Блог → В чем разница между форматами PDF и PostScript

До того, как основатели компании Adobe стали богатыми и знаменитыми, они работали в исследовательском центре Xerox, расположенном в городе Пало Альто, Калифорния. Джон Уорнок и Чак Гешке с головой погрузились в изучение и эксперименты с языками описания страниц, которые по сути являются языками программирования, но весьма специфическими. В отличии от обычных языков программирования, например таких, как Бейсик, они описывают не инструкции процессору, а содержимое страницы, переводя растровое изображение в формальную форму. Если верить словам Джона Уорнока (а у нас не причин ему не верить), язык PostScript был разработан, чтобы стать современным стандартом для электронной печати, и спустя несколько десятилетий мы можем сказать твёрдо - именно таким стандартом он и стал.

PostScript - это язык программирования, который обладает способностью интегрировать текстовую и графическую информацию в единый поток данных. Именно это стало одной из главных причин его огромного успеха в компьютерной печати. Формат PDF (Portable Document Format) же, который очевидным образом, вырос из PostScript, не является языком программирования - это формат хранения данных. На самом деле, PDF изначально не разрабатывался, и вовсе не предназначался для использования в полиграфии, его создание преследовало совсем другую цель. Именно это является самым важным различием между PostScript и PDF.



Но история, стоящая за всем этим, ещё более интересна. Изначально формат PDF был предназначен для того, чтобы обеспечить устройствам, приложениям, операционной системе и шрифтам независимость от содержания. По сути, он разрабатывался как транспортное средство для доставки контента, таким образом, чтобы его мог просматривать любой пользователь, независимо от вычислительной платформы и операционной системы. Он не устанавливал никаких ограничений на тип содержимого, и это означает, что PDF может содержать абсолютно всё, любой тип мультимедиа контента (в том числе и динамический контент, такой как звук и видео). Таким образом, вы можете открыть PDF и увидеть всё, что угодно, включая последний мультфильм Pixar или песню Мадонны. В конечном счёте можно то же самое сказать и о PostScript'е, хотя создание такого рода приложений вряд ли придёт в голову кому-либо из полиграфистов.

Чёткое различие между двумя этими технологиями начало размываться уже в течение нескольких месяцев после выхода PDF на рынок. Печатное сообщество, которое уже несколько лет занималось доведением формата PostScript до ума, сразу же взяло в оборот PDF, который предоставлял нужный уровень независимости.

Но массовое распространение PDF сыграло и плохую роль, ведь это означало, что отныне каждый мог создавать PDF-файлы, содержащие затейливый микс из разнообразного мультимедийного контента, что стало настоящим ночным кошмаром для профессионалов в этой области. Отсутствие в PDF файлах ограничений чрезвычайно усложнило процесс получения готовых к печати документов. Весь сектор индустрии программного обеспечения вырос вокруг PostScript, и разработчики годами отлаживали инструменты, которые могли бы проверить, исправить и сообщить об ошибках PostScript обработки. PDF предоставил дополнительные возможности разработчикам софта, которые переключили своё внимание на новый перспективный формат. В итоге отрасль переключила своё внимание на Adobe PostScript и PDF, и как это часто бывает, былые лидеры ушли в прошлое. Рынок развивался дальше, и через какое-то время PDF стал доминировать в сегменте графических приложений.