Блог → Спортивный браслет Fuel Band - модный и полезный гаджет

На написание этой заметки меня сподвиг коротенький новостной текст, замеченный на страницах недавнего журнала "Эксперт", посвящённый health devices (дословно "устройства для здоровья"), как сейчас именуются всякого рода гаджеты, так или иначе, связанные со здоровым образом жизни. Вообще рынок этих самых health devices сейчас на подъёме, правда людям, далёким от него, заметить это довольно сложно - тема весьма специфическая и освещается она исключительно в специализированных журналах и блогах. Так что, уверен, массовый IT читатель мало знаком с ней, и почитать кое-что из новостей этого технологического сегмента, будет любопытно!

Итак, девайсы так или иначе, связанные со здоровьем, сейчас активно набирают популярность, и этот факт нельзя игнорировать. Все гаджеты, которые могут контроллировать параметры "здоровья" - скажем, анализировать вашу физическую активность в течение рабочего дня, или подсчитывать потребление каллорий во время приёма пищи, сегодня крайне востребованы. Особенно, когда они выпускаются в виде модной вещицы, скажем, удобных наручных браслетов.

Хороший тому пример - браслет Jawbone UP, который продаётся в США (а с некоторых пор, его можно купить и в России), умеет синхронизироваться с iPhone (для анализа информации и получения красивых информативных графиков) и получил хорошие отзывы покупателей. Разумеется, такая мега-популярная вещица не могла остаться незамеченной крупными спортивными брендами, и вот компания Nike, не последний игрок на рынке спортивных товаров, выпустила свою вариацию такого браслета, который получил название Fuel Band.



Выпуск девайса Nike приурочил к летней Олимпиаде, которая стартует в конце июля 2012 года в Лондоне, и будучи одним из её спонсоров, активно использует этот факт в рекламе девайса. Что же это такое, браслет Fuel Band? Внешне - это пластиковый браслет чёрного цвета, который практически не отличить от обыкновенного украшения (простота нынче в моде), но при этом, после активации устройства, всё в корне меняется. Ваша физическая активность тщательно фиксируется с помощью встроенного акселерометра, задача которого - учитывать движения запястья аж по трём осям, анализировать их и делать выводы по трём параметрам: времени, шагам и потраченным калориям. Вся информация сразу же выводится на ЖК дисплей, что очень удобно и информативно.

При этом, если браслет Jawbone UP "заточен" на обычный образ жизни, и учитывает не только шаги и калории, но также анализирует и "качество" вашего сна, то с Nike Fuel немного другая история. Бреслет от Nike скорее предназначается для фиксации и анализа "спортивных" параметров, т.е. непосредственно физической активности (что вполне соответствует профилю компании, производящей спорттовары). Браслет тоже можно синхронизировать со смартфоном (или с настольным компьютером), и с их помощью устанавливать для себя "задания". Гаджет проведёт анализ вашей активности и покажет, насколько хорошо вы выполнили своё задание. За их выполнение начисляются виртуальные "баллы", и чем больше баллов вы наберёте, тем более "зелёным" цветом будет загораться ваш браслет (красный - плохо, зелёный - хорошо).

Такого рода элемент игры, как мне думается, очень удачен, ведь браслет Nike Fuel становится не просто случным "калориметром", а модной и забавной игрушкой, возиться с которой становится легко и приятно! Не забывайте про фактор мотивации, недостаток которого и приводит к тому, что мы меняем полезные и здоровые вещи, на более простые и утилитарные ("а зачем мне бегать по утрам, если я не вижу разницы?"). Кроме всего прочего, браслет умеет показывать и время, т.е. выступает также в роли наручных часов. Цена девайса вполне умеренна, и составляет $149, правда заказать его (пока что) можно только в интернет-магазине Nike. Но уверен, что скоро он появится и на прилавках обычных спортивных магазинов.