Блог → Знакомимся с набором программ Norton Integrator. Часть 2

Продолжаем знакомство с пакетом программ "Norton Integrator", которые мы начали вчера. Большую часть материала мы уже рассмотрели, так что думаю, сегодняшняя запись будет последней в цикле. На этом наш экскурс в истрию персональных компьютеров 90-х годов не заканчивается, на очереди ещё кое-что интересное, но я не буду забегать вперёд и раскрывать все карты. Итак, продолжаем…

NU

Это наиболее интересная и объёмная программа, из всего пакета. Она предназначена для просмотра и редактирования любой области на гибком или жёстком диске, а также для восстановления удалённых файлов. К примеру, команда "NU letter.txt" позволяет редактировать файл "letter.txt" непосредственно на диске. Вообще, эту программу мы более подробно рассмотрим в отдельной заметке, а сейчас я лишь коротко пробегусь по набору ключей.

При запуске данной программы используются следующие ключи:
/D0 - использование текущего драйвера экрана, для 100% PC-совместимых компьютеров;
/D1 - определяет драйвер экрана для машин, совместимых с PC на уровне BIOS;
/D2 - драйвер ANSI.SYS для несовместимых с PC машин;
/Вn - устанавливает цвет фона экрана (n=1…l5);
/Fn - устанавливает цвет текста (n=1…15);
/BW - используется для CGA адаптера с монохромным дисплеем;
/EBCDIC - для файлов в коде EBCDIC;
/ЕХТ - определяет использование символов с кодами больше 127 (например, буквы русского алфавита);
/TV - для использовании в сторонних программах, таких как "ТорView" и других программных средствах;
/M - поддержка-обход логических секторов;
/P - вывод только печатаемых символов, пропуск псевдографики.

QU

Данная программа позволяет быстро восстановить случайно удалённые файлы, в том случае, если после их удаления не производились такие операции с файлами, как копирование или другие, которые могли записать новую информацию на место удалённых файлов. Если удалённые файлы не удастся восстановить с помощью этой программы, попытайтесь сделать это в программе NU.

После запуска программы QU (сокращение от Quick Unerse), она ищет файлы, которые можно восстановить, и в случае удачи спрашивает, нужно ли восстанавливать данный файл. При этом первая буква удаленного файла заменяется точкой (восстановить её невозможно). Если вы хотите восстановить данный файл, нажмите клавишу "Y", а затем выберите первую букву восстанавливаемого файла. После этого файл будет восстановлен и вы перейдете к восстановлению следующего файла. Если вы не хотите восстанавливать текущий файл, нажмите клавишу "N"". Для автоматического восстановления файлов (без вопросов), при запуске программы используйте ключ /A. При этом будут восстановлены все файлы, какие возможно, а первая буква их имени будет заменена на "a" (потом вы сможете изменить эту букву, переименовав файл).

Может случиться так, что после всех перечисленных операций файл всё-таки не удасться восстановить, тогда программа выдаст соответствующее сообщение. Пример использования программы (автоматическое восстанавление всех файлов с расширением ".txt" на гибком диске):

QU a: *.txt /A


SA

Эта программа предназначена для управления цветами текста и фона на экране, а также атрибутами экрана. Для работы данной программы необходимо установить драйвер экрана "ANSI.SYS", с помощью включения в файл "CONFIG.SYS" следующей строки:

DEVICE = ANSI.SYS


Обращение к данной программе имеет следующий вид:

SA (основная установка) [/N]
SA [интенсивность] [текст] [ON фон] [/N]


Где параметр "интенсивность" может принимать значения (только для монохромных дисплеев):
- BRIGHT (выделенный);
- BOLD (яркий);
- BLINKING (мигающий).

Цвет и фон:
- WHITE (белый);
- BLACK (чёрный);
- RED (красный);
- MAGENTA (бордовый);
- BLUE (синий);
- GREEN (зеленый);
- CYAN (голубой);
- YELLOW (желтый).

Например, чтобы установить ярко-желтый цвет текста на синем фойе, введите следующую команду:

SA BOLD YELLOW ON BLUE


SD

Данная программа предназначена для ускорения считывания файлов с жесткого диска, путём перемещения их на диски таким образом, чтобы каждый файл занимал на нем непрерывную область (то, что называется "дефрагментацией"). Обратите внимание, что в процессе эксплуатации этой программы было выявлено, что в некоторых ситуациях её работа может привести к потере информации на диске, поэтому для ускорения считывания с диска, рекомендуется применять другую, проверенную программу "Uopt.exe" (ver.2.10, разработка компании "Golden Bow Systems").

SI

С помощью этой программы (System Information) вы получите всю необходимую информацию о вашем компьютере, такую как: объём оперативной памяти, количество накопителей, количество и тип портов ввода/вывода, тип процессора и сопроцессора, скорчить вычислений компьютера относительно стандартной IBM PC XT (4,77 МГц), а также относительную скорость чтения с вашего жёсткого диска. Наберите на вашем компьютере "SI C:" чтобы увидеть всю вышеперечисленную информацию. Если же компьютер не полностью совместим с IBM PC, рекомендуется использовать ключ /N, чтобы не проводить тестирование памяти (может привести к необходимости перезагрузки компьютера).

ТМ

Эта программа позволяет определять время, прошедшее между моментами, указанными пользователем. Так, например, можно вычислить время выполнения программы, запустив счётчик времени перед запуском программы, и считав его показания после окончания её работы. Команда может иметь один из следующих видов:
- "ТМ Время:", где слово "Время:" является комментарием перед появляющимися за ним текущим временем и датой;
- "ТМ START /С2" запускает счетчик номер 2;
- "ТМ STOP/C2" считывает показания счетчика 2 (время, прошедшее с момента его запуска), не останавливая его.

Команда имеет следующие ключи:
/Cn - выбирает счетчик номер n;
/L - выводит время с левой стороны экрана;
/LOG - форматирует показания для печати или записи в файл;
/N - не показывает текущее время или дату.

TS

Эта программа предназначена для поиска заданного текста в: заданных файлах, на всём диске, или среди удалённых файлов. Программу можно запустить, просто набрав "TS", а затем отвечая на её запросы. Команда может иметь вид:

TS [специф. файлов] [текст] [/S] [/Т] [ключи]
TS [текст] /D или /Е [ключи]


Общие ключи:
/А - автоматический поиск (ответ "Y" на все вопросы);
/EBCDIC - поиск в файлах специального формата;
/LOG - форматирование выходной информации для печати на принтере или для вывода в файл;
/N - позволяет работать на компьютерах, не полностью совместных с IBM PC;
/WS - использует при поиске расширение таблицы кодов символов.

Ключи для поиска в файлах:
/S - включение в поиск подкаталогов;
/T - устанавливает неннтерактивный режим поиска.

Ключи для поиска на диске:
/D - поиск файлов на всем диске;
/E - поиск среди удалённых файлов;
/Cn - поиск, начиная с кластера n.

UD

С помощью этой программы вы сможете восстановить удаленный каталог и список файлов, которые в нём хранились, но были удалены, по той или иной причине. Файлы в восстановленном каталоге можно восстановить описанным выше способом (см. описание программы QU). Помните, что каталог можно восстановить так же, как и файл, только если на это место на диске не была уже записана другая информация!

Пример использования программы. Чтобы восстановить каталог "c:masmprog", вам нужно набрать следующую команду:

UD c:/masm/prog


VL

Эта программа позволит вам поставить метку на жёсткий диск в любом виде, даже в том, в котором это не позволяет сделать программа DOS "LABEL". Можно также посмотреть, дополнить, изменить или удалить метку, однако нужно помнить, что длина метки диска не должна превышать 11 символов.

Чтобы поставить на диск метку, наберите следующую команду (кавычки необходимо использовать, только если метка диска содержит пробелы):

VL "Мой диск!"


Чтобы запустить программу в интерактивном режиме, просто наберите "VL" на клавиатуре. В этом режиме кавычки необходимо использовать только в том случае, если вы хотите, чтобы они присутствовали в самой метке.

WIPEDISK

Эта программа пригодится вам при необходимости полностью уничтожить всю, или некоторую информацию на диске, таким образом, чтобы её никак нельзя было восстановить (в том числе средствами пакета "Norton Integrator" - программами QU и UD). Это достигается тем, что на место, где ранее хранилась информация, один или несколько раз, записывается новое значение, выбранное вами. Например, если вы хотите, чтобы никто но смог восстановить и прочитать удалённые файлы на диске C:, наберите следующую команду (ответьте "Y" на вопрос программы, для подтверждения ваших намерений). После этого на всём свободном пространстве на диске C: будет записано десятичное значение 33:

WIPEDISK c: E V33


Программа использует следующие ключи:
/E - уничтожает информацию только в области удалённых файлов, и на неиспользуемом пространстве диска;
/G - использует режим ответов на некоторые вопросы программы для уничтожения информации;
/LOG - формирует выходную информацию в виде, пригодном для вывода на печать или записи в файл;
/Rn - повторяет операцию уничтожения n раз, для надежности (по умолчанию значение n=1);
/Vn - записываемое на диск значение n (по умолчанию n=0).

WIPEFILE

Данная программа по сути, аналогична предыдущей, но она позволяет удалять информацию только из выбранных файлов, а не со всего диска. К примеру, следующая команда удаляет (без возможности восстановления) все файлы на диске C: имеющие расширение ".txt", при этом выдаётся запрос подтверждения на удаление каждого файла:

WIPEFILE c:/*.txt /S /P


Программа использует следующие ключи:
/G - использует режим ответов на некоторые вопросы программы для уничтожения информации;
/LOG - формирует выходную информацию в виде, пригодном для вывода её на печать, или записи в файл;
/N - удаляет файл, с возможностью восстановления;
/Р - запрашивает подтверждение на удаление каждого файла;
/Rn - повторяет операцию уничтожения n раз, для надежности (по умолчанию n=1);
/S - включает в удаление подкаталоги;
/Vn - записываемое на диск значение n (по умолчанию n=0).