Блог → Разбираемся в меню сканера в Paintbrush 4 Plus. Часть 2

Это вторая часть статьи, в которой я буду продолжать знакомить вас с особенностями работы с графическом пакете Paintbrush 4 Plus. Сегодня я намерен сфокусировать внимание на пунктах меню, которые порой ставят в тупик даже уверенных пользователей компьютера. Мы подробно пройдёмся по меню работы с файлами, сканирования и работы с изображением. Если статья окажется для вас полезной, заходите снова - я уверен, что мы ещё не раз вернёмся к знакомству как с этим пакетом, так и с другим полезным софтом. Однако же, вернёмся к системе меню Paintbrush 4.

Меню работы с файлами (File) включает в себя следующие пункты:
New Configuration (Новая конфигурация)
Open Configuration (Прочитать конфигурацию)
Save Configuration (Сохранить конфигурацию)
Save Configuration as (Записать конфигурацию)
Edit Image (Редактор изображений)
Exit (Выход в DOS)

Используйте команды данного меню для создания, открытия и сохранения файлов конфигурации, а также для возврата к редактирующей части PaintBrush.

Новая конфигурация

Активизируйте File + New Configuration, чтобы загрузить стандартные по умолчанию установки Вашего сканера. На экране появится сообщение: "Are you want to replace settings with defaults? {Yes, No)", или по-русски: "Действительно ли Вы хотите взять стандартные установки? (Да, Нет)". Нажмите Yes, чтобы использовать стандартные установки, либо No, чтобы отменить изменения.

Прочитать конфигурацию

Применяйте этот пункт меню, если Вам надо загрузить предварительно созданный CNF файл.
Для чтения файла конфигурации активизируйте File + Open Configuration. Появится оконное меню чтения конфигурации. Выберите устройство, каталог из списка каталогов и файл из списка файлов, который хотите загрузить. Нажмите Yes.

Сохранить конфигурацию

Активизируйте File + Save Configuration, чтобы сохранить текущие установки сканера на диске и продолжить работу. Если Вы сохраняете конфигурацию первый раз, используйте команду File + Save Configuration as. Стандартный CNF файл автоматически загружается при старте PaintBrush или при выборе команды File + New (в режиме редактирования изображения). Команда Save Configuration не выполнится, когда применяются стандартные установки.

Записать конфигурацию

Активизируйте эту команду, чтобы PaintBrush запомнил текущие установки сканера на диске в файле с указанным Вами именем. Используйте эту команду для сохранения установок сканера в первый раз или для сохранения новых установок без изменения первоначальных. Чтобы запомнить конфигурацию в первый раз, активизируйте File + Save Configuration as. Появится оконное меню сохранения конфигурации. Введите имя файла конфигурации в окне имени файла и, чтобы его сохранить, выберите Save.

Можно создать свои собственные установки для PaintBrush, которые будут загружаться при старте программы. Для этого задайте их, активизируйте команду File + Save Configuration as и запишите выбранную конфигурацию в файле с именем standard.cnf (CNF - это стандартный формат конфигурации фирмы ZSoft).

Редактор изображений

Активизируйте File + Edit Image, чтобы вернуться в режим редактирования PaintBrush, Если Вы выберете File + Edit Image, отсканированное изображение появится в области рисования и
к нему можно будет применять команды обработки изображения.

Выход в DOS

Уверен, что эта команда не требует какиих-либо пояснений, используйте сочетание клавиш File + Exit, чтобы покинуть PaintBrush и возвратиться в DOS (главное окно операционной системы, так называемый "рабочий стол").

Переходим к меню сканирования (Scan), которое применяется для определения области сканирования, просмотра и изменения установок сканера, а также для его запуска. Меню включает указанные пункты:
Option Summary (Список опций)
Scan (Сканирование)
Rescan (Повтор сканирования)

Список опций

Активизируйте Scan + Option Summary для просмотра текущих установок сканера. Используйте кнопку Options диалогового окна для их изменения. В этом оконном меню содержатся следующие установки:
- Brightness, Contrast (яркость, контрастность), которые подобны яркости и контрастности в телевидении. Яркость делает светлее или темнее отсканированное изображение. Контрастность усиливает или ослабляет разницу между светлыми и темными участками отсканированного изображения.
- Image Type, Halftone (тип файла, полутон). Если Вы установили тип файла Black & White (Черно-белый), то сможете сканировать изображение с высоким контрастом между черным и белым цветами либо применить разделение полутонов. Если же тип файла Color (Цветной) или Grey Scale (С градациями серого цвета), то изображение может быть сосканировано с выделением нескольких цветов или уровней серого цвета.
- Resolution, Scaling (разрешение, масштаб). Некоторые сканеры могут сканировать изображение с регулируемым разрешением: 100 dpi (довольно низкое разрешение, область применения - изображения для сети Интернет, веб-сайтов), 200 dpi (стандартное для факса), и 300 dpi (стандартное для лазерного принтера). С помощью масштаба изменяют размер изображения в процессе сканирования. Рекомендуемый масштаб - 100%. Имейте в виду, что требования к размеру памяти растут очень быстро при увеличении разрешения.
- Enhancements (улучшения). Выберите эту опцию для изменения текущих расширенных установок. Неподдерживаемые Вашим сканером установки не появятся в оконном меню.

Сканирование

Применяйте эту команду для выбора части изображения на бумажном листе, которую нужно отсканировать, а также чтобы активизировать сканер. Линейки в левой части этого оконного меню показывают размеры страницы в выбранных единицах измерения. Рамка внутри окна с изображением определяет область, которую можно сканировать. Чтобы установить область сканирования и запустить сканер, активизируйте Scan + Scan. На экране появится оконное меню сканирования. Выберите опцию Set Paper Size для установки размеров страницы и опцию Set Units для определения единиц измерения.

Активизируйте опцию Prescan, если вы хотите посмотреть отсканированную страницу в окне изображения с низким разрешением. Используйте рамку внутри окна для окружения ею области страницы, которую нужно отсканировать. Поместите указатель на маркер рамки, и он (указатель) станет перекрестием, после этого перемещайте мышь, растягивая или сжимая область сканирования. "Ткните" внутрь рамки, и указатель превратится в "руку". Нажав кнопку мыши, перемещайте ее, при этом область сканирования будет передвигаться по странице. Размер области сканирования в выбранных единицах измерения можно задать и с помощью клавиатуры, указав на размеры границ, содержащиеся в окне Margins (Границы). Нажмите ОК, если вы хотите запустить сканер. Помните, что большая часть сканеров не может сканировать полную страницу 8,5х11 дюймов (21х27 см); обычно с каждой стороны остается граница по 0,4 дюйма (0,635 см).

На этом я вынужден прерваться, т.к. излишнее количество информации за один присест приводит к некой сумбурности изложения, да и усваивать её лучше маленькими порциями. Я обязательно продолжу знакомство с Paintbrush в следующий раз, так что если вы заинтересовались вышесказанным, обязательно положите сайт в закладки, и заходите снова - я обещаю, что будет интересно!