Блог → Технический ликбез: как работает технология ISDN

Соединение, использующее технологию ISDN задействует обыкновенные телефонные линии, однако передаёт по ним данные в цифровом виде с помощью специального коммутирующего оборудования. Это означает, что вы сможете использовать ISDN только в том случае, если ваша телефонная компания перешла на коммутаторы ISDN. Одним из преймуществ ISDN является то, что одновременно с передачей и приемом данных, пользователь может вести обычные телефонные разговоры. Давайте же познакомимся чуть подробнее с тем, как именно работает ISDN и на каких принципах базируется эта технология.

Как известно, существует две модификации ISDN. Более дешевая и популярная называется BRI (Basic Rate Interface - интерфейс передачи с исходной скоростью). Но, прежде чем переходить к подробному рассказу о преимуществах, недостатках и стоимости ISDN, я должен объяснить, как вообще устроена эта технология. Обычная телефонная линия представляет собой два медных провода. BRI ISDN делит эти два провода на три "канала", два из которых называются однонаправленными каналами (beareer channels, каналы В). Каждый канал В обеспечивает скорость 64 Кбит/с. Соединение BRI использует также третий канат, который обозначается буквой D.

Даже если ваша телефонная компания поддерживает ISDN, существует ряд других условий, которым должно удовлетворять ваше оборудование. Во-первых, внешняя телефонная линия должна напрямую соединять ваше ISDN-оборудование с распределительным блоком, который телефонная компания устанавливает на входе телефонной линии в здание, где находится ваш офис (выполняется ли это условие в вашей компании, следует узнать у телефонистов).

Во-вторых, расстояние от распределительного блока до установленного на телефонной станции маршрутизатора ISDN должно составлять примерно 5,5 км - а лучше ешё меньше. Если ваш дом или офис расположены дальше, то соединение ISDN для вас просто недостижимо - разве что телефонная компания согласится передавать ваш сигнал с помощью ретранслятора (что означает для вас дополнительные расходы, разумеется).

Если же оба эти условия выполняются, то вы можете использовать ISDN. Вам необходимо приобрести устройство, называемое NTI или NTUI (NT расшифровывается как Network Terminator), которое обеспечивает электропитание линии ISDN. Некоторые ISDN-модемы поставляются со встроенным NTI. Если вы используете ISDN на IBM-совместимом компьютере, или Macintosh, то можете купить контроллер со встроенным NTI. Одной из неприятных особенностей ISDN является отсутствие стандартизации на оборудование для этого типа подключения. Оборудование ISDN производится разными компаниями, и коммутаторы вашей телефонной компании и оборудование вашего провайдера могут работать только с оборудованием ISDN, выпущенным определенными фирмами. Поэтому, прежде чем покупать аппаратуру ISDN, обсудите с предполагаемым провайдером и телефонной компанией особенности имеющейся у них аппаратуры.

В США линии ISDN представляют собой обычно два соединенных между собой канала с пропускной способностью 56 Кбит/с каждый, что позволяет пользователям большинства компьютеров достичь скорость передачи данных в 112 Кбит/с. (В некоторых странах — 128 Кбит/с.) Для объединения каналов необходим маршрутизатор - устройство, с помощью которого ваш компьютер подключается к телефонной линии. Маршрутизаторы ISDN выпускаются в виде отдельных блоков или плат, которые можно вставить в компьютер. Ничего сложного в этом нет.

Прежде чем принять решение о приобретении ISDN, следует рассмотрев следующие вопросы:
- Сколько устройств будет подключено к линии ISDN? Говоря об устройствах, я имею в виду компьютеры, телефоны, факсовые аппараты и т.п. Маршрутизатор ISDN может поддерживать ограниченное количество таких устройств или, как их принято называть в сфере IT, "терминалов" (вся эта терминология придумана, несомненно, с одной целью - запутать всех нас. "Какой же это терминал, это обычный телефон!"). Маршрутизаторы ISDN поддерживают от одного до нескольких десятков устройств, и чем меньше число этих устройств, тем дешевле маршрутизатор. Выпускаются маршрутизаторы, которые преобразуют сигналы ISDN в сигналы Ethernet, Appletalk и ряд других сетевых протоколов.
- Хотите ли вы использовать один канал В в качестве телефонной линии? В вашем распоряжении имеется два канала В, обеспечивающие скорость в 56 (или 64) Кбит/с. Один из них может служить для передачи данных, второй - для обычных телефонных разговоров. Но в этом случае вам придется купить специальный ISDN-телефон или преобразователь ТЕ1, который позволяет подключать клиник В ISDN обыкновенный телефонный аппарат.
- Хотите ли вы связать два канала В вместе? Это даст вдвое большую скорость передачи данных - 112 (128) Кбит/с. В зависимости от типа маршрутизатора ISDN вам для этого может потребоваться специальный адаптер (ТА). Не забываем о терминологии, по-научному "связывание" каналов называется "инверсным мультиплексированием".
- Нужен ли вам сетевой протокол Х.25? Скорее всего, нет. Это медленный (от 2,4 до 9,6 Кбит/с) и устаревший протокол. Если же по каким-либо причинам он вам необходим, то вам потребуется отдельный адаптер Х.25.
- Нужен ли вам ретранслятор? Если ваш дом или офис находятся очень далеко от телефонной станщда, то телефонная компания с удовольствием будет брать с вас дополнительную ежемесячную штату за ретранслятор - устройство, которое усиливает сигнал, чтобы он мог распространяться на дальние расстояния.
- Может ли ваша телефонная линия работать с ISDN? Чтобы выяснить это, вы должны попросив свою телефонную кампанию выполнить специальный тест. Это нужно сделать в первую очередь, так как будет очень неприятно, если, приобретя все необходимое оборудование, вы неожиданно выясните, что использовать его невозможно.
- Какой тип коммутатора ISDN использует ваша телефонная компания? Ваше оборудование должно быть совместимо с этим коммутатором. Одни маршрутизаторы считаются более удобными в использовании, чем другие, к примеру, компания Pacific Bell работает с коммутаторами AT&T и Nortel. Если в вашем регионе используются коммутаторы AT&T, то настроить соединение ISDN будет значительно проще, чем в случае использования коммутаторов Nortel.

Сегодня телефонные компании всего мира (в особенности Северной Америки, Европы и Японии) стараются сделать линии ISDN максимально доступными и популярными. Больше других преуспела в этом отношении немецкая компания Deutsche Telecom, которая сумела полностью охватить линиями ISDN Германию. Также технология ISDN очень популярна в Великобритании, где в одном только Лондоне компания British Telecom за неделю устанавливает больше линий ISDN, чем компания Pacific Bell за месяц во всём штате Калифорния. На этом я заканчиваю наше краткое знакомство с технологией ISDN, но если вы заинтересовались ей и хотите узнать о каких-то её аспектах, вы всегда можете найти дополнительную информацию на специализированных сайтах.