрифтов;
- удобный интерфейс со сканером.

За все необходимо платить. Перечисленные выше удобства "стоят" примерно 2 Мбайта места на винчестере. Если хранить неиспользуемые утилиты и другие файлы на дискетах, то минимальный рабочий набор файлов займет "всего" 800-900 Кбайт жесткого диска. Исходя из изложенного, PaintBrush как инструментальное средство оптимален для компьютеров наиболее распространенных у нас конфигураций (IBM PC XT/AT, 12-16 МГц, ОЗУ 1 Мбайт, винчестер 40 Мбайт).



Предметом данной статьи является описание работы со сканером в пакете PaintBrush. Перечислим основные режимы редактора PaintBrush. Он поддерживает два режима работы:
- редактирование графики. В нем выполняется большинство операций графической обработки изображений, работа с текстом, ввод-вывод файлов изображений с диска на диск, а также вывод изображений на печать;
- работа со сканером. В данном режиме изображения вводятся с бумажного носителя с помощью сканера, проводятся их первичная обработка и запись на диск.

Имеется возможность, сосканировав изображение, переключиться в режим редактирования и продолжить там работу с полученным изображением. Переход между режимами осуществляется выбором соответствующих пунктов меню либо нажатием комбинации клавиш Ctrl-G (удерживая клавишу Ctrl, одновременно нажмите клавишу G).

В каждом из режимов у редактора своя система меню. После запуска он устанавливается в режим работы с графикой. Чтобы PaintBrush мог работать со сканером, последний должен быть инсталлирован. Процесс инсталляции состоит из нескольких этапов. Вначале внимательно прочтите руководство пользователя, поставляемое со сканером, уясните особенности своего сканера. Вставьте плату сканера в разъем расширения на материнской плате компьютера. При этом переключатели сканера (если они есть) должны быть выставлены в соответствии с требованиями руководства пользователя.

Скопируйте драйвер сканера с дистрибутивной дискеты на винчестер и измените файлы CONFIG.SYS и/или AUTOEXEC.BAT, как указано в руководстве пользователя.
Если все операции проведены корректно, после перезагрузки компьютера PaintBrush будет "знать" о наличии сканера и работать с ним.

Если же драйвер Вашего сканера "ведет себя" неудовлетворительно, можно попытаться подобрать ему замену из более чем двух десятков драйверов сканеров, поставляемых с пакетом PaintBrush. К сожалению, редактор не работает с такими распространенными ручными сканерами, как AGSCAN, A4SCAN и WITTYSCAN. Обратите внимание, что некоторые сканеры подключаются к компьютеру через последовательный порт RS-232, расположенный на задней панели компьютера!

Условные обозначения

Пункты меню, имена опций в диалоговых окнах, встречающиеся в тексте, даются с прописной буквы. Если для выполнения требуемого действия необходимо последовательно выбрать несколько пунктов меню, то в нужной последовательности пункты меню разделяются знаком "+". Примечания выделены восклицательным знаком ("!").

Специальные клавиши

Для выполнения некоторых команд можно использовать клавиши клавиатуры и их комбинации. Символ "^" означает, что при нажатой клавише Ctrl нужно нажать указанную клавишу. Итак, список команд:
F1 - помощь
^О - список опций
^G - редактор изображений
^S - сканирование
^R - повтор сканирования
^X - выход в DOS (операционную систему)

На сегодня это всё, надеюсь что стиль моего повествования не утомил вас, и мне удалось, хотя бы вкратце познакомить вас с особенностями работы в этом замечательном графическом пакете. В следующей части статьи (я уверен, что будет и вторая часть), я постараюсь познакомить вас со структурой меню программы Paintbrush, возможно, даже пройтись по всем его пунктам более подробно. Как показывает практика, не всё там однозначно понятно для пользователейй, и порой, помощь бывает необходима.