Блог → Знакомимся с планшетами - история "таблеток" в лицах

Вы наверняка видели в магазинах, рекламе и руках у пассажиров метро эти любопытные устройства - интернет планшеты. Если у вас в сумке уже лежит такой, или вы собираетесь его купить, то эта статья (а скорее даже цикл статей) вряд ли будет для вас - просто пропустите её, и перейдите к любой другой заметке блога. Она для тех, кто вообще слабо представляет себе, для чего нужны эти "переносные фоторамки", или думает, что пользоваться ими жутко неудобно. Я же попытаюсь рассказать о планшетах чуть подробнее, и объяснить - для чего они вообще нужны. Итак, приступим - а начать цикл заметок, я бы хотел с истории появления планшетов.



Планшет, или как его ещё называют, планшетный компьютер или "таблетка" (от англ. tablet) - сравнительно новое устройство, и нет ничего постыдного в том, что вы не знакомы с ним. Уверяю вас - вы не одиноки, таких людей много, и многие из них, узнав зачем и для чего нужны эти гаджеты, с удовольствием приобретут такой себе. Главной особенностью планшета является отсутствие клавиатуры, и этим он отличается от других портативных компьютеров - нетбуков (уменьшенных версий ноутбука, с относительно слабыми процессорами, предназначенными прежде всего для выхода в Интернет). Клавиатуру (а также мышь и прочие манипуляторы) с успехом заменяет сенсорный экран, работать с которым удобнее всего пальцем. Сенсорные экраны бывают двух типов - резистивные (реагирующие на давление) и ёмкостные (реагируют на электрическую проводимость пальца). Первые - очень дешевые и не очень удобные, но эта конструкция считается устаревшей, и ныне редко встречается. Вторые - вполне современные и удобные, именно они устанавливаются в такие планшеты как Apple iPad и Samsung Galaxy Tab.

С другой стороны, никто не мешает вам подключить к планшету клавиатуру и мышь, таким образом сделав его более привычным устройством. Для таких моделей, как ASUS Transformer Pad, даже поставляются фирменные док-станции, которая превращает "таблетку" в его в нетбук. Распространено мнение, что планшет придумали в Apple, но это не совсем так. На самом деле, ими пользовались задолго до того, как Стив Джобс превратил их в модную и красивую игрушку, но применение у них было специфическим - в-основном их применяли в промышленности. Попытки вывести планшет на массовый рынек тоже предпринимались, и неоднократно - так, даже Microsoft, в своё время, пытался популяризировать планшеты, но не слишком в этом преуспел (устройства были тяжёлыми и неудобными).

Но, как водится, то что не получилось у одних, получается у других, и именно Apple суждено было стать той компаний, которая познакомила широкую публику с Интернет планшетами. К чести "яблочников", у них получилось очень здорово - девайс оказался действительно удобным, что сразу же отразилось на количестве продаж. В первый же год iPad'ы продавались миллионами штук, и стало ясно, что начался новый бум. Конкуренцию iPad'ам пытались составить многие, но проблема была не только в железе, но и в софте - а именно, в операционной системе. Ни одна из существующих на тот момент "операционок" не была приспособлена под планшеты, и если со смартфонами фокус прокатывал (например, Nokia и Samsung довольно долго продавали аппараты на заведомо ущербных Symbian и Bada), то с "таблетками" - не получилось. В итоге, Apple получила приличную фору, пока конкуренты судорожны пытались найти полноценную ОС для использования в планшетных компьютерах.

Лучше других к ситуации приспособился Google, уже располагавший весьма перспективной мобильной "операционкой" - Android, а кроме того - значительными финансовыми и людскими ресурсами. И если на первые Андроид-планшеты (на базе Android 2.3) без слёз было не взглянуть, следующее поколение системы - Honeycomb (3.0) уже показало, что она вступает в пору зрелости. Наконец, весной 2012 года на планшеты пришла и совсем новое поколение "дроида" - Ice Cream Sandwich (4.0), которое будет на равных конкурировать с iOS (мобильной ОС от Apple), а в чём-то и превосходить её. Именно эти две системы поделили рынок планшетов на сегодняшний момент.

Впрочем, в спор двух гигантов, вполне может вмешаться и третий, который очень хочет урвать свой кусок этого вкусного пирога. Разумеется, речь о Microsoft, которая отнюдь не отказалась от своих амбиций. Детище Билла Гейтса уже показало очень любопытную Windows Phone 7.5 (она работает, например, на новых смартфонах Nokia), и её потенциал очевиден! К тому же, осенью 2012 года будет официально представлена новая ОС Windows 8, которая будет работать на широком спектре устройств - смартфонах, планшетах и десктопах, одновременно. Т.е. Microsoft одним шагом придёт туда, куда два года отчаянно стремился Google со своим Андроидом - и расклад сил на планшетном рынке, скорее всего, изменится! На выставках и специализированных конференциях уже были продемонстрированы прототипы планшетов на базе ОС Windows 8, и скажу честно - они производят крайне приятное впечатление.