Блог → Справочная правовая система "КонсультантПлюс". Часть 1

Справочная правовая система "КонсультантПлюс" - это универсальная справочная система по законодательству России. Она отличается простотой алгоритма поиска необходимых документов, и я вкратце ознакомлю вас с её возможностями. Система содержит все нормативные акты, необходимые в профессиональной деятельности юристам, бухгалтерам, работникам банковских и финансовых структур, руководителям предприятий и специалистам государственных служб. Непрерывное обновление информационного банка позволяет пользователям системы оперативно знакомиться со всеми изменениями российского законодательства. Программная оболочка системы построена таким образом, что даже слабо знакомый с компьютером человек может работать без предварительной подготовки.

СПС "КонсультантПлюс" - это мощное средство оперативного получения полной и достоверной нормативной информации. Такая особенность системы гарантирована прямыми договорами об информационном обмене с центральными органами государственной власти и управления, а также технологическими возможностями общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс". Система признана многими пользователями уникальной по удобству в работе, по скорости поступления новых документов, по уровню сервисных услуг, предоставляемых сетью "КонсультантПлюс".

Система состоит из двух основных составляющих: информационного банка и программной оболочки. Сначала я предлагаю вам познакомиться с некоторыми их характеристиками, а затем попробовать возможности системы на практике (сделать это можно, поработав с демонстрационной версией, которая распространяется бесплатно). Сначала надо заполнить карточку реквизитов, внося в неё известные вам реквизиты требуемого документа. Упрощает этот процесс наличие встроенных словарей для каждого из реквизитов, содержащих все их возможные значения. Вы можете выбрать из этого словаря несколько подходящих значений и соединить их логическими условиями И, ИЛИ, КРОМЕ. Использование встроенного словаря не только избавит от ошибок, возможных при "ручном" заполнении карточки, но и сэкономит время. После заполнения любого поля в этой карточке система сразу определяет количество документов, удовлетворяющих уже введенным данным. Нажатием одной клавиши Вы сразу получите полный список этих документов.

Кроме того, система предоставляет вам широкий выбор инструментов как для аналитической работы с выборками документов, так и для работы непосредственно с текстом документа.
На любом этапе работы с системой вы можете воспользоваться встроенной системой помощи: нажав всего одну клавишу, вы мгновенно получите именно ту подсказку, которая необходима вам в этот момент. Система меню ("большое" и локальное меню) оперативно покажет вам, какие из функций системы доступны на данном этапе работы.

Теперь переходим к возможностям по поиску документа в базе данных. Можно провести поиск по нескольким различным критериям, и ниже я перечислю все их них, остановившись на каждом подробнее.

Поиск по реквизитам

Вы можете провести поиск документа по стандартному набору реквизитов. Это вид документа, принявший орган, дата принятия, регистрационный номер, дата и регистрационный номер в министерстве юстиции, статус документа. Поиск по дате, реализованный в системе, позволит вам искать документы не только по определенной дате или предполагаемому промежутку времени, но также и по набору нескольких дат.

Поиск по тематическому рубрикатору

Рубрикатор системы "КонсультантПлюс" построен по иерархическому принципу. Все тематики рубрикатора разбиты на 27 крупных блоков, каждый из которых имеет ещё 2-3 уровня вложения. В целом в рубрикатор входят 511 тематик. Несмотря на значительный объем рубрикатора, работа с ним не вызовет затруднений: нажатием одной клавиши можно "развернуть" или "свернуть" любой раздел рубрикатора. Довольно удобен графический указатель, дающий наглядное представление о структуре и содержании рубрик. Для поиска какой-то определенной тематики можно воспользоваться контекстным поиском по рубрикатору. Вы можете отметить любое количество тематик и, соединив их логическими условиями И, ИЛИ, КРОМЕ, провести поиск документа.



Полнотекстовый поиск по тексту и по названию

Этим видом поиска стоит воспользоваться, если известно лишь примерное содержание документа, но неизвестны его реквизиты. Выбрав из словаря одно или несколько слов, которые могут содержаться в тексте искомого документа и соединив их логическими условиями, можно мгновенно получить список документов, содержащих указанные слова.
Если при формировании запроса слова из словаря были соединены логическим условием И, то в полученном списке можно провести полнотекстовый поиск по этим словам с учетом близости их расположения в тексте. Такой же поиск можно провести и в тексте каждого документа в отдельности. В текстах найденных документов поисковые слова будут выделены цветом, и пользователь может быстро переходить от одного такого слова к другому. Точно также пользователь может проводить поиск и по предполагаемым словам из названия документа.

Поиск по словосочетанию

Сформировав список по какому-либо запросу, пользователь может провести поиск по словосочетанию внутри этого списка.

История запросов

Система позволяет восстановить заполненные (в течение некоторого времени) карточки реквизитов и сформированные по ним списки документов. Пользователь имеет возможность объединить или пересечь списки документов, найденных по запросам, что позволяет формировать список документов, отвечающих сложному запросу.

На сегодня всё, к сожалению, я не смог уместиться в рамках одного поста, как собирался это сделать изначально, так что в течение ближайших дней, я обязательно продолжу знакомить вас с возможностями системы "КонсультантПлюс". Полагаю, что материала осталось ещё на один пост, не больше. До встречи в блоге ITpool!