Блог → Справочная правовая система "КонсультантПлюс". Часть 2

Вторая, заключительная часть поста про возможности справочной правовой системы "Консультант Плюс", позволяющей искать по исчерпывающе полной базе законов, постановлений правительства и подзаконных актов. Сегодня я изложу всё, что не успел в прошлом посте, а начну с возможностей программы в аналитической работе с документами. Итак, в системе меню вам встретятся следующие пункты.

Папки документов

Вы сможете создавать и сохранять свои тематические подборки из постоянно необходимых документов, именуемые в системе "папками". Кроме того имеется возможность удалить или добавить документы в любую из папок, а также объединить или пересечь несколько папок документов. Возможность пересекать папки позволит Вам выделять нормативные акты, регулирующие вопросы, относящиеся к разным тематикам.

Наличие такого инструментария позволит Вам отказаться от единственно возможного прежде использования папок с бумажными копиями нормативных актов. Также компьютерные папки позволят Вам организовать коллективную работу нескольких сотрудников. Каждый из них сможет не только вести свою индивидуальную подборку документов, но и пользоваться результатами работы коллег.

Ретроспектива редакций

Часто бывает так, что по прошествии какого-либо времени нормативные акты подвергаются изменениям и дополнениям. Система содержит все редакции изменяемых документов за несколько последних лет. Это позволит вам проанализировать изменения нормативного акта и свои действия в прошлом, сопоставив их с действовавшими тогда нормативными актами. Такая возможность особенно важна при составлении бухгалтерских отчетов, которые часто охватывают довольно длительный период времени.

Двухоконный режим работы

Двухоконный режим позволит Вам одновременно просматривать два документа. Это особенно удобно при работе с документами, связанными гипертекстными ссылками, например, при анализе двух разных редакций документов.

Списки прямых и обратных ссылок (респонденты и корреспонденты)

Как вы уже знаете, что все документы снабжены списками прямых и обратных ссылок. Все ссылки разбиты на 17 типов, характеризующих юридическую взаимозависимость документов в информационном банке. Типы ссылок такие: "Полностью отменяет следующий документ", "Создает следующую редакцию документа", "Был дополнен следующим документом" и т.д. Наличие указаний на степень юридической взаимосвязи документов помогает проследить развитие документов, понять источники их происхождения.

Ключевые слова

Система содержит более 400 ключевых слов, которыми вы сможете воспользоваться для анализа содержания конкретной тематики рубрикатора. Провести такой анализ можно при помощи папок документов. Поместив списки документов, полученных по запросу по тематике и по запросу по ключевым словам, в разные папки документов и проведя их пересечение, вы получите список документов, одновременно удовлетворяющих как запросу по тематике, так и запросу по ключевым словам.

Теперь я перехожу к следующему важному пункту в нашей программе, а именно - к работе с текстом документов. Как обычно, я пробегусь по системе меню, останавливаясь подробнее на каждом из пунктов. При необходимости, буду давать более, или менее развёрнутые, пояснения.

Расстановка поименованных закладок

Система поименованных закладок может облегчить работу с объёмными документами. Поставив такую закладку в нужном месте документа, вам не придется тратить много времени на поиск нужного абзаца, статьи или раздела. Достаточно вызвать список закладок, выбрать необходимую закладку, нажать клавишу - и вы оказываетесь в нужном месте документа. Разумеется, список закладок система сохранит и после окончания работы.



Оглавления больших документов

Все документы большого объёма (например, кодексы) снабжены оглавлением: пользуясь им, вы сможете быстро переходить в нужный раздел документа.

Локальный контекстный поиск

Вы сможете провести локальный поиск по тексту документа, с которым работаете в данный момент. При необходимости вы сможете многократно повторить этот поиск и найти все места в тексте, где встречается необходимый фрагмент.

Встроенный редактор

Система предоставляет возможность работать во встроенном текстовом редакторе. Он обладает стандартным набором функций: набор текста документа, форматирование, печать, загрузка внешнего файла. Этот редактор позволяет перенести в него любой фрагмент из документа информационного банка, что пригодится при составлении документов с цитатами из нормативных актов.

Печать и копирование на диск текста документа

Вы сможете распечатать или скопировать на диск текст документа или его фрагмент, а также любой набор необходимых вам реквизитов: вид документа, принявший орган, дату принятия, регистрационный номер, дату и номер регистрации в Министерстве юстиции, название документа, источник публикации, статус документа, примечание к документу. Система предоставляет возможность выбрать формат страницы, вид принтера (матричный или лазерный) и, при необходимости, загрузить шрифт для лазерного принтера.

Всё это вы можете прямо сейчас опробовать на практике. Предлагаемая на сайте системы "Консультант Плюс" демонстрационная версия программы, содержит картотеку всех документов, входящих в информационный банк, и обладает всеми функциональными возможностями рабочей версии. Однако в отличие от рабочей версии, содержащей тексты всех документов информационного банка, в демонстрационной версии присутствуют тексты лишь нескольких документов. Для полноценной работы с базой данных, необходимо будет приобрести полнофункциональную версию программы.