Блог → Законам какой страны подчиняются Интернет сайты?

Наверняка кто-то из читателей помнит, как авиакомпания Virgin Airways, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, заплатила за свой вебсайт штраф в сумме 14 тыс. долларов. Дело было в США, а суть сводилась к тому, что на сайте компании была размещена реклама тарифов, которые были уже давно отменены, а стоимость билетов указывалась без учёта обязательных налогов. Таким образом, эти страницы нарушили нормативные документы США, регулирующие деятельность авиакомпаний, поэтому Министерство транспорта США решило наказать компанию Virgin путем наложения соответствующего штрафа.

Но когда я думаю о юридических ловушках, подстерегающих бизнес в Интернете, то в первую очередь на ум приходит вовсе не Министерство транспорта. ФБР, ЦРУ, Федеральная торговая комиссия и Федеральная комиссия по связи - вот те организации, которые приобрели репутацию цепных псов американского закона, борющихся против злоумышленников в глобальной "паутине". Кроме того, сеть пристально контролируется и Почтовым ведомством США, которое выявляет случаи мошенничества при проведении маркетинговых мероприятий в Интернете, в особенности конкурсов, в которых разыгрываются туристические поездки и ценные призы.

Разумеется, американскими министерствами и ведомствами этот список не ограничивается. Очень внимательно следят за бизнесом в Сети правоохранительные органы Канады, Великобритании и многих других стран. Любой закон, который регулирует вашу деятельность в оффлайне, точно так же действует на неё и в Интернете. Сразу замечу, что в-основном в этой заметке содержится информация юридического характера, касающаяся США и стран Европы. Она будет интересна читателям, которые ведут (или планируют вести) бизнес в Интернете в глобальных масштабах. Тем же, кого интересуют аналогичная информация по странам СНГ, рекомендуется поискать по другим источникам, благо их немало.

Брок Микс (Brock Meeks) убедился в том, что законы распространяются и на Интернет, на своём собственном печальном опыте. Он стал первым человеком, который был осужден за распространение клеветы посредством глобальной сети. Информационный листок Cyberwire Dispatch, который он издавал, обвинил компанию Suarez Corporation Industries в неком "обмане", который заключался в том, что эта компания предлагала всем желающим якобы бесплатный доступ в Интернет через подставную компанию EPS (Electronic Postal Service). На самом же деле тех, кто обращался к услугам этой компании, вместо бесплатного доступа ожидало предложение приобрести книгу и набор компьютерных программ за $159 - обычная операция по заманиванию покупателей и выкачиванию из них денег. Микс выдвинул свои обвинения против Suarez ещё до того, как действия, вводящие в заблуждение потенциальных покупателей, были фактически совершены. По этой причине компания Suarez предъявила Миксу иск по обвинению в клевете, и в августе 1994 года суд признал Микса виновным и обязал его компенсировать фирме Suarez судебные издержки в размере $64. Кроме того, суд потребовал, чтобы в будущем Микс, если у него возникнет желание опубликовать какие-либо материалы о деятельности Suarez, предварительно отправил ей по факсу свои вопросы. На первый взгляд, наказание не такое уж суровое, однако Миксу пришлось заплатить $25 тысяч своим адвокатам, что фактически означало для него полный финансовый крах!

Чему учит этот пример? Простой вещи - в Интернете надо соблюдать ту же осторожность, что и в любом другом окружении, избегая традиционных ловушек и стараясь не попасть в новые, характерные только для сети. Кроме того, имейте в виду: благодаря Интернету ваша деятельность распространится на все страны мира, а это означает, что вы никогда не сможете предугадать, в какой именно стране и какой закон вы нарушите, совершенно об этом не подозревая.

В одной из прошлых заметок, я уже говорил о защите авторского права в Сети, но из всех юридических проблем, связанных с Интернетом, самым сложным представляется вопрос о том, право какого государства должно быть применено к отношениям, возникающим в ходе использования этой глобальной сети. Распространение Интернета значительно упростило установление отношений, юридическая схема которых содержит так называемый иностранный элемент. На юридическим языке это означает, что участником таких отношений, имеющих место в сети, является иностранный пользователь или иностранная компания (владелец вебсайта или провайдер); или объектом отношения является вещь, находящаяся за границей (программный продукт, содержание вебсайта и т.п.); или действия, с которыми связаны возникновение, изменение или прекращение гражданских отношений (к примеру, нанесение ущерба), имеют место за границей. Разрешению проблем, связанных с наличием в отношениях, возникающих не только в киберпространстве, но и при традиционных контактах, иностранного элемента, призвано помочь коллизионное право. Именно нормы коллизионного права, содержащиеся в национальном законодательстве или международном договоре, позволяют суду или иному государственному органу решить, применять ли в конкретном случае право своего государства или иностранное право.

Надеюсь, этот небольшой экскурс в коллизионное право, справедливо называемое высшей математикой юриспруденции, не отбил у вас желания использовать Интернет в коммерческих целях. Однако не стоит расслабляться, поскольку в то время, когда я пишу эти строки, в одной из федеральных тюрем США сидит человек, дело которого явилось следствием нарушения закона штата, причём того, в котором приговоренный даже никогда не был! Роберт Томас из города Милпитас, штат Калифорния, был приговорён к 37 месяцам тюремного заключения за "непристойное поведение" - такое решени было вынесено судом присяжных Мемфиса, штат Теннеси. Жена Томаса получила 30 месяцев заключения. При этом сам Томас никогда не был в Мемфисе, однако в данном случае были применены "местные нормативные акты", поскольку следователь федерального суда получил файлы с компьютера Томаса, находящегося в Калифорнии, на свой компьютер, который находился в Мемфисе. Таким образом, Томас нарушил законы, действующие в Мемфисе, при этом находясь за тысячи километров от этого города. Суть в следующем - Томас пользовался электронной доской объявлений (BBS), а его компьютер даже не был подключен к Internet, однако существуют технические и юридические параллели между системой электронных досок объявлений и Интернетом. Безусловно - глупая история, но если вы не хотите попасть впросак, имейте в виду такую возможность. Основной причиной того, что такие истории возможны, являются различия в законах штатов одного государства, так что уж говорить о законах разных государств!

Ваша фирма вполне может нарушить законы, действующие в каком-либо другом государстве или штате, даже не подозревая о противоправности своих действий. Скажем, в некоторых странах запрещено шифрование компьютерных файлов. Что будет, если пользователь в одной из таких стран получит зашифрованный файл с вашего вебсайта, находящегося, скажем, во Флориде? Будет ли ваша компания нести ответственность за нарушение законов этой далекой страны? Что будет, если ваш служащий отправит по электронной почте зашифрованное письмо своему приятелю в одну из таких стран? Есть государства, где оскорбление политических и религиозных деятелей карается тюремным заключением или смертью. Что будет, если полиция одной из таких стран обнаружит подобного рода оскорбительный файл на вашем сайте в Нью-Йорке? Какие последствия этот факт будет иметь для вашей компании? Кроме того в каждой стране действуют свои законы об авторском праве и о торговых знаках. Законы какого государств должны применяться во всемирной компьютерной сети?

Еще одним поводом для беспокойства являются различия в гражданских кодексах разных стран, регулируюших взаимоотношения между компаниями. Этот вопрос имеет особое значение для транснациональных корпораций, ведь филиал корпорации вполне может понести ответственность за сообщение, отправленное через Интернет отделением, расположенным в другой стране. В декабре 1994 года в Нью-Йорке состоялся семинар Института юридической практики (Practicing Law Institute), участники которого пришли к выводу о том, что электронные публикации могут быть причиной возбуждения дел по обвинению в клевете в районах, находящиеся далеко от фактического местонахождения издателя. Причина в том, что Интернет, как средство общения, не имеющее границ, делает любые публикации доступными в любой части света.

Два вида коммерческой деятельности вызывают самое большое количество юридических проблем -это реклама и маркетинг в сети Интернет. В некоторых странах (например, в Германии) законодательством предусмотрено такое количество ограничений, что законы просто доходят до абсурда. В других странах действует запрет на использование рекламы, содержащей антирекламу (т.е. подрывающей доверие к товарам конкурентов). Имеете ли вы право упоминать имя конкурента, даже если не сравниваете его продукцию со своей? В некоторых странах на этот вопрос закон однозначно отвечает "нет". Если ваша компания занимается продажами через сайт, и среди ваших покупателей есть пользователи из других стран, то вы можете чувствовать себя в безопасности лишь до тех пор, пока на территории той страны, законы которой вы при этом нарушаете, ваша компания не имеет никакого имущества. При этом чем крупнее компания, тем осторожнее ей следует быть. Государство, посчитавшее себя оскорбленным, может в судебном порядке запретить коммерческую деятельность вашей компании, наложить штраф и даже конфисковать имущество компании, находящееся на территории этой страны.

Органы законодательной и исполнительной власти до сих пор не поняли, что Интернет - это явление глобальное, не имеющее границ, в каком-то смысле его вполне можно сравнить с дождем: пар поднимается в воздух в одном регионе, а дождь обрушивается на землю совсем в другом. Но пройдёт еще много лет, прежде чем теория права выработает подход, способный решить эту проблему.