Блог → Вопрос - как и чем повернуть видео 3GP на 90 градусов?

На прошлой неделе вернулся из отпуска и сел разбирать отснятые за время отдыха фото и видео, чтобы и родственникам показать, и в коллекцию уложить (дабы не пропало). И передо мной, во всей красе, стала проблема, которая вероятно, является каждому снимающему видео на смартфон. Уверен, что многие уже догадались, о чём речь - о видео, лежащем "на боку". Дело в том, что снимая видео телефоном, мы зачастую не задумываемся, и держим его вертикально, в то время, как телевизоры у нас всё-таки расчитаны на горизонтально ориентированный кадр. В итоге, имеем видео, которое показывается боком, и кучу вопросов в Интернете из серии "помогите повернуть видео на 90 градусов влево/вправо". Поскольку столкнулся с этим сам - отвечаю, вдруг кому-нибудь пригодится!

Во-первых, оставьте надежды на то, что плеер сам сумеет повернуть видео нужным образом - я таких функций не нашёл ни во встроенном Windows Media Player, ни в более продвинутом Media Player Classic (форк от старого виндового плеера, ныне поддерживаемом энтузиастами). Стало быть - без сторонней софтины не обойтись. Ок, полез в Интернеты - искать, что рекомендует сообщество. Сходу наткнулся на советы воспользоваться либо какими-то универсальными перекодировщиками, либо целой цепочкой программ - одна нужна, чтобы перекодировать 3GP (который не подлежит повороту в принципе из-за особенностей кодека H.263) и вторая, чтобы повернуть полученное видео на 90 градусов. Схема, безусловно, любопытная, но специфическая - установка и освоение монструозных программ для перекодировки "всего во всё" для банального поворота пары видюшек, точно не входило в мои планы.

Сел шариться дальше, и в итоге решение, вполне себе простое и элегантное (а кроме того - бесплатное, что немаловажно) было найдено. Называется эта софтина WW Video Rotator, и скачать её (~ 5 Мб) можно на официальном сайте разработчика. Программка реально очень простая, если не сказать, примитивная - причём в данном случае, это именно комплимент. Умеет обрабатывать по одному файлу за проход (т.е. никаких тебе батчей), что не подойдёт для промышленного применения, но устроит забывчивого курортника вроде меня. Вкратце напишу как ей пользоваться, по мотивам официальной инструкции.



Выбираем файл (видео, разумеется), который вы желаеме повернуть. Обработке подлежат следующие форматы: AVI, 3GP (мой случай), MOV, MPEG, MPG, MOD. Иными словами - все самые популярные контейнеры, в которые пишут смартфоны и телефоны. Затем, после выбора файла, жмём кнопку поворота видео (выбираем - по часовой стрелке, или против). Понять напревление поворота можно по первому кадру, который отображается на экране (если по нему ничего не понять, в помощью бегунка движемся по видео). Ну и, наконец, сохраняем повёрнутое видео. При этом файлы AVI, MOV, MPEG, MPG и MOD будут сохранены в тех же самых форматах, и с тем же качеством. А вот файлы 3GP, которые не могут быть повёрнуты, будут сохранены в формат MOV (видео поток при этом перекодируется в H.264/AVC).

В-общем, программка реально очень простая и понятная, но хорошо делает своё дело. Если этот текст поможет и вам (сохранит от 10 минут до 1 часа, потраченные на скачиваение "универсальных конвертеров"), то я буду очень даже рад. Пользуйтесь на здоровье. Я же, в самом ближайшем времени, постараюсь продолжить писать свои заметки. До новых встреч в блоге!